Углекислые минеральные воды - Туристическая компания "Скарабей"
->Лечебные туры на курорты мира
Углекислые минеральные воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие не менее 0,75 г/л углекислого газа (двуокиси углерода – СО2).
Лечебные углекислые минеральные воды есть на курортах Европы: Доленске Топлице, Шмарьешке Топлице (Словении), Слиач, Лучки, Пиештяны (Словакия),Ковасна (Румыния), Душники, Длугополе-Здруй (Польша), Сандански (Болгария), Хмельник, Закарпатье (Украина), Подебрады, Карловы Вары, Марианские Лазни, Теплице, Яхимов (Чехия), Арзни (Армения).
Самые известные курорты с углекислыми водами в России: Кисловодск (Кавказские Минеральные Воды), Дарасун (Читинская область), Шмаковка (Приморский край). На Кавказе углекислые воды называют нарзанами. Нарзан — самая известная в России вода этого типа.
"Нарзан" — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода, завоевавшая мировую славу. Отличный освежающий столовый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту. Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей. Источники находятся в Кисловодске.
Знаменитая Сельтерская вода, которую древние римляне называли «танцующей», была самой известной природной углекислой водой. После того как научились любые воды насыщать углекислотой, «сельтерской» стали называть практически все искусственные минеральные воды.
Химическое действие углекислых вод заключается в том, что во время ванны в организм проникает около 30 мг углекислоты в минуту. Углекислота попадает в организм двумя путями: с вдыхаемым воздухом и через кожу, в результате чего повышается ее содержание в артериальной крови. Вдыхание углекислоты приводит к усиленному ее выдыханию, легкие освобождаются от ее избытка и больше насыщаются кислородом. В начале погружения в ванну усиливается вентиляция легких, и дыхание становится глубже и реже.
Углекислота оказывает химическое влияние на рецепторы нервной системы, способствуя образованию активно действующих биологических веществ. Капилляры кожи расширяются, увеличивается их число, ускоряется капиллярный кровоток. По мере проникновения в организм свободной углекислоты наступает понижение артериального давления, уровень которого зависит от продолжительности процедуры. Под влиянием углекислой ванны артериальное давление умеренно кратковременно повышается в первые минуты принятия ванны, а затем снижается. Наряду со снижением артериального давления под влиянием углекислых ванн снижается реактивность на физические и психические нагрузки. Важным аспектом действия углекислых ванн представляется их способность снижать тонус венозных сосудов.
Углекислые ванны оказывают своеобразное влияние на нервную систему. В отличие от других минеральных вод углекислые воды повышают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на кору головного мозга, на вегетативную нервную систему. В результате приема углекислых ванн происходит расширение сосудов мозга и усиление в них кровотока, в результате чего улучшается активность мозга, повышается умственная работоспособность.
Углекислые ванны - увеличивают адаптационную способность сердечно-сосудистой системы к нагрузкам, являются активным методом функциональной патогенетической терапии сердечно-сосудистой системы. Курсовое лечение углекислыми ваннами оказывают на организм общеукрепляющее действие. Систематическое применение их может служить не только лечебным методом, но и эффектиным профилактическим средством, способствующим закаливанию, оздоровлению всего организма и повышению его трудоспособности.
Под влиянием углекислых ванн повышается обмен липидов, снижается уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности у больных атеросклерозом, усиливается расщепление жиров и жироподобных веществ. Углекислые ванны оказывают положительное действие на проявления атеросклероза коронарных артерий и сосудов мозга, улучшается сон, повышается выносливость, улучшается память, уменьшается или полностью исчезает раздражительность, головная боль, головокружение, нарушение координации.
Углекислые ванны широко применяются в спортивной медицине. При приеме не ранее чем через час после тренировки или за 3 часа до следующей тренировки углекислые ванны повышают тонус нервной системы, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ. Кроме того, ускоряется выведение молочной кислоты, происходит быстрое восстановление после физических нагрузок.
Механическое действие углекислых ванн объясняется разницей в ощущениях, которая вызывается при одновременном раздражении кожи углекислотой и водой. Микромассаж кожи садящимися на нее и отрывающимися пузырьками газа вызывает тактильное раздражение кожи и является важным компонентом лечебного действия. Пузырьки газа с температурой 12 °С попеременно прилипают к коже и лопаются, на их место поступает вода более высокой температуры.
Во время приема углекислой ванны даже с температурой воды 35 °С организм находится в условиях большей теплопотери, чем при приеме ванн из пресной воды.
Концентрация углекислоты в минеральной воде, используемой для углекислых ванн, составляет от 0,5 до 1,5—2 г/л, температура воды 35—36 °С, при некоторых заболеваниях (артериальная гипотензия, неврозы, нейроциркуляторная дистония) температуру воды снижают до 32 °С; процедуры назначают через день или 5 раз в неделю, на курс лечения 10—12 ванн.
Питьевое лечение углекислыми водами
При питьевом лечении минеральная вода, содержащая углекислый газ, всасывается в организме значительно быстрее, это способствует более быстрому выделению ее почками, что является одной из причин мочегонного действия. Кроме того, углекислота увеличивает кровоток и фильтрацию воды в почечных клубочках, в итоге увеличивая диурез. В то же время углекислота при питье углекислых вод оказывает благотворное действие на нервную систему, возбуждая и тонизируя ее; возбуждает вкусовые рецепторы в полости рта, повышая аппетит. Углекислые воды способствуют образованию желудочного сока, стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, при курсовом применении приводят к повышению исходно сниженной кислотности желудочного сока.
Углекислый газ нужен и для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед розливом в бутылки воду дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств. Углекислота улучшает вкус воды, но если ее количество превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия и отрыжки.
Сухие углекислые ванны.
