Ереван - Туристическая компания "Скарабей"
->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Армению
Санатории и гостиницы:
- Подземная здравница (Республиканский спелеотерапевтический центр в г. Ереване)
- Гостиница Армения Мариотт 5*
- Гостиница Ереван (Голден Тюлип) 5*
- Гостиница Ани Плаза 4*
- Гостиница Ширак 4*
- Гостиница Акватек 4*
- Гостиница Раздан 4*
- Гостиница Басс 3*
Ереван — столица Республики Армения.
Почти на равном расстоянии от двух мощных горных массивов - четырехглавого Арагаца и величавого двуглавого Арарата, символа Армении, раскинулся один из древнейших городов мира - Ереван, которому в 2008г. исполнилось 2790 лет. Это было время, когда только-только зарождался Карфаген, а Рима еще не было вообще. Город Ереван был основан в 782 г до н.э. царем Урарту Аргишти I, который и воздвиг крепость на холме Арин-Берд, назвав ее Эребуни. Ереван - один из древнейших городов мира получил свое название именно от этой крепости.
Столицей Армении Ереван стал считаться только в ХХ веке в 1920 году. До этого момента город был маленьким, опустошенным войнами и землетрясением и назывался Эривань. С 1930 года в Ереване началась интенсивная застройка под руководством архитектора Александра Таманяна. Ему удалось создать неповторимый облик города, с использованием элементов зодчества древних армянских строителей: каменной резьбы, украшением орнаментом. Таманян стал применять в строительстве главное природное богатство Армении – туф. Это камень вулканического происхождения, очень легкий, прочный и красивый. Камень имеет множество оттенков, но только розовый прижился в городе. С 1936 года столица Армении официально стала называться Ереваном.
Ереван находится на разных высотах над уровнем моря. Средняя его высота - 1100м, однако амплитуда колебаний в пределах города доходит до 400м. Неровности рельефа Еревана искусно используются для создания архитектурного ансамбля города. Это особенно заметно в ущелье Раздан. Современный Ереван раскинулся в живописной Араратской долине на площади в 300 кв. км и построен по принципу круга, от которого лучами расходятся улицы. Центральная часть города, окаймленная кольцом бульваров, украшает Площадь Республики. Вокруг площади расположены и образуют архитектурный ансамбль: здание гостиницы «Mariott Armenia», здание Правительства Армении с главными часами страны на башне, здание Министерства иностранных дел Армении, здание Национального исторического музея, Центральный почтамт, картинная галерея Армении и музей революции Армении. Перед зданием Национального исторического музея Армении находятся «поющие» фонтаны, одновременно меняющие свой цвет.В Ереване находится хранилище древних рукописей – Матенадаран, где собрано более шестнадцати тысяч рукописей разного объема и возраста. В экспозиции выставочного зала Матенадарана находятся древнейшие памятники армянской письменной культуры — фрагменты пергаментов V—VI веков, рукописи IX—X и последующих столетий, окаменевшие фрагменты рукописей, найденные в пещерах. Хронологическая последовательность размещения экспонатов представляет национальную письменную культуру начиная со времен возникновения письменности и до XIX столетия.
С севера на запад Ереван пересекает ущелье реки Раздан с живописным комплексом водных бассейнов, рукотворных озелененных каменистых склонов. Через ущелье перекинут мост «Ахтанак», а с него открывается великолепная панорама города.
Большие перепады высот обуславливают микроклиматическую неоднозначность отдельных районов города. Температурная разница между низменными и возвышенными частями города Ереван доходит до 5С. Количество солнечных дней в году в Ереване доходит до 270, но летние ереванские вечера отличаются приятной прохладой и свежестью. Ереван - город климатических контрастов. Весна короткая и буйная, буквально за несколько дней просыпаются все фруктовые деревья. Лето жаркое и сухое (средняя температура июля +26С, максимальная +41С). Но осень мягкая, теплая, безветренная и, как правило, продолжительная. Зимы чаще бывают суровые и многоснежные, но бывают и более мягкие. Средняя температура зимой - 6С, абсолютный минимум - 31С. Среднее годовое количество осадков - от 300 до 370мм.
Армения богата природными лечебно-оздоровительными факторами: наряду с уникальными термальными источниками, источниками минеральной воды, горно-климатическими курортами, недра Араратской долины имеют мощные пласты каменной соли, которая создает неповторимый лечебный микроклимат в соляных пещерах и обладает лечебными свойствами.
Спелеолечебница в Ереване находится на территории Аван-Аринджского солерудника. Спелеолечебница - это целый городок площадью в 4000 кв.м, вырубленный в толще природной каменной соли на глубине 235 метров от поверхности земли. Здесь устроены лечебно-диагностические кабинеты, спортивный городок, галереи для лечебной ходьбы, ниши для отдыха и сна. Подобные подземные здравницы функционировали еще задолго до создания спелеолечебницы в Ереване - в Украине, Италии, Германии, Польше, Венгрии, но там использовались природные пещеры или отработанные шахты по добыче каменной соли. Спелеолечебница в Ереване впервые в мире была построена по специальному проекту, разработанному Институтом галургии (г.Ленинград). В 1985 году подземная часть центра была завершена, а 5 мая 1987 года поступили первые больные. Именно день 5 мая, был объявлен Международным днем борьбы с астмой, но это символическое совпадение.
Поначалу лечебница являлась отделением спелеотерапии Республиканской клинической больницы им.Ленина. Практика и научные исследования, которые проводятся совместно с ВНИИ-пульмонологии, доказали, что спелеотерапия - совершенно самостоятельное направление в медицине, поэтому в 1989 году спелеолечебница обрела статус республиканской больницы.
Оптимальный способ путешествия в Ереван – по воздуху. Из Москвы ежедневно отправляется до 7 рейсов в Ереван. Полёт занимает от 2 ч 35 мин до 3 ч. Аэропорт Еревана «Звартноц» расположен в 14 км от центра города. Доехать от аэропорта до Оперного театра можно на такси за 10 USD или на автобусе № 107 за 0,7 USD.
Наземные границы Армении с Азербайджаном и Турцией закрыты, поэтому добраться можно только через Грузию и для этого потребуется грузинская виза. Расстояние от Москвы до Еревана по автодороге – 2250 км, имеются автобусные рейсы как до Еревана, так и через Тбилиси с пересадкой. Действовавший ранее прямой путь из России в Армению через Адлер и Абхазию сейчас закрыт из-за грузино-абхазского конфликта. Поездка на поезде из Москвы потребует заезда сначала в Азербайджан, а потом в Грузию и от Москвы займет не менее 4-х суток.
Город обслуживают 2 аэропорта: Эребуни и Звартноц, а с 1981 года в городе работает метрополитен и состоит из одной линии с десятью станциями. Ереванское метро работает с 6:30 утра до 11 вечера. Поезда ходят каждые 5 минут. Стоимость проезда — 100 AMD. Такси в Ереване — удобный и недорогой вид транспорта, чаще сумма не будет больше 1000 AMD. Кроме того, такси можно арендовать на целый день за 20 USD.
Курс обмена валют: 1 USD = 367 AMD, 1 EUR = 530 AMD
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении,