Лечение, спелеотерапия (спелеолечение) в Реабилитационно-лечебном центре Соляной Шахты «Величка» - Туристическая компания "Скарабей"

Лечебные туры в Польшу -> Санатории курорта Величка

{joomplu:7306}{joomplu:7307}{joomplu:7294}

Отели в Величке:

{joomplu:4702}

Информация:

Знаменитая соляная шахта в "Величке" является памятником истории и культуры польского народа, занесёна в  список мирового наследия ЮНЕСКО. От Бохни до Велички 30 минут на автобусе в краковском направлении.

Миллионы лет назад здесь было море. Когда климат изменился и море высохло - осталась соль. Потом все покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней. Соль в Величке стали добывать две тысячи лет назад, на рубеже старой и новой эры. Из соляных источников черпали раствор и варили в глиняных котлах. Со временем источники стали углубляться, появились соляные колодцы, а затем и  первая шахта. Шахта Даниловича - не самая старая, ее начали эксплуатировать в XVII веке. Всего в Величке несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях и соединены между собой тоннелями общей протяженностью 200км. Месторождение складывается как бы из двух частей: на первых этажах соль сохранилась в виде отдельных глыб, а ниже она идет пластами, которые перемежаются слоями ила и песка. Наиболее интересны искусно отделанные камеры верхних этажей. Весь этот многоуровневый лабиринт тянется с востока на запад на 10км, и с каждым годом растет, потому что копи "Велички" действующие.

Лечебные достоинства "Велички" официально были признаны в 1970 году. Тогда Распоряжением Совета Министров Величка была признана здравницей.

В 2003 году в структуре Соляной Шахты "Величка" образовался Подземный Реабилиационно-Лечебный Центр, как Непубличное Медицинское Учереждение - отделение Соляной Шахты Величка – Туристический Маршрут ТОО.

Подземный Реабилиационно-Лечебный Центр является продолжателем курортных традиций и научных достижений профессора Мечислава Скулимовского в области субтерранеотерапии, занимающимся организацией реабилитационно-лечебных пребываний в соляной камере «Озеро Вессель» на глубине 135 м под землёй.

В Подземном Реабилитационно-Лечебном Центре для лечения заболеваний дыхательных путей используется метод субтерранеотерапии. Метод этот заключается в специфическом воздействии на больных стимулов физического, химического и биологического происхождения, встречающихся только в глубинах земли со сложной натуральной структурой и биодинамикой.  Подземный Реабилитационно-Лечебный Центр единственный в Польше и один из немногих во всём мире реализует программу активной реабилитации, основанной на современной дыхательной гимнастике в специфическом микроклимате соляных выработок, предусматривающей упражнения по контролю дыхания, коррекции дыхания, обучение дыханию брюшной диафрагмой, тренинг дыхательных мышц, а также процедуры очищения бронхов. Лечение проводится на третьем уровне шахты, на глубине 135м под землёй в камере «Озеро Вессель».

Главную роль в механизме лечения в лечебной соляной шахте "Величка" (Польша) играет уникальный микроклимат, который характеризуется исключительной бактериологической чистотой, постоянной температурой воздуха 10oC - 12oC, высокой влажностью воздуха (ок. 80%) и высоким содержанием хлорида натрия (24мг/м3), а также таких элементов, как магний, марганец и кальций. В воздухе этом отсутствуют аллергены и загрязнения выступающие в сегодняшней окружающей среде на поверхности земли.

Значительная влажность воздуха в лечебной соляной шахте "Величка" снижает испарение влаги в дыхательных путях и препятствует вредному высушиванию слизистых оболочек дыхательных путей.

Большое значение в биодинамике подземного пространства в лечебных соляных копях Велички имеют: объёмное содержание газов отличное от атмосферного воздуха( кислорода и углекислого газа, а также новых составляющих аэрозоля: хлорида натрия, магния и кальция), постоянная температура воздуха 10C – 12C, давление, движение воздуха, ионизация, световое излучение, а также рН = 4,5 – с бактериостатическими свойствами.

Микроклимат Соляной Шахты «Величка» характеризует:

  • Исключительная бактериологическая чистота,
  • Богатство микроэлементов ( лечебный хлорид натрия, ионы магния, кальция и др)
  • Отсутствие аллергенов и загрязнений выступающих на поверхности земли
  • Изоляция от вредных внешних факторов.

Каждая лечебная смена в соляных копях "Велички" начинается с обследования у врача в нашем Центре. После положительной врачебной квалификации начинается цикл 14 реабилитационно-лечебных пребываний (процедур), во время которых курортники пребывают в лечебной соляной камере "Велички" 6,5 часов в день (воскресенье - свободный день от процедур) под наблюдением квалифицированного медицинского персонала (врача, медсестры, физиотерапевта). Лечение в соляной шахте "Величка" имеет форму активной реабилитации основанной на современной дыхательной гимнастике, предусматривающей упражнения по контролю дыхания, коррекции дыхания, обучение дыханию брюшной диафрагмой, тренинг дыхательных мышц, а также процедуры очищения бронхов. Лечение обогащается музыкотерапией. В соляной камере в Величке к услугам курортников находится также реабилитационное снаряжение для упражнений (велотренажёры, беговые дорожки, степпер, атлас-тренажёр, а также столы для игры в бильярд, пинг-понг, настольный футбол).

План пребывания:

  • Встреча под стволом Даниловича
  • Спуск на лифте на III уровень шахты, на глубину 135м, дорога до камеры «Озеро Вессель» или «Конюшня Восточных Гор»
  • Дыхательная гимнастика для взрослых
  • Измерения  параметров (кровяное давление, пульс, PEF), консультации врача
  • Дыхательная гимнастика для детей
  • Гимнастика на матрасах для детей (в возрастных группах)
  • Общеукрепляющие упражнения под музыку
  • Индивидуальные упражнения под управлением физиотерапевта
  • Общеукрепляющие упражнения с реабилитационными мячами и гимнастическими палками/ бег на дистанции для детей
  • выход из камер «Озеро Вессель» или «Конюшня Восточных Гор», дорога к стволу Даниловича
  • Подъем на поверхность

Главная цель оздоровительных программ в лечебных соляных копях "Велички" – улучшение самочувствия, повышение тонуса, физической и психической формы, познание здорового образа жизни, релаксации и способов борьбы со стрессом.

Оздоровительные программы проходят в специфическом микроклимате лечебной соляной камеры «Конюшня Восточных Гор» с местами для лежания и подземной библиотекой.

Уникальность микроклимата: отсутствие грибков, бактерий, аллергенов, высокое содержание микроэлементов,  необходимых для правильного функционирования  организма.

Пребывание в специфическом микроклимате лечебной Соляной Шахты «Величка» полезно при лечении заболеваний дыхательной системы не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Спелеотерапия в Подземном реабилитационно-лечебном центре  Соляной Шахты «Величка» рекомендуется при заболеваниях:

1. Дыхательной системы:

а) бронхиальная атопическая и инфекционно-аллергическая астма,
б) хронические заболевания лёгких,
в) пыльцевая аллергия в период симптомов болезни,
г) хроническое аллергическое воспаление носа и носовых пазух,
д) заболевания носа, пазух, горла и гортани,
е) хронические незаразные бронхиты и катары лёгких. 2. Кожи:
а) аллергические экземы на коже,
б) неинфекционные заболевания кожи.
3. Метаболические отклонения:
а) ожирение Противопоказания для лечения в Подземном реабилитационно-лечебном центре Соляной Шахты «Величка»:

