Бальнеологический курорт Паланга - Туристическая компания "Скарабей"

 ->Лечебные туры на курорты мира ->Лечебные туры в Литву

Санатории курорта Паланга:

Информация:

Литовское взморье - удивительный уголок природы. Он полюбился туристам за мягкий белый песок, чистое Балтийское море и целебный сосновый воздух. Паланга  - самый большой приморский курорт Литвы.

Паланга – это климатический, бальнеологический и грязевой курорт, расположенный в западной части Литвы на берегу Балтийского моря.

Паланга - один из старейших, популярнейших курортов Литвы. Небольшой и уютный город, расположенный на взморье Балтийского моря, недалеко от границы с Латвией. Здесь проживает около 17,5 тысячи человек. Туристы приезжают сюда отовсюду, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Туристов привлекает курорт Паланга прекрасными пляжами с белым песком, шумной и красочной центральной пешеходной улицей J. Basanaviciaus, красивыми пейзажами Ботанического парка и Музея Янтаря. Окружающая природа курорта, а также морской климат, чистый сосновый воздух - способствует улучшению здоровья и избавлению от стресса. В письменных документах селение Паланга впервые упомянуто в 1253 г. В средние века город был важным торговым центром. В первой половине XIX века городок приобретает известность как приморское дачное место. Вскоре Паланга стала настолько популярной, что летом все избы, амбары и прочие подсобные помещения были заняты отдыхающими. Тогда Паланга была достаточно важным торговым центром, позднее Паланга стала известна, как курорт. Графы Тышкевичи вложили значительный вклад в развитие курорта. B 1877 - 1880 г. было построено Kurhauzas - первый в Паланге курортный отель и ресторан. Кроме того, были построены комплексы отдыха, построены пешеходные маршруты в лесопарках-проложены терренкуры. B 1884 - 1888 г. построен деревянный мост который стал любимым местом для гостей курорта.

Бальнеологический курорт Паланга находится на расстоянии 25км от Клайпеды, 336км от Вильнюса, 227км от Каунаса и в 19 км от границы с Латвией.

Занимаемая курортом площадь – 7393га, число жителей – 18 тыс., протяженность города вдоль побережья – 25км, расположен в красивом лесопарке, который был был основан в 1897 году графом Феликсом Тышкевичем. В летнее время в парке устраиваются концерты камерной музыки в традициях таких европейских курортов, как Баден и Баден-Баден.

Видя прекрасную перспективу развития курорта, в восьмом десятилетии XIX века владелец Палангского имения граф Юозапас Тышкявичюс построил несколько дачных комплексов, учредил летний театр, проложил в лесу прогулочные тропы, на морском побережье построил кабины для купания, а также купальни с мраморными ваннами и подогреваемой водой.

Здесь была открыта гимнастическо-ортопедическая лечебница. Во время сезона на курорте работали врачи из Вильнюса, Варшавы и Лодзи. В Палангу приезжали люди, страдающие неврологическими, гинекологическими заболеваниями, а также болезнями пищеварительной системы. Уже в то время отдых на курорте считали целительным и для детей.

В Паланге климат - морской. Густой сосновый бор региона защищает курорт от резких перепадов температуры. Лето здесь теплое, средняя температура июля +20°С...+22°С. Зима в Паланге - мягкая, средняя температура воздуха составляет около +0°C...+2°C. Осадки обычно выпадают в виде дождя и редко в виде снега зимой. Их среднее количество - около 600 мм в год.

Лечебные факторы курорта

Лечебными факторами курорта являются целебный морской воздух, морские купания, хлоридная натриево-кальциевая вода, используемая для ванн, прекрасные торфяные грязи, для применения грязевые аппликаций, дендропарк.

Паланга также славится своими термальными и минеральными ваннами. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания, функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

В настоящее время на курорте работают 6 санаториев и реабилитационных центров, дома отдыха, пансионаты и гостиницы.

Паланга – курорт, действующий круглый год.

Песчаные пляжи, старинный парк с поместьем, велосипедные дорожки, культурные мероприятия привлекают сюда туристов каждый год. Все чаще стали ехать туристы отдохнуть в Литву и весной, и осенью. Копченая рыба и превосходное литовское пиво - одно из самых любимых и недорогих лакомств приезжих. На улицах города Паланги можно приобрести на память сувениры из янтаря, а также традиционные изделия из дерева и льна. Транспортная доступность курорта:

Из Вильнюса до Паланга на автобусе — около 5 часов.

Из Клайпеда до Паланга на автобусе, время в пути 30 минут.

Достопримечательности курорта Паланга:

  • Ботанический парк Паланги. Один из красивейших, наиболее сохранившийся парк на взморье Литвы. Парк основан в 1897 году графом Феликсом Тышкевичюсом. В этом же году был построен дворец. Автор проекта парка - известный французский архитектор пейзажист, ботаник Эдуард Франсуа Андре (1840 - 1911), который с сыном Рене Эдуардом Андре (1867 - 1942) три летних сезона провёл в Паланге и руководил роботами по созданию парка. Им помогал бельгийский садовод Буиссен дэ Коулон.
  • Дворец графа Феликса Тышкевичюса (сегодня музей Янтаря). Построен в 1897 году по проекту немецкого архитектора Франца Швехтена. Дворец, выполнен в стиле неоренессанса, неотъемлемая часть паркового ансамбля. Дворец был отреставрирован в 1957 г.
  • Гора Бируте. Самая высокая реликтовая дюна на взморье в Паланге, уже с XVII века отмечена, на всех крупных картах. Название горы Бируте связано с романтической легендой о весталке Бируте, которая поддерживала святой огонь. Бируте в последствии стала женой великого князя литовского Кястутиса и матерью великого князя литовского Витаутаса. Археологи в 1989 году обнаружили на горе Бируте остатки жрических культов поклонения. В 1869 г. на вершине горы Бируте была построена часовенка по проекту К. Майера. В 1976 г. в этой часовенке были вмонтированы витражи (автор Л. Поцюс). Возле подножья - скульптура "Tau Birute" (автор К. Тулене).
  • Улица Й. Басанавичюса. Основная улица, ведущая к пирсу. Каждый отдыхающий не раз проходит по этой улице: здесь много уютных кафе, ресторанов, интересных развлечений.
  • TiltasПирс. В конце ХIХ века отдыхающим было трудно попасть в Палангу. Прибыв в Лиепаю или в Клайпеду они должны были на лошадях добираться до Паланги. Тогда граф Тышкевичюс и задумал строить причал короблям. В 1884 - 88 г. началось строительство причала и торгово- пасажирский корабль ''Phoenix'' из Лиепаи привозил отдыхающих , продукты, товары. Однако после частых бурь причал был занесён песком и вскоре стал непригодным для перевозки. С 1982 года пирс становится одним из любимых мест прогулок. Время, морские волны, ветры подтачивали это строение и привели в непригодность. В 1997 году был построен новый пирс, длина которого 470 метров.

 

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.