Бальнеокурорт Джермук в Армении - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Армению

  

Заказать тур

Показания для применения кремниевой воды

Санатории и дома отдыха:

Джермук - бальнеологический и климатический высокогорный курорт находится в  области Вайоцдзор  на высоте более 2000 м. Территория города-курорта составляет 2100 гектаров, 400 из которых являются курортной зоной, 1600 – покрыты лесами. Курорт  Джермук с санаториями и отелями – это самый известный в Армении бальнеологический курорт, как уникальный по своему профилю. Мягкий субтропический климат, высокие горы с пышной роскошной растительностью, чистый воздух, южное солнце, целебные источники – все это позволяет причислить город к лучшим горноклиматическим и бальнеологическим курортам страны.

Символ Джермука - олень, открывший людям местные родники с целительной водой. По легенде, подстреленное охотником животное, спасаясь от преследования, бросился в реку, а выскочил из нее здоровым. В Джермуке есть три вида источников: обыкновенные - холодные (до 5-6° С), нарзаны (источники газированной воды) и термальные (до 63-64° С), которые и сделали этот край знаменитым.

Климат на курорте типично горный, лето прохладное со средней температурой июля 17°С. Зима долгая и снежная. Средняя температура воздуха в январе – минус 7,5°С. Весна продолжительная и солнечная. Количество атмосферных осадков в течении года составляет 600-700 мм, а продолжительность солнечных часов в году – 2400 часов.  Направление ветра северо-восточное, в летние месяцы ветер меняет направление на юго-восток. Средний годовой показатель скорости 2м/сек. Курорт по образцу популярных в то время германских бальнеолечебниц предлагалось построить в Джермуке еще в XIX веке, но планы эти  реализовались лишь в сталинское время. В начале ХХ века здесь была проведена научная экспедиция по изучению свойств  минеральных вод и  в 1940 году в Джермуке был построен первый санаторий на 120 мест и  в центре города выросла Галерея минеральных вод. Воды Джермука по составу и свойствам относят к углекислым, гидрокарбонатосульфатно-хлоридным, натрийно-калийным, магнезиумным.

Мочекаменная болезньПервые сведения о целебных источниках Джермука относятся к I веку до н.э. Всего на территории курорта насчитывается около 40 источников минеральных вод, которые по своему составу схожи с водами Карловых Вар. Сотни тысяч лет из недр Армянского нагорья выходят на поверхность земли горячие источники. Это сопровождается мощным фонтанированием наподобие гейзеров, но термальные минеральные воды — проявление не действующего вулкана, а потухшего. Это синтез атмосферных осадков и углекислых газов: вода, виде осадков, сквозь трещины окаменевшей лавы проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде фонтана природного образования выходят наружу.

Слово “Джермук” происходит от  слова “джерм”, что в переводе с армянского означает «теплый», так как эта подземная  вода  горячая (в источнике +57  +64C) и с высоким содержанием углекислого газа, сульфата, гидрокарбоната, хлора, кальция, фтора, натрия, калия, брома и магния.

От замурованной в стену Галереи минеральных вод трубы отходят краны, и из каждого течет вода определенной температуры, пить которую требуется по предписанию врача: та или иная назначается в соответствии с заболеванием. Эти воды  используют для лечения заболеваний органов пищеварения, печени, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний и нарушения обмена веществ.Курортный город Джермук выстроен на краю неглубокого живописного ущелья, и первые санатории находились внизу, неподалеку от внушительного Джермукского водопада, высотой 80 м.  Однако со временем центр курорта переместился наверх, и сейчас там находятся все джермукские санатории, представляющие собой лучшие образцы  архитектуры того времени.

Профессор В. А. Александров пишет: "Джермуку можно предсказать большую будущность, пожалуй даже более крупную, чем другим источникам Армении. Этот источник является редким потому, что обладает температурой 60°С, то есть является гипертермальным и, с другой стороны, по своему химическому составу приближается к единственному курорту такого типа в Европе— Карлсбаду (Карловы Вары) в Чехии".

Клинико-экспериментальные исследования показали, что джермукская минеральная вода в комплексе с другими лечебными факторами курорта является весьма эффективным терапевтическим средством для лечения больных с заболеваниями печени и желчных путей.

В результате лечения значительно улучшается общее состояние больных, заметно нормализуется секреция и кислотность желудочного сока, уменьшаются слизь и продукты воспаления в желудочном и дуоденальном содержимом. Постепенно сокращаются размеры ранее увеличенной печени, активизируются процессы обмена в ней, улучшаются углеводная, пигментная, белковая, жиролипоидная функции, усиливается ее внешнесекреторная деятельность.

При лечении больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей необходимо придерживаться комбинированного метода, заключающегося в систематическом приеме минеральной воды внутрь, теплых минеральных ванн, аэрогелиотерапии и других вспомогательных методов лечения, куда входят лечебное питание, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, а также выполнение больными установленного санаторного режима.

  • Лечение больных с хроническими гастритами

Школой великого физиолога И. П. Павлова установлено, что минеральная вода или солевой раствор, введенный в желудок вместе с пищей или незадолго до ее приема, действует возбуждающим образом на слизистую оболочку желудка. Эти раздражители спо-собствуют повышению секреторной деятельности желудка, то есть оказывают возбуждающее действие.

Если же минеральную воду или солевой раствор вводить в желудок задолго (за 1,5—2 часа) до приема пищи, то она, проникая в двенадцатиперстную кишку и действуя на ее слизистую, вызывает торможение секреторной функции желудка.

Клинико-эксперимеитальными исследованиями (Г. П. Мушегян, С. А. Мирзоян, Т. С. Мнацаканов, Е. Ф. Манукян, Г. И. Агаджанян и др.) установлено, что джермукская минеральная вода оказывает такое двоякое действие, результаты которого в основном зависят от методики ее применения. Многолетние клинические наблюдения показывают, что вода эта более эф-фективна при лечении больных с повышенной кислотностью, то есть при суперацидных состояниях желудка.

В настоящее время в лечебном комплексе курорта Джермук рекомендуются три основных метода лечения хронических гастритов с различной степенью нарушения секреторно-моторной функции желудка.

  • Лечение больных сахарным диабетом

Клинико-экспериментальными наблюдениями установлено, что бальнеопитьевой курорт Джермук  показан и для лечения больных сахарным диабетом легкой и умеренной степени.

После лечения больных с сахарным диабетом улучшается их общее состояние, исчезает жажда и сухость во рту, общая слабость и утомляемость, нормализуется или значительно улучшается углеводная функция печени, наблюдаются положительные сдвиги в жиролипоидном, белковом и водно-солевом обмене. Даже разовый прием минеральной воды в количестве 250 мл снижает уровень сахара в крови.

В плане лечения больных с сахарным диабетом необходимо предусмотреть рациональное использование всех курортных факторов, уделяя особое внимание питьевому режиму. При назначении питьевого лечения необходимо учесть общее состояние больного, его реактивность, тяжесть заболевания, течение болезни и переносимость им питья минеральной воды. Прием последней нужно умело сочетать с употреблением пищи. Пить минеральную воду следует у источника до еды, не спеша, маленькими глотками, особенно больным с секреторной недостаточностью.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока воду рекомендуется пить залпом. При пониженной кислотности и секреции желудочного сока, а также при атонических запорах рекомендуется пить минеральную воду в теплом виде (температурой 30—35°С); при повышенной кислотности, поносах, спастических колитах и гепатитах—в горячем виде (температурой 45—55°С). Воду следует пить 3 раза в день перед едой по 250 мл. Суточная ее доза не должна превышать 1 л.

Больным с сахарным диабетом рекомендуются также минеральные ванны, при назначении которых необходимо иметь индивидуальный подход. Принятие первых ванн следует проводить под непосредственным наблюдением медицинского персонала. Ванны даются только после адаптационного периода с учетом состояния сердечно-сосудистой системы, особенно коронарных сосудов.

Обычно назначают ванны через день, температурой 35—36°С и экспозицией 6—12 мин., причем общее число ванн за курс лечения не должно превышать 10— 12. До и после приема ванны необходим отдых, так как у большинства больных появляется наклонность ко сну, что благотворно влияет на течение болезни.. После короткого отдыха в ванном здании рекомендуется продолжительный отдых в спальном корпусе. Если ванна вызвала у больного общую слабость, упадок настроения, головные боли, нервозность, то необходимо ее прием временно прекратить или вовсе отменить. Ванны не рекомендуется принимать натощак или непосредственно после еды.

  • Лечение больных с заболеваниями суставов

Основными средствами лечения этих заболеваний являются термальные минеральные ванны, тепловые процедуры, лечебная физкультура и массаж.

Назначаются общие ванны температурой З6°С и продолжительностью 6—8 минут, температура последующих ванн повышается до 37—38°С, а экспозиция увеличивается до 12—14 минут. На курс лечения назначается не более 12—14 ванн, которые принимаются через день или два дня подряд с перерывом на третий день. При назначении ванн необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и индивидуальную их переносимость больным.