- неравномерность кровообращения и дыхания,
- неконтролируемые нарушения ритма сердца,
- активная форма туберкулёза,
- воспалительные процессы в независимости от происхождения,
- тяжёлая форма ревматизма,
- онкология,
- неврозы, тяжёлые формы психических заболеваний,
- клаустрофобия,
- эпилепсия,
- инвалидность высокой категории (заболевания костно-мышечной системы, ведущие к нарушениям работы двигательной аппарата),
- увеличение щитовидной железы,
- открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подземный Реабилитационно-Лечебный Центр Соляной Шахты "Величка" с 2004 года сотрудничает в научно-исследовательской области с Collegium Medicum Ягеллонского Университета, а  с 2005 года с Академией Физической Культуры в Кракове.

В 2004 году Соляная Шахта "Величка" - Подземный Реабилитационно-Лечебный Центр получил Международный Сертификат ISO 9001:2000 в Системе Управления Качеством в Здравоохранении в области лечения заболеваний дыхательной системы и аллергии у детей и взрослых.

Благодаря подписанному договору между Соляной Шахтой Величка и Collegium Medicum Ягеллонского Университета, а также Академией Физического Воспитания в Кракове в дидактическо-исследовательско-научной сфере, Центр является местом исследований эффективности воздействия специфического микроклимата соляных выработок велицкой шахты на организм человека.

В сентябре 2005 года Подземный Реабилитационно-Лечебный Центр совместно организовал XX Бальнеологический Конгресс Крыница 2005, в рамках которого в Соляной Шахте Величка прошла международная научная конференция, посвященная лечению в велицкой шахте. В конференции приняли участие множество известных ученых в области бальнеологии и физической медицины из Польши и заграницы: США, Чехии, Германии, России, Словакии, Венгрии, Турции, Белоруссии и других стран.

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Каждый из нас ищет лекарства от стресса и усталости. Темп жизни и работы, избыток обязанностей, вечные трудности в отношениях между людьми приводят к тому, что наше тело и душа требуют перемен, новых стимулов и впечатлений, а также гармонии с окружением, релаксации и отдыха. Отдохнуть, позаботиться о своём здоровье физическом и психическом, забыть о повседневных заботах хотя бы раз в году – это нужно каждому из нас. Заботясь о всех желающих расслабиться, "найти отдушину", подзарядиться позитивной енергией, избавиться от негативного влияния черезмерного стресса вне зависимости от капризов погоды.

Подземный Реабилитационно-Лечебный Центр создал исключительное предложение 7-дневных полных впечатлений оздоровительных программ в «натуральном ингаляторе» соляных камер на глубине 135 м под землёй в Соляной Шахте Величка.

К Вашим услугам наш профессиональный коллектив работников Центра, который предоставит Вам индивидуальную программу: процедуры физикотерапии (лазеротерапия, магнитотерапия, электротерапия, местная криотерапия, светолечение), дыхательная гимнастика с инструктажем, упражнения в тренажёрном зале на современных тренажёрах (атлас, беговая дорожка, эргометр, степпер, орбитрек) или релаксация и музыкотерапия при подземной соляной градирне. Кроме того, участников – детей и взрослых ждёт много интересных игр и забав.

Оздоровительные программы проходят в специфическом микроклимате соляной камеры «Конюшня Восточных Гор» с местами для лежания и подземной библиотекой.

Уникальность микроклимата: отсутствие грибков, бактерий, аллергенов, высокое содержание микроэлементов, так необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Клиенты оздоровительных программ будут проживать в комфортных Гостиничных Комнатах "Млын Сольны" или в эксклюзивном отеле "Гранд Саль" 4****, созданным в реконструированном здании Салинарных Купален с XIX-XX века. Оба здания расположены на территории живописного Парка Св. Кинги в близком соседстве туристического cтвола Даниловичa, по которому участники спускаются в Шахту.

Главная цель оздоровительных программ – улучшение Вашего самочувствия, повышение тонуса, физической и психической формы, познание здорового образа жизни, релаксации и способов борьбы со стрессом.

