Азербайджан - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Экскурсионные туры в Азербайджан

  

Азербайджан – удивительная страна. Все в ней уникально – природа и культура, история и обычаи и традиции, архитектура и многое другое. Азербайджан часто называют «страной огней» (от «азер» - огонь). Действительно еще до нашей эры на территории современного Азербайджана проживали племена огнепоклонников. С тех времен на территории страны сохранились древнейшие свидетельства той эпохи: наскальные рисунки, статуи божеств и древние храмы. Кроме того, страна с древних времен известна своими храмами огнепоклонников (атешгяхами). На Апшероне есть место, называемое Янардаг – «горящая гора». В Нахичеване, Кяльбаджаре, Ленкорани и Бабадаге из земли выбиваются горячие воды. В Сураханах расположен храм огня Атешгях, в разное время почитавшийся последователями зороастризма, индуистами и сикхами.

На территории Азербайджана когда-то существовали древние государства Атропатена и Кавказская Албания. Каждый город Азербайджана несет в себе нечто особенное. Центр древнего губинского ханства – город Губа – известен своими средневековыми крепостями и мечетями. Один из самых старых городов – Шеки – знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня переоборудованы в современные гостиницы. Особого внимания заслуживают природные красоты, такие как каньон Тенги, Афурджинский водопад и заповедник Гобустан, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В списке ЮНЕСКО и квартал старой части Баку Ичери-Шехер. Среди туристов из постсоветских стран очень популярны те места города Баку, где снимались эпизоды фильмов «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия».

10 вещей, которые нужно сделать в Азербайджане.

1. Услышать мелодию магического Гобустана (аз. «Край оврагов»). Человек здесь жил всегда. Сменялись эпохи, тысячелетия, века, цивилизации, а человек рождался, охотился, сражался и творил в этих местах. На территории заповедника Гобустан площадью 537 гектаров насчитали 6000 наскальных изображений, оставленных человеком от верхнего палеолита до средневековья. Сценки из жизни: женщины за работой, мужчины на охоте, лодки и солнце, львы и джейраны, быки и кабаны. Автограф на латыни римских легионеров XII Легиона Молниеносного. Надписи на арабском и на фарси. В Гобустане есть даже свой Стоунхедж. Гобустан ещё знаменит «поющими» камнями – Гавалдаш. Камни из пористого ракушечного известняка, благодаря чему звуки, выбиваемые галькой на Гавалдаше разносятся на несколько километров в округе. Самая древняя музыка камня на Земле. Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

2. Сфотографироваться на фоне Девичьей Башни (аз. «Гыз Галасы»). Вы никого не сможете убедить в том, что побывали в Азербайджане, если не у вас не будет снимка на фоне символа Баку – 28 метровой загадочной и прекрасной Девичьей Башни. Каждый бакинец расскажет вам немало легенд и преданий, связанной с этим удивительным местом. До сих пор нет единого мнения по поводу времени, предназначения и даже происхождения названия этого архитектурного памятника неповторимой формы. Бесспорно одно – это настоящая жемчужина Ичери Шехера («Внутренний город»), которая включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С вершины башни открывается изумительный вид на уникальный историко-архитектурный заповедник в центре Баку.

3. Посетить побережье Апшерона. Вода Каспийского моря – крупнейшего озера в мире, не такая соленая, как в морях: и купаться приятнее, и коже полезнее. Трудно представить отдых в Азербайджане без посещения курортной зоны Набрань с её множеством современных отелей и бальнеологических лечебниц. В центре пляжного туризма Прикаспийского региона можно совершать прогулки на катерах, покататься на яхте, порыбачить и понырять с аквалангом.

4. Измерить температуру грязевых вулканов. Утверждают, что 350 из 800 грязевых вулканов планеты находится на территории Азербайджана – на побережье, островах и в море. Туристам нравится фотографировать загадочные «марсианские» пейзажи, созданные застывшими, растрескавшимися потоками грязи. Как это ни странно – потоки извергаемой грязи не очень горячи, и служат очень ценным лечебным сырьем. Наиболее примечательные вулканы (таких насчитывается 23) находятся под охраной государства. Высотой грязевые вулканы от 20 до 400 метров. Целая россыпь действующих грязевых вулканов, расположена по трассе Баку – Алят, в десяти километрах южнее селения Гобустан.

