Бальнеокурорт Арзни в Армении - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Армению

  

Заказать тур

Санатории и дома отдыха:

Город – курорт Арзни находится на расстоянии 22км. к северу от столицы Республики Армения - города Еревана и на высоте 1280м. над уровнем моря.

На основании проведенных наблюдений следует особо отметить благоприятные климатические условия курорта Арзни. Климат курорта континентальный (зима сравнительно холодная, лето умеренно жаркое, весна короткая, осень всегда тёплая).Бальнеокурорт Арзни граничит с южными склонами Мисхорских гор, с запада - огромным вулканическим массивом Алагеза, с востока - западными склонами Ахмангинского хребта и на юге, опускаясь, непосредственно переходит в долину реки Аракс. В живописном ущелье реки Раздан расположился прекрасный бальнеологический курорт Арзни со своей известной минеральной водой "Арзни", в каньоне с отвесными стенами базальтов и андезито-базальтов, опускающихся почти к реке и придающих всей местности необыкновенную красоту. Склоны ущелья покрыты лесом. Местность бальнеологического курорта Арзни представляет собой обширное холмистое плато, состоящее из лавовых покровов, изливавшимися в прошлом из ярко выраженных в рельефе вулканических конусов и прорезанное рекой Раздан на две части.

Атмосферное давление: минимум в июле-653 мм.рт.ст. и максимум в октябре- 662мм.рт.ст.
Средняя годовая температура 9.3оС (в мае 15.4о, июне 20.3о, июле 21.9о, августе 20.8о, сентябре 18о, октябре 12.8о, ноябре 5.1о).
Относительная влажность, средняя за год 62% (май 63, июнь 53, июль 51, август 46, сентябрь 52, октябрь 50, ноябрь 70).

Средняя скорость ветров (в течение мая - ноября колеблется между 13м/с и 5,6м/с в июле).

По годовому количеству ясных дней бальнеокурорт Арзни резко превосходит все курорты кавказских минеральных вод и имеет явное преимущество перед курортами Черноморского побережья.Наряду с большой продолжительностью солнечных часов (в год 2223) и интенсивностью солнечной радиации (1,59 к/см2), имеется возможность (с апреля по октябрь месяцы) для эффективной климатотерапии, как важной составляющей в комплексном санаторно-курортном лечении.

Изучением климатических факторов установлены также эффективные сезоны для лечения больных гипертонической болезнью, которым в Арзни показаны все сезоны года. Лето более благоприятное для сердечно-сосудистых больных с устойчивой компенсацией, осень - для больных с неустойчивой компенсацией сердечной деятельности, зима - для больных без нарушения функции сердца и сопутствующего невротического состояния с превалированием процессов возбуждения. Условия курорта и параметры воды позволяют лечению больных с гипертонической болезнью, стрессов, а также болезней женских половых органов, больных с атеросклеротическим, кардиосклерозом, больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей. Целебные свойства минеральных источников Арзни известны еще с древних времен, но история развития бальнеологического курорта Арзни начинается с 1925 года.

Во время вдыхания несколько повышенных концентраций углекислого газа в ванне и питья углекислых вод возбуждаются многочисленные области экстеро - и интерорецепторов, оказывающих влияние на различные отделы нервной системы, а через них рефлекторно на деятельность организма. При этом повышается функциональная способность мышечной системы, улучшается физическая и умственная работоспособность, предупреждается гипоксия.Углекислые хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды Арзни, содержащие большое количество углекислого газа, применяются для ванн и питья, ими лечат больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Средняя температура воздуха на курорте +19С летом и -19С - зимой. На территории бальнеокурорта Арзни, наряду санаториями, находится охраняемая санитарная зона каптажей и инженерных сооружений источников минеральной воды Арзни, откуда вода поступает специальным трубопроводом на завод по производству минеральных вод "АРЗНИ.