С конца ХIХ века. по инициативе директора Кавказских Минеральных Вод С.А. Смирнова в Кисловодске, больные стали получать лечебные газовые процедуры. С XVIII в. на курортах Европы для лечебного применения использовали струи углекислого газа с примесью водяного пара и других газов, выделяющиеся из-под земли. Углекислый газ собирался над поверхностью источника и цинковым трубам отводился в специальную комнату. Здесь были устроены газовые души, общая газовая ванна и местные газовые ванны.
Сухие воздушные углекислые ванны обладают теми же полезными свойствами, что и водные ванны, однако легче переносятся ввиду отсутствия нагрузочного действия воды на сердце и потому могут использоваться более тяжелыми больными, в частности, перенесшими инфаркт миокарда.
Действие углекислого газа на кожу вызывает улучшение кровообращения и образование в ней многих биологически активных веществ, в результате чего ускоряются процессы заживления, уменьшается зуд кожи и воспалительные явления, улучшаются защитные свойства кожи. При этом «сухие» ванны сохраняют физиологическое действие углекислого газа: умеренное снижение артериального давления и сосудорасширяющий эффекты. Под влиянием сухих углекислых ванн происходит расширение мелких артерий, капилляров, что улучшает кровообращение различных органов, в том числе и мышцы сердца, повышая переносимость сердцем физических нагрузок, снижает повышенное артериальное давление, снижается агрегация тромбоцитов. Сухие углекислые ванны предлагают санатории России в Подмосковье, в пригороде Санкт-Петербурга, на Алтае в Белокурихе , на Кавказких Минеральных Водах в г. Пятигорске. Сухие углекислые ванны обеспечивают высокий терапевтический эффект у больных с ишемической болезнью сердца, в том числе с инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. Данный метод применяется при лечении сахарного диабета, варикозного расширения вен, импотенции, ожирения, неврозов, кожных заболеваний, псориаза и других заболеваний. Сухие углекислые ванны не назначаются в остром периоде инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности выше II степени, гипертонической болезни IIБ - III степени, почечной и печеночной недостаточности, острых воспалительных процессах в бронхиальной системе, при онкологических заболеваниях, беременности, любых острых заболеваниях.
Действие углекислых ванн проявляется в изменении функционального состояния центральной нервной и вегетативной системы за счет восстановления уравновешенности нервных процессов. Очень важным в действии углекислых ванн является повышение содержания кислорода в артериальной крови, в результате чего ткани и органы получают большее количество кислорода, усиливаются и улучшаются все обменные процессы в организме: углеводный, жировой, белковый, электролитный.
Газовые уколы.
Этот метод лечения применяется в Чехии и Германии, а в России не применяется. Углекислый газ природного происхождения с помощью стерильной иглы вводится в место локализации биологически активных точек и рефлекторно связанных с пораженным органом. Терапевтический эффект проявляется через 3-4 недели после воздействия, в виде уменьшения и исчезновения болей и улучшения общего физического состояния.
Лечебное действие углекислых вод используется в течение столетия, эффективность и безопасность метода подтверждена научными и клиническими исследованиями. В настоящее время на мировых курортах применяют следующие виды терапии:
1. Углекислые ванны
2. Питьевое лечение углекислыми водами.
3. Сухие углекислые ванны. Воздушно-углекислые ванны применяют для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, операцию на сердце, имеющих другие тяжелые заболевания, при которых противопоказаны ванны с углекислыми водами, как более нагрузочные на сердечнососудистую систему.
4. Газовые уколы углекислым газом
Показания к назначению углекислых ванн:
- Болезни системы кровообращения: состояние после перенесенного миокардита ревматического и другого происхождения; миокардиодистрофия; кардиосклероз; ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии; пороки митрального и аортрального отверстий; гипертоническая болезнь I — II стадии; гипотоническая болезнь.
- Болезни нервной системы с нарушением функции сердечно-сосудистой системы.
- Эндокринопатии с понижением функции щитовидной и половых желез.
- Период подготовки к спортивным соревнованиям.
Противопоказания к назначению углекислых (нарзанных) ванн:
- Неврозы с выраженными явлениями возбуждения;
- Климакс с резкими ангионевротическими явлениями;
- Нефриты, нефрозы, ревматизм в активной фазе.
- Беременность.
Показания к применению сухих углекислых ванн (кроме вышеперечисленных):
- Нарушения периферического кровообращения с явлениями спазма и склероза периферических сосудов;
- Эндартерииты;
- Тромбофлебиты (вне периода обострения);
- Невриты с нарушением поверхностной чувствительности;
- Воспалительные заболевания женских половых органов;
- Заболевания кожи, сопровождающиеся кожным зудом;
- Длительно не заживающие язвы и раны; артриты.
Лечебные эффекты - гипотензивный, кардиотонический, противовоспалительный, метаболический, тренирующий.
Методика. Перед проведением процедуры в ванну, предварительно заполненную на треть горячей водой (70-80 л), подают насыщенную диоксидом углерода воду из аппарата АН-9, затем добавляют холодную воду и доводят до необходимой температуры и объема. Больной погружается в ванну до уровня сосков.
Дозирование ванн осуществляют по концентрации диоксида углерода, температуре воды, ее объему и длительности процедуры.
Продолжительность проводимых через день ванн увеличивают с 5-7 мин до 12- 15 мин в конце курса лечения. На курс лечения назначают 12-15 ванн. Повторные курсы углекислых ванн проводят через 3-4 месяца.
Углекислые ванны сочетают с минеральными ваннами (углекисло-хлоридно-натриевые ванны), сероводородными ваннами и грязями (углекисло-сероводородно-грязевые ванны), а также радоновыми ваннами (углекисло-радоновые ванны).
Углекислые минеральные воды применяют также для кишечных промываний, орошений, полосканий и ингаляций.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении,