Зарождение курортов - Туристическая компания "Скарабей"
->Лечебные туры на курорты мира
Лечебно оздоровительный туризм относится к первым видам туристической деятельности. В античные времена люди стали использовать минеральные воды и лечебные грязи в лечебных целях. К наиболее древним свидетельствам лечения минеральными водами относятся руины сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях швейцарского курорта Санкт Мориц.
Развалины сохранились в разных современных курортах Румынии, на побережье озера Балатон в Венгрии, Бадена в Швейцарии и Австрии, Висбадена в Германии, Экслебена во Франции. На территории Италии имелось много курортов с минеральными источниками. Большой популярностью пользовался курорт Байя, который являлся любимым местом отдыха римской знати.
В раннем Средневековье известными курортами были Плом бьер Ле Бен и Ахен. Позже прославились минеральные источники Спа и Котре и возродилась слава известных с древности источников Абано Терме. В начале XIV в. Баден-Баден стал активно посещаемым курортом. В середине XIV в. был основан курорт Карлсбад (ныне Карловы Вары).
Однако пользование курортами было только привилегией знати. В начале XIX в. начинается развитие европейских курортов на коммерческой основе, что сопровождалось расширением круга посетителей за счет представителей буржуазии, чиновников и интеллигенции. В Баден Баден, Висбаден и Карлсбад стала ездить и российская знать.
В настоящее время курортное дело лучше всего развито во Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Значительные успехи в развитии курортного дела сделал Израиль, который превратил Мертвое море во всемирно известный центр курортного бальнеолечения.
Уникальность этого места заключается в сочетании лечебных грязей, солей моря и особых биометеорологических условий. Термальные минеральные источники около Мертвого моря наравне с пресноводными родниками и горными потоками формируют водную среду моря. На побережье расположено несколько курортов: Эйн Букек, Эйн Бокек, Нев Зохар, Эйн Геди, где успешно лечат псориаз, экзему, полиартрит, остеохондроз. Кроме Мертвого моря, целебные бальнеокурорты Израиля расположены также в горах это город Арад в 25 км от Мертвого моря на высоте 1000 м, где мягкий климат, горный воздух и испарения моря помогают в лечении астмы. Многие иностранцы также посещают Израиль для лечения во всемирно известных кардиологических, онкологических и андрологических клиниках, расположенных в Тель Авиве и Иерусалиме.
Россия располагает всеми видами курортных ресурсов. В России есть все типы минеральных вод, все климатические зоны, и есть курорты, не имеющие аналогов или даже превосходящие по многим параметрам лучшие мировые курорты.
Все богатство российской природной лечебницы окружено прекрасными пейзажами и чаще памятниками архитектуры – ведь эти благодатные места были выбраны для заселения еще в древние времена.
Начало развитию бальнеокурортов России было положено Петром I. Указом от 24 апреля 1717 года царь издал приказ „искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от разных болезней". В Олонецкой губернии близ Петрозаводска Иваном Рябоевым были открыты марциальные воды. Там (также по указу Петра I) был выстроен дворец, в котором царь жил с семьей во время лечения. Это был первый официальный курорт России.
Спустя столетие император Александр I отдал распоряжение об изучении Старорусских вод, а строительство Старорусского курорта, который был открыт 1828 г. и велось под контролем Николая I.
На Северо-Западе России появились первые морские курорты – в 1816 г. в Кранце (Зеленоградск, Калининградская область), а в 1820 г. открыт еще один курорт — Раушен (Светлогорск). 20 июня 1900 г. неподалеку от Санкт-Петербурга был открыт Сестрорецкий курорт, который в 1907 г. на Всемирной выставке здравоохранения в бельгийском курортном городке Спа, получил высшую награду — «Гран при».
В настоящее время в районе Санкт-Петербурга действует более 40 санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристических баз и профилакториев.
В середине XVIII века Северный Кавказ неоднократно направлялись ученые-путешественники в составе экспедиций Русской академии наук. Экспедиции создавались в целях изучения природных богатств Российского государства, изыскания полезных ископаемых и минеральных вод.
В 1773 году доктор медицины И. А. Гюльденштет описал Горячую гору в Пятигорске, идущую вдоль хребта трещину с горячим источником в северо-западной части. Через 20 лет в сентябре 1793 года Академия наук направила на Кавказ вторую экспедицию во главе П. С. Палласом он исследовал пятигорские источники и описал нарзан, положив начало его изучению. Сообщение П.С.Палласа на заседании Русской академии наук о поездке на Кавказ произвело большое впечатление на научную общественность и повысило интерес к кавказским минеральным водам. По представлению медицинской коллегии 24 апреля 1803 года был издан правительственный указ о признании Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения.
Дальнейшее развитие курортов России связано с тем, что во время кавказских войн и покорения Средней Азии были основаны лечебные местности, которые использовались для ле¬чения офицеров царской армии, страдавших разными болезнями и военными ранами.
Много внимания курортам уделяло Российское общество охранения народного здравия, по чьей инициативе в конце XIX века был созван I курортный съезд. За развитие отечественных курортов выступал великий русский ученый С.П.Боткин.
Некоторые курорты России по разнообразию природных ландшафтов, великолепному сочетанию и уникальности равнин, горных вершин с вечными снегами и ледниками, яркой субтропической зеленью, лазури морей, обилию целебных минеральных источников и лечебных грязей не имеют аналогов.
В настоящее время в России 2147 здравниц мощностью более 409 тыс. коек.
Ежегодно на российских курортах восстанавливают здоровье более 5 млн. человек.
51 санаторно-курортное учреждение, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России, способны оказывать санаторно-курортную помощь по всем основным заболеваниям, включая туберкулез. Наибольшее количество санаториев сконцентрировано на территории Центрального и Южного федерального округа. В сети санаторно-курортных учреждений, имеются единственные в своем роде санатории, оказывающие лечение по онкогематологическому, офтальмологическому и психоневрологическому профилям.
Современный российский курорт - это уникальные природные лечебные факторы, высокие технологии, развитая инфраструктура и интересные экскурсионные программы.
«7 чудес России»
1. Собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве;
2. Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга;
3. Мамаев курган – в центральной части города Волгограда;
4. Эльбрус – высочайшая вершина России и Европы, гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия;
5. Байкал – самое глубокое озеро на Земле, в центре Азиатского континента, на границе Иркутской обл. и Республики Бурятия;
6. Долина Гейзеров — геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной;
7. Столбы выветривания (мансийские болваны) в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на горе Мань-Пупу-нёр.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении,