Уважаемые туристы! 

С 1 июля 2017 года существенно ужесточена ответственность за нарушения при взаимодействии с персональными данными физических лиц. Это следует из положений Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ). 

Просим принять к сведению, что оставляя на нашем сайте заявку на бронирование или отзыв о путешествии и указывая свои личные данные, Вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных. Далее

Климатический курорт Севан - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Армению

Заказать тур

Санатории и гостиницы климатического курорта на о. Севан:

Озеро Севан - это чудо природы, самое красивое из высокогорных озер, расположено в громадной чаще гор на высоте 1896 м над уровнем моря. Вода его прозрачна и чиста, по преданию, из него пили только звезды и боги...

По одной из гипотез происхождения озера Севана - озеро родилось несколько тысячелетий назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой.

Название озера предположительно связывает с построенным на острове монастырем из черного туфа. «Черный монастырь» по-армянски – «Сев ванк», что очень созвучно с Севан.

Археологические раскопки, проведенные на озере в середине двадцатого века, показали, что люди в этих местах жили еще с древнейших времен.

В Севан впадают 28 рек, из озера вытекает лишь река Раздан. Однако водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удается, т.к. испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом. Площадь самого озера 1200 кв.км, бассейн его примерно в четыре раза больше - 4850 кв.км. Водная гладь имеет необыкновенный лазурно-синий цвет, а прозрачность воды достигает 11 м. Температура воды в озере летом от 17 до 24 С. Рядом находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250,000 человек. Максимальная глубина равна сейчас – 80 м, максимальная протяженность озера равняется 75 км, а наибольшая ширина – 37 км. Объем  воды в нем достигает 58,5 млрд. куб. м, это в 50 раз превышает объем воды Угличского водохранилища.

Озеро Севан - единственный рыбопромысловый район республики, где разводятся ценные виды рыб - разновидности форели, судак, храмуля, усачи, привезенный с Ладоги сиг и другие. Форель, по-армянски ишхан, называют "князь-рыбой", сейчас занесена в Красную Книгу, ее популяция поддерживается искусственно на 4-х рыбоводных заводах.

Флора и фауна этого уголка довольно разнообразны: здесь произрастают около 1600 видов растений и деревьев, обитают почти 20 видов млекопитающих, но особено много птиц.

Озеро состоит из двух неравных частей: Большого и Малого Севана. Малый Севан — глубокий и холодный, солнцу не прогреть почти стометровую толщу озерной воды. А Большой Севан, глубина которого не превышает восьми метров, прогревается хорошо, поэтому купание у скалистых берегов Артанишского полуострова доставляет наслаждение. Теплая вода, солнечное небо и горячая галька пляжа заставляют забыть о высоте в 1896 м, и только прозрачный горный воздух и лазурно- синяя вода.Прозрачные воды озера Севан удивительным образом способны менять цвет: в солнечную погоду он нежно-бирюзовый, в ветреную погоду – сурово-серый. Площадь парка составляет вместе с озером 150 тысяч га. В парке пять заповедных зон, остальная территория отдана отдыхающим и туристам. Севан всегда был излюбленным местом отдыха. Свежий горный воздух, обилие солнечных дней, холодные роднички, отличная минеральная вода, лечебный торф - основа курортно-рекреационных ресурсов парка.

Туристический маршрут на востоке и юго-западе проходит по черно-красным каменным россыпям, лавовым базальтовым полям с обилием вулканического стекла, мимо конусов пологих, давно потухших вулканов с уцелевшими кратерами. Иллюзия лунного ландшафта.
На северном берегу Севана нет больших селений, нет здесь зелени. Однако на близко подступающих к берегу горных склонов Шахдагского и Арегуни хребтов прижились насаждения молодой сосны. Когда здесь зашумят леса, северный берег Севана станет горно-климатическим курортом.

               

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.