В курортной практике применяется также метод чередования общих и местных ванн: в первый день назначается общая ванна, а на следующий—местная. Температуру местной ванны можно доводить до 38—40°С, а продолжительность—до 15—20 минут. Наряду с ваннами широко практикуются тепловые процедуры: общие и местные световые ванны, диатермия, парафин. В общий лечебный комплекс включаются также лечебная физкультура и массаж.

  • Лечение гинекологических больных

Терапия больных хроническими воспалительными гинекологическими заболеваниями должна быть дифференцированной и основываться на особенностях воспалительного процесса (его патогенеза, фазы и локализации). При оценке тяжести заболевания необходимо учитывать исходное состояние нервной системы — ее лабильность, наличие невротических реакций.Наблюдения показали, что бальнеолечение при хронических гинекологических заболеваниях дает лучший эффект в сочетании с лечебной грязью, которая применяется в виде аппликаций и тампонов. Температура грязевых аппликаций—плюс 40— 43°С, продолжительность — 15—20 минут, температура грязевых тампонов — плюс 45—50°С, экспозиция — 30—50 минут. Общее количество аппликаций и тампонов можно доводить до 12—14 на курс лечения.

  • Лечение больных, с поражениями центральной и периферической нервной системы

Многолетние клинические и экспериментальные наблюдения показали, что на курорте Джермук с успехом можно лечить больных с заболеваниями периферической и центральной нервной системы.

Благоприятные результаты, получаемые от этого лечения обусловливаются комплексным воздействием на весь организм в целом всех курортных факторов, как бальнеологических (термальный, химический, механический) , так и климатических.

В итоге такого комплексного лечения в организме больного наступает ряд положительных сдвигов, компенсирующих нарушенные трофические, чувствительные и вегетативные функции нервной системы. Особенно эффективно действуют курортные факторы Джер мука при лечении вазомоторных и секреторных расстройств.

Благотворно влияет джермукская минеральная вода на регенерацию периферических нервов после их травматических повреждений.

Рефлекторным путем при регулирующем влиянии коры головного мозга вода оказывает воздействие также на процессы восстановления нарушенных функций спинного мозга.

Трофические язвы, возникающие при ряде заболеваний нервной системы, быстро рубцуются под влиянием джермукской минеральной воды.

Методика лечения нервных больных на курорте Джермук разработана на основе учения И. П. Павлова о влиянии внешней среды на организм, как на единое целое, в котором ведущая и регулирующая роль во всех процессах как в норме, так и в патологии принадлежит коре головного мозга.

Окрестности города-курорта богаты историко-архитектурными памятниками, среди них монастырь Гнедеванк (Х в.), монастырь С. Аствацацин (ХIII в.), Нораванк (ХIII в.), Танаатский монастырь (ХIII в.), Татевский монастырь (IХ – ХIII вв.)  Водопроводом монастыря Гнедеванк, построенного в  1004 году, до сих пор пользуются жители окрестных сел, а древние орешники и тутовые деревья в пустынном дворе обители по-прежнему плодоносят.

В ноябре 2007 года на курорте Джермук открыт второй горнолыжный курорт Армении.Согласно закону "О туризме и туристической деятельности", правительство Армении в 2008 году обьявило  город Джермук туристическим центром.

Сейчас на горе Шиш две трассы: трасса длинной 1400 м. для новичков, и трасса длинной 1300 м. для опытных. Перепад высот - около 400 метров. Трассы подготовлены в соответствии с современными высокими стандартами. Высота горы составляет 2850 метров, подъемник поднимается на высоту 2450м. Подъемник двухкресельный,  количеством мест – 200.  На горе действует спасательная служба, которая при необходимости может оказывать первую медицинскую помощь. В  отличии от горнолыжного курорта Цахкадзор, в Джермуке не ветренно.

Около подъемника работает прокат лыж и сноубордов.

Стоимость одного часа занятий с инструктором 10000 драм.

Курс обмена  валют: 1 USD = 367 AMD, 1 EUR = 530 AMD

В городе есть банки и банкоматы, в том числе российского банка ВТБ24.

Сотовая связь представлена двумя российскими компаниями - МТС и Билайн. Звонки с МТС в Россию стоят 5 руб. за минуту.

Обстановка в городе спокойная, неторопливая, располагающая к отдыху. Местное население хорошо знает русский язык и традиционно горячо приветствует туристов из России, хотя основная масса туристов в Джермуке  иностранцы.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.