Турецкая кухня - Туристическая компания "Скарабей"
->Лечебные туры на курорты мира->Лечебные туры в Турцию
Термальные отели Турции: Adramis Thermal 4*, Bolu Termal 4*, Asya Kizilcahamam Termal 4*, Aytac Termal Otel & Spa, Balcova Termal 4*, SPA Hotel Colossae Thermal 5*, Dadak Thermal Spa & Wellness 5*.
Турецкая кухня входит в тройку лучших, после французской и китайской, она славится своим многообразием и древностью.
Турецкая кухня очень многогранна. Секрет её богатства объясняется тем, что во времена Османской империи страна занимала огромные территории и проживали различные народы.
Каждый из народов привносил свои традиции и способы приготовления пищи, которые смешивались и видоизменялись, а в результате турецкая кухня стала частью средиземноморской, не отличаясь от греческой и балканской.
Вторая причина богатства местного стола - исключительные природные условия, благодаря которым в стране всегда есть свежие овощи, фрукты, а также мясо и морепродукты. В знаменитой Османской империи еда возводилась в культ, да и сейчас в жизни турка трапеза занимает очень важное место. Особая роль отведена ужину, когда собираются все члены семьи. Первым к столу садится старший по возрасту член семьи и приступает к еде. За столом соблюдается предельная уважительность, степенность и помпезность в отношениях.
Турки неторопливы - обед может длиться 4-5 часов, никогда не едят в одиночку, не перекусывают на ходу.
На завтрак подают хлеб, сыр, маслины и чай.
Обед состоит из трех и более блюд, не считая салатов. Трапеза состоит из мезе (закусок), основных блюд и десертов. Суп подается в самом начале трапезы. А в холодные зимние дни, аппетитно дымящиеся супы являются самым желанным блюдом, к которым подается хлеб.
К мезе подаются оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб.
За мезе следуют основные блюда. Это кебабы - мясо, приготовленное на открытом огне, во всем мире его называют шашлыком, забывая происхождение этого любимого кушанья. Впервые кебаб упоминается в письменных источниках Хеттского царства (II тысячелетие до н. э.), тогда его готовили из жертвенной баранины, приправляли оливковым маслом и медом. Сейчас кебабы готовят не только из мяса, но и из рыбы, и из птицы.
Турцию окружают четыре моря, поэтому неудивительно, что рыбные блюда здесь не менее вкусны. Самый популярный способ приготовления - обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат.
Популярен в стране и плов из риса или пшеничных зерен - как гарнир к мясным и овощным блюдам. Плов в турецкой кухне занимает примерно такое же место, что картофель в европейской кухне. Главным и самым распространённым является плов из риса, как правило, готовится он из удлинённого и тонкого риса. В сельских районах и юго-восточной Анатолии, богатых урожаем крупномолотой пшеницы больше всего распространён плов из неё, т.к. в этих районах пшеница стоит гораздо дешевле риса, а плов готовят с луковым, томатным и йогуртовым гарниром.
Изделия из овощей в Турции делятся на два типа: тушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные или запеченные. Все фаршированные овощи называются 'долма' (от глагола 'долду-рмак' - наполнять). Популярны мясной и рисовый фарш; самая же любимая долма - из зеленого сладкого перца с рисом. Из овощей ни один турок не откажется от зейтиньялы - тушеной стручковой фасоли с помидорами и луком.
Турецкая кухня - это праздник живота, но особенно это заметно в десертах. Основное - это фрукты и ягоды, ведь Турция - родина абрикос, черешни и инжира. Фрукты едят свежими и сушеными, варят джемы и варенья.
Самыми вкусными считаются мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз.
Турецкие сладости неисчислимы: «плетеный тюрбан», «женское бедрышко», «соловьиное гнездо», «палец визиря», но самым распространённым видом десерта является пахлава. Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой, в зависимости от регионов Турции, начинка может быть из фисташек, фундука или грецких орехов.
Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. Национальным же напитком была и остается виноградно-анисовая водка «раки», которую положено пить смешивая с холодной водой. После добавления воды водка становится белого цвета, отсюда ее второе название – «львиное молоко». Пьют турки и айран: йогурт, разбавленный водой, и минеральную воду, и всевозможные соки, тоже смешанные с водой. У турков имеются любимые блюда – это: Баклажаны: В Турции насчитывается более сорока сортов баклажанов, и из них турецкие хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Жареные, тушеные, запеченные, фаршированные баклажаны - это самые характерные для турецкой кухни блюда. Без баклажанов невозможно представить себе турецкий стол. Они отлично сочетаются с пряными и острыми турецкими специями, и блюда из них придутся по вкусу не только туркам, но и приезжим туристам.
Йогурт: Его едят в большом количестве по нескольку раз в день. Йогурт входит в состав многих блюд. Из йогурта готовят айран. При пищевых отравлений йогурт оказывает первую помощь, очищая организм от вредных токсинов.
Соленья: Соленья приготовляются из всех видов овощей и даже из анчоусов. В зимнее время, солёные овощи используются в приготовлении салатов. К плову обязательно подаются соленья.
Сыр (Брынза): Рассольные сыры в Турции являются очень распространенным и любимым блюдом. Греческая брынза, получившая распространение во всем мире под названием «Фета», производится во всех регионах Турции. Готовят ее в разных районах страны по разным рецептам, поэтому разнообразие именно рассольных сыров типа брынзы в Турции особенно велико. Производят в Турции и другие сыры – жирные, соленые. Брынза и сыр обязательно подаются к завтраку, они входят в состав пирогов и острых закусок.
Маслины: Имеются два сорта: зелёные и спелые чёрные маслины; маслины, заправленные оливковым маслом, тимьяном и красным перцем и подаются к завтраку: в эту смесь обмакивают хрустящий, поджаренный хлеб. Маслины занимают очень важное место в турецкой кухне, это один из основных и часто употребляемых продуктов за завтраком.
Лук: Красный, белый, репчатый, зелёный занимает одно из главнейших мест в турецкой кухне. Употребляется в приготовлении обедов, а также в качестве приправы и гарнира к разным блюдам.
Способы приготовления блюд турецкой кухни тоже разнообразны, но предпочтение отдается все-таки тушению. Блюда готовятся на очень медленном огне в кастрюле или сковороде с толстым дном под плотно закрытой крышкой. В большинстве случаев блюда готовятся с большим количеством ароматных приправ и подаются с соусами так, чтобы можно было макать в них хлеб.
Можно долго рассказывать об удивительной истории национальной турецкой кухни, описывать необыкновенный вкус турецких блюд и рецепты их приготовления, но, как говорит турецкая пословица, сколько ни говори «халва, халва» - во рту слаще не станет.
Туристическая компания "Скарабей" может предоставить Вам полный комплекс услуг по организации поездки в Турцию: трансфер (авиа, ж/д, автобусные билеты), бронирование отелей и санаториев курортов Турции, оформление виз, страхование, дополнительное обслуживание.
Туристическая компания "Скарабей" предлагает индивидуально подойти к Вашему выбору курорта для лечения по профилю, предоставив на выбор несколько вариантов отдыха и лечения на европейских курортах, по оптимальным ценам здравниц.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.
Отдых, санаторно-курортное лечение болезней кожи и опорно-двигательного аппарата и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение. Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев на курортах Турции: Кангал, Памуккале, Ялово от Туристической Компании "Скарабей"