Методика лечения в Республиканском спелеотерапевтическом центре в Ереване - Туристическая компания "Скарабей"

-> Лечебные туры в Армению ->Лечение в Подземной здравнице спелеотерапевтического центра в г. Ереване

 

        


Суть метода
заключается в воздействии на организм человека природных лечебных факторов, характерных микроклимату пещер и обусловленных геофизическим местом расположения и химическим составом породы этого массива. Все подземные спелеолечебницы, находясь в разных климатогеографических зонах и имея разные параметры микроклимата (температура – от 12 до 24 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха от 10 до 100%, концентрация аэрозоля  от 0,1 до 20 мг/м-3, его респирабельная фракция от 50% до 95%,  аэроионизация от 500 до 20000 ионов в 1см-3 и т.п.)  обладают одинаковой  эффективностью лечения.Спелеотерапия — метод лечения заболеваний органов дыхания, путем длительного пребывания в условиях  микроклимата естественных карстовых пещер,  соляных копей, пройденных горных выработок соляных, металлических и калийных рудников.
Speleon
– в переводе с греческого означает пещера.

Пещеры могут быть совершенно разными: гроты, шахты, природные образования в каменной толще и в пластах пищевой каменной соли, но независимо от горной породы,  наблюдается усиление иммунногормонального статуса организма человека. Из этого следует: спелеотерапия предполагает излечение  болезней через усиление защитных свойств организма, т.е. лечится не сама болезнь, а причина ее возникновения.

Спелеотерапевтический центр находится на территории Аван-Аринджского солерудника и имеет  площадь в 4000 кв.м, вырубленной в толще природной каменной соли, на глубине 235 метров от поверхности земли.Высокая лечебная и профилактическая эффективность природных факторов соляной пещеры, устроенной в пластах каменной соли Ариндж-Аванского месторождения  в «Республиканском спелеотерапевтическом центре», доказана научно  и опытом лечения более чем 10 тысячах больных бронхиальной астмой, аллергией и другими заболеваниями с нарушением  функциональной системы иммунногормонального статуса.

На этой полезной площади расположены и лечебно-диагностические кабинеты, и спортивный городок, и галереи для прогулок, лечебной ходьбы, и ниши для отдыха и сна. Спелеолечебница находится в столице Армении - Ереване. Подобные спелеолечебницы функционировали в Украине, Италии, Германии, Польше, Венгрии, но там использовались природные пещеры или отработанные  шахты по добыче каменной соли. Спелеолечебница в Ереване  впервые в мире была построена по специальному проекту, разработанному Институтом галургии (г.Ленинград). В 1985 году подземная часть центра была завершена, а 5 мая 1987 года поступили  первые больные.

Главным фактором, влияющим на процесс оздоровления, является информационное энергетическое поле, обусловленное породой. Любое природное творение - уголь, соль, камень,  содержит в себе энергию, воздействующую на живые существа. Каменная соль в Армении имеет множество особенностей и отличается от существующих в мире. Ученые из Дубны проводили исследования физических факторов соляных пластов Ариндж-Аванского месторождения и в ходе исследования выяснилось, что радиационный фон там приближен к нулю, эта каменная соль содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, а  структура кристаллов такова, что блокирует, экранизирует потоки космических частиц. В день спелеолечебница принимает 25-30 больных. Лечение в спелеотерапевтическом центре   проходит каждый день по 6 часов: спускаются в отделение в 09:00 и поднимаются в 15:00. Согласно исследованиям, оптимальный курс лечения - 20 сеансов, однако эффективность  заметна уже после 10 сеанса.

Исследования ученых центра показали, что содержание в соли примесей составляет до 6% - больше, чем где бы то ни было. Но самое интересное, что содержание в ней микро- и макроэлементов сбалансировано так же, как и в крови человека. Это свидетельствует о том, что зарождение живого и формирование этих солей шло параллельно.

Выбор времени года для курса лечения:Оздоравливающие факторы:

  • • энергетическое поле горного массива;
    • постоянное магнитное поле (отсутствие техногенных и метеогенных электромагнитных волн);
    • низкий (около нуля) радиационный фон (экранизация потока, космических частиц и солнечного ветра);
    • отсутствие аллергенов, микроорганизмов и прочих тригеров и индукторов;
    • отсутствие шума и прочих бытовых раздражителей.
  • • для больных полинизом, с весенним катаром, дисовулярной и смешанной формами астмы: конец зимы - начало весны;
    • для больных тяжелой астмой: лето - зима;
    • для больных с установленной сезонностью – за 1-3 месяца до сезона обострения.

Спелеотерапия - это профилактика и лечение бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, а также наследственной иммунногормональной дисфункции посредством усиления гормонального статуса.

Данная терапия используется также для профилактики бронхо-легочных и острых вирусных респираторных заболеваний, а также инфантильности у детей, отстающих от сверстников в психофизическом развитии.
Довольно обнадеживающие результаты получены при анализе предварительных исследований лечения больных саркоидозом, экземой, псориазом, а также детей, страдающих церебральным параличем (легкая степень). Весьма эффективны процедуры спелеотерапии для беременных женщин и плода.
Используя уникальные свойства каменной соли, ученые центра создали препарат, применяемый для ванн, полосканий и орошений. Он называется "Aring Salt" и защищен патентом. 

Расположение: в рукотворной пещере на глубине 235 метров от поверхности земли.

Лечение в спелеотерапевтическом центре проходит каждый день по 6 часов: спускаются в отделение в 09:00 и поднимаются в 15:00. Согласно исследованиям, оптимальный курс лечения - 20 сеансов, однако эффективность  заметна уже после 10 сеанса.

Проносить с собой еду и воду не разрешается! Кушать в руднике нельзя, водой обеспечивают на месте.

Противопоказания к лечению в руднике:

  • Болезни сердца;
  • Болезни печени и почек в стадии декомпенсации;
  • Сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Беременные женщины в первые недели беременности, в предродовой период, женщины с патологией беременности;

Пребывание в руднике детям до 6 лет - запрещено!

ВНИМАНИЕ! Проживание при лечении в руднике не обеспечивается, поэтому для туристов необходимо дополнительно забронировать гостиницу в Ереване!

Стоимость лечения в Подземной здравнице (Республиканский спелеотерапевтический центр в г. Ереване)

Лечение с взрослого за сутки

3 666

Консультация врача

1 008

Спуск в подземную здравницу

2 200

В стоимость входит:

  • лечение в условиях дневного стационара;

Дополнительно оплачивается:

  • авиаперелет;
  • трансфер аэропорт-Ереван-аэропорт;
  • проживание в гостинице в Ереване;
  • питание.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.