Каппадокия - Туристическая компания "Скарабей"
->Лечебные туры на курорты мира->Лечебные туры в Турцию
Отели с термальными бассейнами Турции:
- Adramis Thermal 4*
- Asya Kizilcahamam Termal 4*
- Aytac Termal Otel & Spa
- Balcova Termal 4*
- Bolu Termal 4*
- SPA Hotel Colossae Thermal 5*
- Dadak Thermal Spa & Wellness 5*
- Doc's Doktorun Oteli
Сердцем Турции называют Каппадокию, историческую область, находящуюся в центральной части страны.
Название «Каппадокия» переводится как «страна чистокровных лошадей» с языка древних хеттов. Через Каппадокию проходили торговые пути из Малой Азии в Европу. Несколько столетий Каппадокия принадлежала персам. Отсюда в Персию поставляли золото, баранов, мулов и, конечно же, лошадей. 1500 прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы Дария и его сына Ксеркса.
У персов Каппадокию отвоевал Александр Македонский, а через 350 лет она становится римской провинцией.
Христианство в эту страну принес апостол Павел в первом веке нашего тысячелетия, а первым епископом стал Василий Великий - именно здесь после долгих странствований по Египту и Палестине он обрел покой и умиротворение. Первые христиане стали строить подземные города для защиты от набегов сарацинов - так в те далекие времена называли мусульман.
В начале 16 в. Каппадокия вошла в состав Османской империи, султаны которой, исповедовали ислам. В этих условиях православные христиане переживали трудные времена.
Каппадокия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современная Каппадокия — крупный туристский центр, ежегодно здесь бывают более миллиона зарубежных гостей, преимущественно из Западной Европы, Индии, Китая, Японии и Америки. Для туристов в Каппадокии построены гостиницы самого разного уровня — от элитных и даже уникальных до самых простых. Здесь предусмотрены различные развлекательные услуги — трассы для горнолыжного спорта, этнические праздники, полеты на воздушных шарах. Уникальная природа и подлинные сокровища христианской истории и культуры, находящиеся здесь, остаются неизвестными для большинства россиян.
В конце III века христиане начали активно осваивать область между тремя крупнейшими городами Каппадокии — Ниссой, Назианзом и Кесарией. Они использовали подземные укрытия, выкопанные, еще в период Хеттского царства. Именно христиане расширили и углубили эти пещерные сооружения, создав в некоторых местах настоящие подземные города, население которых составляло, по современным подсчетам, до 10 тысяч человек.
Каппадокия прославилась на весь мир каменными конусами и пирамидами. Эти каменные столбы имеют свое название – перибаджалары. Они разбросаны по долине, а в иных местах стоят сплошными рядами. Сами они выглядят совершенно уникально - этот вид образований считается присущим исключительно Каппадокии. Некоторые конусы почти совсем гладкие, у других поверхность грубая, неровная, высота образований может достигать 50 метров.
Каппадокия - это уникальный, поражающий взгляд пейзаж, результат совместного творчества природы и человека. Миллионы лет назад один из возвышавшихся здесь вулканов изверг на поверхность Земли потоки лавы, одно из крупнейших извержений на планете. Поверхность земли на сотни километров вокруг оказалась плотно покрытой лавой. Вулкан впоследствии получил название гора Эрджиес, а созданную им территорию назвали Каппадокией.
Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад: произошло отложение многих слоев пепла, лавы, обломков и глины, которые подняли землю и образовали рельефное плоскогорье. Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий палевый камень – туф. Его накрыл более тонкий слой темной затвердевшей лавы – базальта.
Следующий этап характеризируется эрозией и выветриванием. Благодаря континентальному климату со значительными и резкими перепадами температуры, в горных породах начали образовываться трещины. Деятельность льда и воды способствовала разрушению скал, вместе с воздействием рек и проливных дождей. Вот так образовались прославленные «каменные столбы» перибаджалары («камины фей») – останцы в форме каменных столбов и каменных грибов самых причудливых форм и очертаний.
В наши дни процесс эрозии продолжается, медленно подтачивая зубчатый ландшафт и обнажая слои почвы разных оттенков, от самого бледного – туфа до черного – базальта.
На протяжении веков дожди и ветер разрушали слой лавы, создавая необычные каменные образования.
В результате возник просто фантастический пейзаж: горы, пещеры, скалы причудливых форм: в виде "конусов", увенчанных "шляпками" - гигантскими камнями другого цвета.
Не только природа, но и люди внесли вклад в формирование необычного ландшафта. Многие поколения народов вырезали в скалах Каппадокии бесчисленные пещеры. В многоэтажных лабиринтах находились жилые помещения, хранилища, конюшни, мастерские, и, конечно, храмы. Подземный город Деринкую уходит в толщу земли на 85 метров.