5. Увидеть пламя Атешгях, храма огня. Стоит Атешгях в 30 км от Баку, в селении Сураханы, где с незапамятных времен природный газ вырывался наружу и вспыхивал, соприкасаясь с кислородом. Учёные полагают, что ещё в начала нашей эры здесь было святилище зороастрийцев, по традиционным представлениям которых Огонь пронизывает и духовное, и телесное бытие. С приходом ислама храм зороастрийцев был разрушен. Вновь он начал отстраиваться купцами–огнепоклонниками с Индийского полуострова в XVIII веке (1713 г.). Вокруг святилища постепенно были построены молельни, кельи и караван-сарай. К началу XIX века храм имел вид, сохранившийся до наших дней. Тектонические подвижки привели к тому, что выход газа на поверхность земли прекратился, огонь погас и к 1880 году храм опустел. В наши дни место древнего зороастрийского храма открыто для туристов, только пылает там уже искусственный огонь.

6. Почувствовать себя восточным правителем во дворце Шекинских ханов. Дворец, построенный в 1761-62 гг., в качестве летней резиденции Гусейн-хана Муштада, по праву считается вершиной азербайджанского средневекового зодчества. Двухэтажный дворец Шекинских ханов возведён без единого гвоздя. Тайна ингредиентов раствора, которым пользовались строители, соединяя кирпич-сырец, речной камень, балки, колонны и доски из чинары и дуба – утеряна. Воображение посетителя потрясают ажурные витражи окон венецианского стекла (5000 цветных кусочков на один квадратный метр!). Особенность дворца – его росписи от пола до потолка: батальные сцены и охота, райские птицы и цветы, слоны и драконы. Мастерство художников было таково, что краски не потеряли свою яркость даже спустя 250 лет. От сада Шекинского хана остались две могучие чинары, которые словно стоят на страже дворца.

7. Познать тайну кутабов. Кутаб только кажется обычным тонким пирожком. Кутаб в азербайджанской кухне – это как пицца в Италии или круассаны в Париже. В старину азербайджанскую девушку не брали замуж, если она не могла печь хлеб, ткать ковры и жарить кутабы. Тонкие, формой в половинку луны, традиционные и популярные кутабы могут иметь самую разную начинку: со свежей зеленью, с говядиной, с бараньими потрохами, с тыквой, с сыром. Рецепт приготовления кутабов свой в каждом городе, в каждом кафе и даже у каждой хозяйки. Общее то, что тесто замешивают на воде и яйцах, тонко раскатывают, в серединку кладут начинку, складывают вдвое и защипывают края. Жарят или выпекают в тандыре, на сковородке или духовке, перед подачей обмазывают маслом. Обычно на одного едока готовят пять-семь кутабов. Едят кутабы руками, сворачивая. Кутабы с зеленью едят с мацони с чесноком, а мясные посыпают сумахом – пряностями из сушеного барбариса. Имейте в виду – отдых в Азербайджане без опыта поедания кутабов – не засчитывается.

8. Сходить в гости через дымовую трубу. Про древнее горное селение Хыналыг упоминали ещё древнегреческие и древнеримские историки. Осколок Кавказский Албании, затерянный во времени и на высоте 2100-2300 м. ещё до недавнего времени был недоступен большую часть года и потому местные жители – кяты – сохранили свой уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе, язык, свои традиции и обычаи и считают себя прямыми потомками сына Ноя Яфета. Свои каменные дома кяты строят один над другим, и крыша одного дома часто служит двором для соседа. В потолке дома есть дымовое отверстие, через которое хыналыгцы могут ходить друг к другу в гости. Красивый и суровый край, простая еда, самобытные домотканые изделия. Утверждают, что в этих краях даже снежного человека встречают. Отдых в Азербайджане без посещения Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника будет не полным. Тем более, что в 2006 году к селению Хыналыг проложена новая асфальтированная дорога.