Назначаемая за 15-20 мин до приема пищи углекислая минеральная вода стимулирует пищеварение, а за 1-1.5 часа до еды ослабляет секрецию желудка. Это объясняется различной локализацией действия минеральной воды. Со стороны слизистой оболочки желудка она оказывает возбуждающее, а со стороны двенадцатиперстной кишки - угнетающее действие на деятельность желудка. Щелочи углекислых вод меняют кислое содержание желудка, ускоряют эвакуацию пищи, усиливают секрецию желудочных желез и желчеотделение. Под влиянием углекислых вод повышается моторная и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Усиление обычного диуреза при нарушении деятельности почек считается проявлением лечебного действия минеральных вод. Углекислые арзнинские воды при внутреннем употреблении усиливают выделение мочевины и креатина. Можно заключить, что повышение действия при внутреннем приеме минеральных вод связано с раздражением рецепторов полей кровеносной системы.

Особо эффективным является комплексное применение минеральной воды в санаторно-курортных условиях. Бальнеокурорт Арзни оказывает благотворное влияние на организм, благодаря комплексу ландшафтно-климатических факторов (стойкое барометрическое давление, богатая солнечная радиация с большим количеством ультрафиолетовых лучей, нерезкие температурные колебания, повышенная ионизация воздуха, богатого кислородом). Горная местность бальнеологического курорта Арзни вызывает мобилизацию физиологических систем и органов человека, обеспечивающих снабжение организма кислородом, увеличивается объем легочной вентиляции, усиливается кровообращение.

Наличие в арзнинской минеральной воде углекислого газа в количестве 2г/л играет решающую роль в процессе выздоровления и лечения. Минеральная ванна способствует лучшей диффузии углекислоты через кожу. Действие углекислых ванн ведет к возбуждению дыхательного центра углекислотой. Это возбуждение увеличивает объем дыхания, что ведет к усилению венозного притока к сердцу и облегчению работы последнего.
Многие исследователи считают, что на общее состояние человека влияет не отдельный метеорологический элемент (ветер, температура, атмосферное давление, влажность воздуха и др.), а их широкий комплекс в сочетании с воздействием минеральной воды Арзни.

В процессе приема ванны под воздействием углекислого газа наблюдается рефлекторное расширение обширной капиллярной сети кожи и подкожно-жировой клетчатки, а в дальнейшем под влиянием образовавшихся вазоактивных гистаминоподобных веществ происходит перераспределение крови, усиливается приток венозной крови к сердцу, повышается венозное давление, учащается ритм сердечной деятельности и частота дыхания, усиливаются сокращения сердца, улучшается питание сердечной мышцы. Больные принимаются на лечение по показаниям, которые были выработаны уже в первые годы функционирования санатория.

Показания для лечения больных на курорте:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Органические, функциональные поражения сердечной мышцы, возникавшие первично и на почве болезней обмена веществ, без резких расстройств компенсации;
  • Начальные формы склероза центральных и периферических сосудов;
  • Болезни пищеварительного тракта: болезни желудка с пониженной кислотностью, хронические катары и атонии кишечника без выраженных нарушений функций;
  • Хронические болезни костей, суставов и мышц ревматического, инфекционного характера;
  • Хронические болезни костно-суставного аппарата ревматического характера, являющиеся сопутствующими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни нервной системы (неврозы и ангионеврозы). Неврозы, связанные с пониженной деятельностью эндокринных желез, невралгии со снижением мышечного тонуса

Курортно-санаторная терапия на бальнеокурорте Арзни является положительным фактором в общей борьбе с заболеваниями кардиоваскулярного аппарата. Значительная эффективность отмечается при лечении больных хроническим ревматическим поражением костно-суставного аппарата, особенно у детей, для которых функционирует специализированный детский санаторий. В процессе реабилитации на курорте Арзни бальнеологическое лечение в виде углекислых ванн является наиважнейшим звеном в комплексном благотворном воздействии на организм человека. В настоящее время курортно-санаторное лечение считается важной для повышения адаптационной способности организма и является необходимым фактором для улучшения состояния больных.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.