Гереме, Зельве - настоящие музеи под открытым небом, поражающие прекрасными церквами и монастырями эпохи раннего христианства, а Каимакли (Каймаклы) по праву можно назвать столицей Каппадокии. Этот подземный город площадью всего 4 квадратных километра удивляет своими запутанными лабиринтами, откуда не знающий ходов человек вряд ли выберется самостоятельно. До настоящего времени здесь сохранились около 600 высеченных в горах храмов, стены которых искусно декорированы красивыми и необычными фресками (XI-XII вв), изображающими исторические и библейские события раннего христианства.
За восемь минувших десятилетий многие древние храмы и монастыри пришли в запустение, ветшая и разрушаясь. Наиболее крупные монастырские комплексы турецкое правительство объявило национальным культурным наследием, они преобразованы в музеи и взяты под охрану. Однако часть памятников христианской архитектуры находится в заброшенном состоянии.
В настоящее время постоянно действующих православных храмов в Каппадокии нет. Церковная жизнь оживает только раз в год, весной, когда сюда совершает свое традиционное ежегодное паломничество Константинопольский Патриарх Варфоломей, проводящий службу в некоторых древних храмах.
Уроженцами этой древней земли являлись святители Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, его младший брат Григорий, епископ Нисский, а также Григорий Богослов, Патриарх Константинопольский.
Климат Каппадокии континентальный. Круглогодично между дневными и ночными температурами часто бывают большие перепады (вплоть до 15-20 градусов). Летом жарко, средняя температура +33-+35, бывает и выше. В середине октября днем 18-20, ночью около 5, может опускаться и до 0.Зимой холодно, ночами температура может опускаться и до -25-30 холода. Хотя днем может быть и 0 или даже положительная температура. Имейте так же в виду, что зимой в некоторые долины приходят волки. Переломный месяц – апрель: в начале может быть еще достаточно прохладно (до +10), к середине может быть уже +25.
Растительности мало в Каппадокии, но почва прекрасно подходит для выращивания винограда (один из немногих регионов в Турции). Каппадокия славится своими виноградниками и местным вином. Здесь множество водопадов и минеральных источников, где можно принимать горячие ванны. А водопад Капубаси - единственное в мире место, где вода вырывается прямо из середины скальной стены. Между заброшенными каменными городами, между ущелий и обломков камней струятся ручьи.
Дорога в Каппадокию проходит по кромке берега «Соленого озера» - Туз Гёлю. Знаменитому тунисскому Шотт-аль Джариду оно уступает лишь своим размером, но не красотой: словно аляскинское «белое безмолвие» искрится на солнце соль в полуденный зной. В мареве плавают неясные очертания противоположного пустынного берега озера, где лишь весной появляются розовые фламинго.
Туз Гёлю - озеро с переменчивым характером - зимой оно достигает глубины двух метров, а летом покрывается твердой соляной коркой в тридцать сантиметров толщиной.
Через Каппадокию протекает самая длинная река в Турции - Кызыл-Ырмак - Красная река. Еще задолго до рождения Христа на ее глинистых берегах возник город Венасса. Сегодня он называется Аванос. Гончарное искусство здесь было распространено еще во времена хеттов - их древнюю технику до сих пор еще используют ремесленники в Аваносе. Все дело в прекрасной глине: ее красный цвет и дал название реке. Здесь издавна местные жители изготавливали глиняную посуду. Традиции мастеров живы и по сей день. В многочисленных мастерских Аваноса можно приобрести (правда по высоким ценам) расписные тарелки, вазы, горшки, сосуды для вина и многое другое. Каждое изделие сушат на солнце в течение трех дней, затем отправляют на обжиг. В печку, в которой обжигают посуду, добавляют не только дрова, но и пучки овечьей шерсти, солому и изюм. Благодаря такому особенному методу обработки, посуда, изготовленная местными гончарами, звенит словно колокольчик, если по ней стукнуть пальцем.
Ургюп - городок, расположенный на востоке кападокийского «треугольника». Там проходит большой восточный базар, на котором продается сладкая курага и изюм, пахучие восточные специи и овощи.
В области Кайзери, что в Центральной Анатолии, недалеко от Каппадокии, можно приобрести настоящие турецкие ковры. По традиции ковры украшаются цветами-тюльпанами.
Лучшее время для путешествия по Каппадокии апрель и октябрь. В эти периоды уже не холодно, но еще не жарко. Хотя, конечно, Каппадокия прекрасна в любое время года.
Прямое сообщение между Россией и городами центральной Турции пока отсутствует, туристам приходится лететь сначала до Стамбула. Далее — примерно часовой перелет внутренними турецкими авиалиниями до Кайсери
Богатая история здешних мест вдохновила знаменитого поэта Иосифа Бродского на написание стихотворения “Каппадокия”, в котором рассказывается о воинах Митридата.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении,