Йодобромистые минеральные воды - Туристическая компания "Скарабей"

 ->Лечебные туры на курорты мира

 

  

Информация:

Йодобромистые воды повсеместно распространены в России и применяются в санаторном лечении на бальнеологических курортах: в  Ивановской, Новгородской областях, на Юге России (Анапа, Апшеронск, Горячий ключ, Майкоп, Сочи, Хадыженск), на Урале (Усть-Качка,Тавда,Туринск) и в Сибири (Тюменская, Новосибирская, Свердловская, Омская области).

Источники йодистых и бромистых вод используются в  бальнеолечении в санаториях на курортах Европы: Буско-здруйРабка-здруй (Польша); Галциньяно Терме (Италия);  Дарков,  Климковице  (Чехия);  Залакарош,  Бюкфюрде,  Дебрецен;  Хайдусобосло  (Венгрия);  Анкаван (Армения), Бейле Говора, Калиманешть-КачулатаБэйле ОланештьКовасна (Румыния)

Йодобромные минеральные воды – минеральные воды, содержащие не менее 5 мг/л йода и не менее 25 мг/л брома. Иод и бром присутствуют в хлоридно-натриевых (соляных) водах. В зависимости от преобладания йодидов или бромидов эти воды могут быть могут быть йодбромистыми, бромйодистыми, бромистыми или йодистыми.

Бром открыт в 1825 г. французским химиком А.Ж. Баларом; название происходит от греческого слова – bromos – зловонный. В природе бром присутствует в виде ионов, которые путешествуют вместе с грунтовыми водами. Бромистые соли натрия, калия, магния встречаются в отложениях хлористых солей, в калийных солях — сильвине и карналлите, обуславливая седативный эффект спелеотерапии в соляных, карстовых и сильвинитовых  пещерах, а также в галокамерах.

Море – главный поставщик брома. Ежегодно вместе с морской водой в воздух переходит около 4 млн т брома, причем содержание этого элемента в воздухе приморских районов всегда больше, чем в континентальных районах.

Положительный эффект брома основан на усилении процессов торможения в коре головного мозга, восстановлении соотношения возбудительных и тормозных процессов. Попадая в кровоток, бром вызывает снижение мышечного тонуса, артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и приводит к состоянию полного покоя.

Препараты брома применяются в медицине более 140 лет. В течение долгого времени механизм действия препаратов брома оставался мало изученным, но в 1910 г. один из учеников И.П. Павлова П.М. Никифоровский экспериментально доказал, что бромиды усиливают процессы торможения в центральной нервной системе. Установлено, что бром оказывает влияние на железы внутренней секреции — щитовидную железу, гипофиз, надпочечники. Положительный эффект брома основан на усилении процессов торможения в коре головного мозга, восстановлении соотношения возбудительных и тормозных процессов. Попадая в кровоток, бром вызывает снижение мышечного тонуса, артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и приводит к состоянию полного покоя.

Бром является также конкурентом йода, угнетая захват йода щитовидной железой. Кроме того, выявлено, что бромиды угнетают основной обмен, понижают уровень сахара в крови, обладают антикоагулянтными свойствами, при передозировке вызывают анемию, тромбоцитопению, лейкопению.

Йод – галоген также как и бром, – плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в соляных растворах с образованием йодидов. В природе йод встречается в виде солей (йодидов и йодатов) и в составе морской соли, преимущественно в виде йодистого натрия и йодистого магния. Благодаря хорошей растворимости в воде бромистые и йодистые соли накапливаются в морской воде(до 0,065 %), рапе соляных озер(до 0,2 %)  и подземных рассолах(до 0,1 %).

Йод - микроэлемент, без которого жизнь невозможна. Основной источник йода на планете — морские воды, содержащие в 1 л воды около 50 мкг йода. Основным резервуаром йода и брома служит Мировой океан (в 1 л морской воды в среднем содержится 50 мкг йода, и 65 мг брома). Йодобромистые воды, характерные для районов нефтяных месторождений, иногда содержат свыше 100 мг/л йода, и 300— 400 мг/л брома.

В 1820 г. врач из Женевы Жан Франсуа Конде  доказал зависимость между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. В 1896 г. Бауман обнаружил поразительно большое количество йода в ткани щитовидной железы и установил, что этот специфический микроэлемент концентрируется в этом органе. Теорию йодной недостаточности подтвердила эффективность йодной профилактики, начавшаяся в 1920 г. в Альпах, а позже получившая распространение во всем мире.
Йод, как один из основных компонентов йодобромных ванн, благодаря своим физико-химическим свойствам может оказывать непосредственное влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, текучесть крови, жировой обмен.

Во время Первой мировой войны начался активный поиск йодсодержащих вод для производства йода, который должен был удовлетворить нужды фармакологии, поскольку требовалось большое количество йода для обработки ран. Антисептические свойства йода в хирургии первым стал использовать французский врач Буанэ, а в 1865 — 1866 гг.  русский хирург Н.И. Пирогов применил йодную настойку при лечении ран. Воды с высоким содержанием йода были найдены в местах, богатых нефтью: Туркестане, Дагестане и на побережье Каспийского моря около Баку. В конце 30-х годов ХХ века в СССР была создана новая йодобромная промышленность оборонного значения на базе нефтяных буровых вод и  наша страна отказалась от импорта йода и брома. Йодное производство было там, где стояли нефтяные буровые вышки: на побережье Каспийского моря, в Туркмении и Дагестане.

В настоящее время в России йод производится только в г. Крымск, Краснодарского края и обеспечивает потребность внутреннего рынка на 10%-12% йодной продукцией. Наиболее крупные месторождения йодо-бромистых вод находятся в Тюменской области – Черкашинское и Тобольское.

Ранозаживляющие и успокоительные свойства йодобромистых вод люди использовали еще в древние времена. Большая часть курортов, построенных ни источниках йодобромистых вод, появилась в эпоху технического прогресса, когда началась интенсивная добыча нефти. Эти воды довольно минерализованы (от 20 до 40 г/л) и главной составной частью является хлорид натрия, но особенный интерес заключается содержание  в этих водах бромистого и йодистого натрия. Основным резервуаром йода и брома служит Мировой океан (в 1 л морской воды в среднем содержится 50 мкг йода, и 65 мг брома). Йодобромистые воды, характерные для районов нефтяных месторождений иногда содержат свыше 100 мг/л йода, и 300—400 мг/л брома.

О положительном  влиянии йодобромистых вод (ванны, гинекологические орошения) у больных с аденомиозом свидетельствуют исследования последних лет Пятигорского ГНИИ курортологии. В механизме лечебного влияния важная роль принадлежит противовоспалительному, гемостатическому, анальгезирующему, улучшающему функцию гипофиза и яичников действию.

Дефицит йода в  воде, продуктах питания является одной из причин эндемического зоба, аденом щитовидной железы, гипотиреоза, ожирения, мастопатии и других гормонально-метаболических сдвигов, нервных и психических  нарушений, а также фактором, повышающим онкологический риск.

При лечении  больных с фиброзно-кистозной  болезнью, более известной как  фиброзно-кистозная мастопатия йодобромные ванны и другие методы бальнеотерапии йодсодержащими водами применяют с учетом функции щитовидной железы.  В большинстве случаев это оправданно, поскольку йод оказывает нормализующее влияние на биосинтез женских гормнов - эстрогенов и прогестерона. Однако в связи с тем, что йод подавляет секреторную активность щитовидной железы, у больных с гипофункцией последней йодтерапия не рекомендуется. Она также противопоказана при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Наличие в йодобромистых водах ионов йода и брома позволяет использовать ее при патологическом климаксе с нарушением процессов возбуждения и торможения. Своим влиянием на нервную систему йод и бром восстанавливают нормальное корково-подкорковое соотношение, повышают активность щитовидной железы и адреналовой системы, оказывая противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Йодобромистые воды с большой концентрацией йода и брома залегают на глубине 2000-3000 м. В настоящее время открыты 8 месторождений, наиболее крупные Тобольское и Черкашинское(Тюменская обл) месторождения йодобромистых вод, имеющих промышленное значение. Реже встречаются йодсодержащие воды питьевого назначения. Типичный представитель вод средней минерализации — Талицкая вода в Свердловской области. На курорте Тавда в Свердловской области на источниках термальных 42 °С йодобромистых вод строятся новые современные санатории.

В  1953 г в процессе бурения поисковой скважины на южной окраине Хадыженска (Краснодарский край) залежей нефти и газа не обнаружили, но с глубины 520 м был получен фонтан минеральной воды с рекордно высоким содержанием йода, давший основу современному бальнеологическому курорту. Среднеминерализованная Хадыженская йодобромистая вода, минеролизацией 12,5 г/л,  с уникально высоким содержанием йода — 0,407 г/л, брома — 0,087 г/л  применяются для ванн. Маломинерализованная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода питьевого назначения, содержащая йод и бром, бутилируется под названием «Хадыженская».

Месторождения йодобромистых вод сопутствуют выходу сульфидных вод (Сочи, Усть-Качка) нафталановым месторождениям (Азербайджан, Хорватия). Чешский курорт Дарков построен в 1867 г. на йодобромистых источниках, вскрывшихся при добыче угля. Недавно под Ханты-Мансийском, в соседних с нефтеносными подземными пластами, были обнаружены запасы йодобромистой минеральной воды.

Йодобромистые воды хлоридного натриевого состава чаще всего рассольного типа. Уникальны воды уральского курорта Усть-Качки (Пермский край). Разведанные в 1951 г. на глубине 1360 м воды подземного пермского моря имеют минерализацию 263 г/л, содержание брома — 720 мг/л, йода — до 12 мг/л.