9. Бакинский приморский бульвар, Азербайджан. Прогуляться по Бакинскому приморскому бульвару. Если вы приехали на отдых в Азербайджан, то вам просто не миновать запоминающейся прогулки по старинному (свыше ста лет) и обновленному (полмиллиарда долларов инвестиций) приморскому бульвару Баку. Тенистые аллеи, продуманный ландшафтный дизайн сделали парк любимым местом отдыха горожан. На Бульваре два красивейших музыкальных фонтана, множество новых и реконструированных аттракционов для детей и взрослых, уютные кафе и чайные, кинотеатр, летний детский театр, парашютная вышка и яхт-клуб. Украшением Бульвара стал спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall, построенный к конкурсу Евровидения-2012. А если вам захочется тишины – поднимитесь по лестнице или на фуникулере к Нагорному парку, откуда открывается панорама города, со всеми его памятниками и восхитительным видом на Бакинскую бухту и прочие достопримечательности Баку.

10. Поклониться великой женщине. В Нахичевани есть мавзолей необычной архитектуры и изумительной красоты, построенный для своей матери Момине-Хатун почтительным сыном – атабеком Джаханом Пехлеваном в апреле 1186 года. Умная и сильная женщина, она вместе с супругом (отцом Джахана Пехлевана), считается родоначальницей династии Эльдегизов и основательницей государства Атабеков. Уже более восьми столетий одно из самых монументальных зданий азербайджанского зодчества украшает край, напоминая о сыновней любви, о мудрой царице и об искусстве зодчего по имени Аджеми.

Национальная  валюта - манат.

Манат - денежная единица Азербайджанской  Республики, равный 100 гяпикам ( азерб.)
1$  USA= 0,78 AZN.  Обмен любой валюты  осуществляют банки, и многочисленные  обменные  пункты.  
​Банки обычно работают с 10 утра до 17-18 вечера.

Азербайджанская культура имеет глубокие корни. На протяжении веков главные события в жизни человека – рождение, свадьба, праздники, сбор урожая, были сопряжены с большим количеством обычаев. Традиционный культурный уклад сегодня уступает место современному образу жизни. Однако бережно хранимые национальные традиции в Азербайджане можно наблюдать в ходе театрализованных представлений на народных праздниках или гуляниях.

В основе культурного уклада азербайджанцев – гостеприимство. На приглашение здесь не принято отвечать отказом. В доме первым делом гостю предлагают чай, им же и заканчивают трапезу. Именно ароматный и бодрящий напиток является непременным атрибутом многих обрядов, например сватовства. Так как уклад жизни в Азербайджане глубоко патриархален, женщины не принимают участие в трапезе. Нередко хозяин дома дарит гостю подарки.

Среди национальных праздников с наибольшим размахом отмечают новруз-байрам – праздник нового года и весны, приходящийся на день весеннего равноденствия. Вечером накануне празднества накрывают столы, на улицах зажигают костры, через которые под надзором взрослых прыгают ребятишки. В праздничные дни можно увидеть танцоров в национальных костюмах.

Кулинарные традиции Азербайджана близки одновременно к кухне Кавказа и Средней Азии. В приготовлении блюд наиболее часто используется баранина, птица, речная и каспийская рыбы, молочные продукты, а также фрукты и овощи. Широко распространены шашлык и блюда приготовленные в тандыре. Практически любое угощение богато сдобрено ароматными специями. Первые блюда в азербайджанской кухне – это бозбаш на основе бульона из баранины, хаш, суп из простокваши довжа. Одним из главных блюд является плов, среди наиболее распространенных – долма, бастурма и кебаб. На сладкое в Азербайджане подают пахлаву, щербеты и абрикосове варенье.

Несмотря на то, что подавляющее большинство населения исповедует ислам шиитского толка, Азербайджан – светское государство. Нормы поведения в обществе, особенно в крупных городах, соответствуют нормам поведения в европейских государствах. В стране также распространен европейский стиль одежды.

Стоимость проезда в городском общественном транспорте города Баку:

  • автобус в пределах города - 20 гяпик ( приблизительно 25 американских центов); 
  • 1 поездка в метро - 15 гяпик (приблизительно 19 американских центов);
  • такси из спального района в центр города - от 7 до 12 манат ( 9 -15 американских долларов )

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.