ПРИМЕЧАНИЕ

Соляные копи Kopalnia Soli «Величка» расположены в 10 километрах от центра Кракова, рядом с трассой E40.

С Центрального вокзала в Кракове до соляных копей можно добраться:

  • на пригородном поезде (до станции Величка – Рыночная Площадь)
  • автобусом маршрут 304 (курсирует от Краковской Галереи – ул. Курники; выходить следует на остановке Соляные копи „Величка”)

От Краковского Главпочтамта (пересечение улиц Вестерплатте и Старовисльна) каждые 10-15 минут в Величку отправляются маршрутные такси (направление Величка – Рыночная Площадь; следует выйти на остановке по требованию на пересечении улиц Дембовского и Даниловича).

Возвращение в Краков из окрестностей соляных копей:

  • на пригородном поезде (со станции Величка – Рыночная Площадь)
  • автобусом маршрут 304 (остановка Соляные копи „Величка” по ул. Дембовскогo)
  • на маршрутном такси (отправление с остановки на пересечении улиц Дембовского и Даниловича по направлению к центру Велички)

В связи с модернизацией путей, железнодорожный вокзал в центре Велички („Величка Рынок”) закрыт. На время ремонта конечной станцией будет ж/д вокзал „Величка”.

С остановок, расположенных вблизи Центрального железнодорожного вокзала в Кракове, т.е. с ул. Павя и ул. Дитля (пересечение ул. Дитля и Старовисльна) каждые 10-15 минут в Величку курсируют мини-автобусы (направление Величка Рыночная Площадь; следует выходить на остановке при пересечении ул. Дэмбовскего и ул. Даниловича).

В здании надшахтного строения шахты Даниловича, где начинается осмотр, находится также зал ожидания, кафе и магазин с сувенирами (магазин «Жупник» (?upnik). Сувениры и описание копей, можно приобрести в магазинах копей как на поверхности, так и под землей. В летнее время работает летнее кафе, рядом с шахтой Даниловича.

Координаты GPS:

•    Parking 1
Kopalnia Soli „Wieliczka”
ul. Dembowskiego 22
GPS: N 49o59,111' E020o03,181'

•    Parking 2
Kopalnia Soli „Wieliczka”
ul. Dembowskiego 7a
GPS: N49o59,092' E020o03,399'

•    Parking 3 / Szyb Dani?owicza
Kopalnia Soli „Wieliczka”
ul. Dani?owicza 10
GPS: N49o58,966' E020o03,374'

Шахта соли “Величка” открыта для посетителей ежедневно:

•    с 7:30 до 19:30 * (1 апреля - 31 октября)
•    с 8:00 до 17:00 * (2 ноября - 31 марта)
Выходные дни: 1 января, первый день Пасхи, 1 ноября, 24, 25 декабря.

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач.

Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Туристическая компания "Скарабей" может предоставить Вам полный комплекс услуг по организации тура в Польшу: транспорт (авиа, ж.д., автобусные билеты), бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории Польши, бронирование путевок на бальнеологические курорты Польши, оформление виз, страхование от не выезда, дополнительное обслуживание. Туры в Польшу - Лечение в санаториях Польши для оздоровления. Лечение в Величке (соляные копи) и спелеолечение в Бохне (соляная шахта) можно заказать путевку в Туристической компании "Скарабей".
Отдых, санаторно-курортное лечение астмы и аллергии у взрослых, реабилитация детей в соляных шахтах и лечебно-оздоровительные туры в Польшу. Бронирование путевок, бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории курортов Польши: Бохня; Буско-Здруй; Величка; Колобжег; Кудова-Здруй; Лендек-Здруй; Рабка-Здруй; Сверадув-Здруй от Туристической Компании "Скарабей".ТК «Скарабей» организует туры с лечением ДЦП в Польше. Реабилитационные центры для детей с ДЦП в Польше.