Башкортостан - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Россию

  

 

Санаторий Юматово

Республика Башкортостан (Башкирия) расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Свое название республика получила по имени коренного народа башкир (башкорт), которое, в свою очередь, образовалось от двух слов «баш» и «корт», что в переводе означает «главная пчела». В середине XVI в. башкиры приняли русское подданство на основе соглашения с правительством Ивана Грозного.

Территория республики расположена в бассейнах рек Волга, Урал и Обь. Столица Башкортостана — город Уфа с населением более одного миллиона человек.

Крупные города: Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк.

Местное время опережает московское на 2 часа.

Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км (0,8 процента общей площади Российской Федерации). Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья.

На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории

Крупнейшие реки: Белая (Агидель, по-башкирски Ак-Идель) (1430 км) и её притоки Нугуш (235 км), Сим (239 км), Уфа (918 км), Дёма (556 км), Ай (549 км), а также Сакмара (760 км), Урал и Ик (571 км).

Озёр насчитывается около 2700. Наибольшее количество озер находится в зауральской части республики: Курман-куль, Шерамбай, Ала-куль, Куш-куль, Карагай-куль, Белое, Учалы, Узун-куль, Улянды, Карабалыкты, Банное, Мулдак, Чебаркуль, Талкас, Култубан, Юмуркалы и др. Почти все перечисленные озера Башкирского Зауралья имеют продолговатую форму и вытянуты параллельно горным хребтам, что связано с их тектоническим происхождением. Озера эти обильны рыбой (до 40 видов).

Среди озер западной части Башкирии наиболее крупными являются: Аслыкуль, площадь в 18.5 кв км, и Кандрыкуль с площадью в 12.0 кв км.

Климат континентальный. Среднегодовая температура — +0,3° в горах и +2,8° на равнине. Средняя температура января — 18°, июля — +18°. В год выпадает 300—600 мм осадков.

Республика с севера широко открыта влиянию Ледовитого океана, с юга - влиянию засушливых регионов Казахстана и Прикаспийской низменности. Уральские горы не препятствуют проникновению зимой холодных воздушных масс Сибири. Все это предопределяет континентальность климата Республики Башкортостан.

В республике выявлены более 50 источников минеральных вод, лечебных грязей и термального пара (газа), на базе которых функционируют знаменитые санатории и дома отдыха: Янгантау, Красноусольск, Ассы, Юматово, Яктыкуль и др.

Основные показания для лечения:

Заболевания костно-мышечной системы,  нервной системы, мочеполовой системы, органов дыхания, системы кровообращения, органов пищеварения, болезни кожи, гинекологические заболевания, лор заболевания, педиатрия, аллергология, геронтология.

Гидроминеральные ресурсы Башкортостана довольно разнообразны. Наряду с сульфатными питьевыми водами и хлоридными натриевыми бромными рассолами здесь распространены углекислые железистые, сероводородные, бромные, йодобромные и радоновые воды.

Ресурсы лечебных грязей в районе представлены торфяными и сапропелевыми грязями. Имеются небольшие озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей.

В Башкирии расположен уникальный природный курорт «Янгантау», где основным лечебным фактором являются естественные горячие пары (40-50 градусов), и сухие горячие (50-70 градусов) газы, выходящие на поверхность из трещин горы Янгантау; в них содержатся кислород, двуокись углерода, азот, органические вещества.

Другим лечебным ресурсом курорта является субтермальный радиоактивный источник.

Особая роль в оздоровлении населения отводится кумысолечению. В Башкортостане кумыс пользуется большой популярностью: он утоляет жажду и в то же время обладает лечебными свойствами.

Этот продукт молочно-кислого брожения молока, легко опьяняющий, пенящийся напиток, снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет, стимулирует деятельность органов дыхания и пищеварения. В 1934 году в Уфимском районе основан кумысолечебный санаторий «Юматово».

Остальными наиболее крупными и известными своими лечебными свойствами являются: «Шафраново», «Глуховская», «Янган-Тау», им. Аксакова, «Красноусольский», «Яктыкуль», «Зеленая роща», «Шамсутдин» и т.д. Также в санаториях Башкирии используются другие лечения.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.