Ценной разновидностью бромистых вод является Старорусский тип вод, с содержанием брома в количестве 25—120 мг/л названный так в честь одного из старейших курортов России — Старая Русса Новгородской области. Рекордно высокое содержание брома — 320—330 мг/л в рапе РНЦ «Орбита-2» выведенной на поверхность скважиной с глубины 1030 м. Это крепкий бромистый (Br бром 320–30 мг/л) хлоридно-натриевый рассол Московского бассейна минеральных вод с минерализацией 115—120 г/л, используется, для ванн и бассейнов в разведении с пресной водой.

Проникновение ионов йода и брома через кожу зависит от минерального состава воды, ее температуры. Одним из ведущих факторов, влияющих на проникновение биологически активных компонентов йодобромистых минеральных вод через кожу человека, является хлорид натрия.

Высокоминерализованные рассольные воды оказывают комплексное действие присущее хлоридным натриевым водам и йодобромистым водам. Действие продолжается и после приема ванны, так как соль, кристаллизуясь, оставляет на коже тончайшую солевую оболочку («соляной плащ»).

Повышение минерализации воды в йодобромной ванне с 6 г/л до 24 г/л вдвое увеличивает осаждение йода на кожу, а движение воды может усилить его осаждение на кожу в 5 раз. За время процедуры (10 минут), в организм через кожу проникает до 140—190 мкг йода и 0,28—0,3 мг брома, которые избирательно накапливаются в щитовидной железе, гипофизе, и гипоталамусе. Йод является составной частью гормона щитовидной железы — тироксина, а бром содержится в тканях гипофиза.

На многих курортах и в реабилитационных центрах применят искусственные йодобромистые воды. Для приготовления искусственных йодобромных ванн за основу принимают состав Хадыженского источника – это рекомендации Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Москва.

Противовоспалительный эффект йодобромных ванн обусловлен выраженной тропностью йода к связкам, костной и хрящевой ткани, а также их влиянием на гемодинами¬ку, что проявляется расширением сосудов, активным перераспределением крови и регуляцией местного кровообращения. Йодобромные ванны, усиливая кровообращение и изменяя функцию эндокринных желез, снижают иммунные нарушения.

Гидромассаж с йодобромистой водой при заболеваниях пародонта применяют на курорте Анапа. Для проведения процедуры минеральная вода Цыбанобальского месторождения разводится морской водой. При гидромассаже десен йодо-бромистой водой йод и бром, всасываясь через слизистую оболочку, стимулируют микроциркуляцию и обменные процессы, вызывающие активную гиперемию тканей, повышение процессов репарации, противовоспалительное действие.
Воздействие йодобромных ванн на почки и мочевыводящие пути обусловлено улучшением почечного кровотока, функционального состояния почек, нормализацией обменных процессов в почках, что приводит к уменьшению активности воспалительного процесса. Йодобромистые воды используют не только для ванн, но и для орошений при лече¬нии гинекологических заболеваний.

На курорте Сочи разработаны методики применения йодо-бромистых вод при лечении больных неврастенией и реабилитации лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами. Ультразвуковые ингаляции йодо-бромистой минеральной воды обеспечивают терапевтический эффект при очень малых дозах.

Показания к применению йодобромистых вод:

  • Заболевания органов кровообращения: ИБС, стенокардия напряжения I и II ФК, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз (через 10 недель после инфаркта миокарда); гипертоническая и гипотоническая болезни; атеросклероз.
  • Болезни органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Болезни нервной системы: функциональные нарушения нервной системы, повышенная раздражительность, расстройства сна, полинейропатии, дорсопатии с корешковыми синдромами, болезнь Рейно.
  • Гинекологические заболевания воспалительные и невоспалительные, сопровождающиеся гиперэстрогенией: аденомиоз, эндометриоз, миома матки; климактерический синдром;
  • Заболевания молочной железы: диффузная кистозная мастопатия.
  • Болезни костно-мышечной системы воспалительного и дегенеративного характера: ревматоидный полиартрит, дегенеративные процессы в суставах и позвоночнике.
  • Заболевания органов пищеварения
  • Болезни почек, мочевыводящих путей.
  • Болезни кожи: аллергические дерматиты, экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай.
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: гипофункция щитовидной железы; ожирениеподагра.
  • Стоматология, заболевания пародонта.

Противопоказания к применению йодобромистых вод:

  • Выраженная лейкопения (ниже 3,5 10 9/л), все стадии лучевой болезни
  • Непереносимость йода
  • Крапивница
  • Гемморагический дерматит
  • Гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы
  • Гинекологические заболевания на фоне гипоэстрогении
  • Беременность
  • Тяжелые формы сахарного диабета и тиреотоксикоза, гипофизарная форма ожирения.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.