Бальнеологический курорт Бирштонас - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Лечебные туры в Литву

Санатории курорта Бирштонас:

Информация:

Природа создала уникальное явление - Неманские излучины, а человек воспользовался этим, и основал Бирштонас. Один из самых известных курортов Литвы обосновался на юге центральной части Литвы, в месте, где Неман извивается красивыми излучинами. Занимаемая курортом площадь – 1280 га., число жителей – 4,1 тыс. Ежегодно здесь лечится 15 тыс. человек.

Бирштонас издавна знаменит своими источниками соленой воды. В архивах Кенигсберга были найдены записи, оставленные доносчиками крестоносцев. Якобы, они наши «усадьбу у соленой воды», которая называется Бирштайн.

С 1846 г. в Бирштонас на лечение прибывают больные, – профессора Вильнюсского Университета подтверждают, что бьющие здесь ключи дарят людям здоровье – богатую минералами воду. С тех пор Бирштонас называют городом лечебной воды. Говорят, что здесь исцеляется не только тело, но и душа.

Чистый воздух, петля Немана, городище Витаутаса, источники минеральной воды – красоту и тишину Бирштонаса уже давно оценили люди искусства, они приезжают сюда не только отдыхать, но и привозят отдыхающим самые новые спектакли, концерты, выставки. Уже много лет в Бирштонасе проводится международный джазовый фестиваль.

Это город покоя. Место, отвлекающее от рутины, вынуждающее подумать о себе, о телесном и душевном здоровье. Место, изменяющее жизнь, призывающее радоваться и улыбаться каждому дню.

Курорт Бирштонас находится в 94 км от Вильнюса и в 39 км от Каунаса.

В первой половине XIX века Бирштонскую минеральную воду начали использовать для лечения.

В настоящее время насчитывается 13 скважин минеральной воды, возле которых создан курорт, которому в 2006 г. исполнилось 160 лет.

Климат на курорте Бирштонас - умеренно-континентальный. Высокие холмы и хвойные леса укрывают город от сильных ветров. Для Бирштонаса не характерен резкий перепад температур. Средняя температура июля +18°С...+20°С, января -7°С. Самый солнечный и сухой месяц в году — май.

Большая часть территории Бирштонаса входит в состав Регионального парка петель Немана, площадь которого около 25 000 га. Леса, среди которых Пренайский, Пунский бор с резерватом, а также Сипонские леса, занимают около 67% площади парка.

Бирштонас - бальнеологический, питьевой, грязевой и климатический курорт Литвы.

Лечебные факторы курорта: илистые ванны, грязи и минеральная вода являются главными лечебными факторами курорта Бирштонас.

В Бирштонасе применяются минеральные воды из нескольких источников, которые по своему химическому составу относятся в основном к хлоридно-натриевым с преобладанием ионов натрия и хлора. В воде некоторых скважин содержатся ионы магния, кальция, заметный процент ионов гидрокарбонатов и сульфата калия, незначительное количество железа, брома и йода.

Наиболее известные минеральные воды - «Витаутас» (общая концентрация растворенных веществ достигает 7.3 г/л), «Бируте» (минерализация воды достигает 2.7 г/л; вода имеет небольшой привкус) и «Аквиле» (минерализация около 0.3 г/л; содержит кальций, магний, калий и незначительное количество натрия; имеет вкус родниковой воды).

Для лечения различных заболеваний на курорте используется целебная грязь. Она долгое время доставлялась в оздоровительные комплексы из небольшого торфяника Вяльняблюдис, расположенного рядом с городом Пренай. Позже были обнаружены запасы лечебной грязи в 10км от Бирштонаса и в Алитусском районе.

На курорте Бирштонас работают два санатория, имеется бювет с минеральной водой. Санатории города Бирштонас окружены прекрасным зеленым лесом.

Соленые источники курорта Бирштонас были известны еще в средние века, их описывали крестоносцы, нападавшие на замки Литвы. На рубеже XIX-XX веков в лечебницы курорта, применяющие лечебные процедуры с минеральной водой и лечебной грязью, прибывали на лечение больные не только из Литвы, но и из разных городов России и Польши, т.е. лечение в Литве становилось все более и более популярным и за ее пределами.

Уникальные природные ресурсы литовских курортов, качественный сервис, дружелюбный народ привлекают в Литву все больше и больше гостей, как из России, так и из Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Израиля и стран Скандинавии.

Транспортная доступность курорта

Из Вильнюса в Бирштонас можно добраться на автобусах: Вильнюс- Каунас (через Езнас и Пренай). Они отправляются несколько раз в день. В Бирштонасе автобус останавливается не только на автовокзале, но также у каждого санатория.

Из Каунаса в Бирштонас можно добраться на автобусах: Каунас—Вильнюс (через Езнас и Пренай), Каунас—Алитус, Каунас—Гродно. Они отправляются по маршрутам несколько раз в день. В Бирштонасе автобус останавливается не только на автовокзале, но также у каждого санатория.

 

 

  

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.