Румыния. Информация о стране - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Лечебные туры в Румынию->Экскурсионные туры в Румынию 

 

 

 Бальнеологические курорты Румынии: 

 

                     Информация:    

Румыния - это красоты Карпат, чистый горный воздух, великолепные широкие, песчаные и чистые пляжи черноморского побережья (Эфорие НордЭфорие Суд), дельта Дуная, виноградники, средневековые города, дворцы и замки (дворец Дракулы), минеральные (Слэник-МолдоваСовата) и термальные источники (Бэйле ФеликсСовата), грязи (Озеро Текиргиол), соляные шахты (Слэник-МолдоваСовата), курсы омоложения (Эфорие Норд) и т.д.

Если не считать графа Дракулы (одного из ее вековечных брендов), высокий уровень медицины давно считается козырной картой Румынии. Десятки тысяч туристов ежегодно наводняют страну, влекомые, помимо качества лечебно-диагностических услуг, низкими, по сравнению с США и Европой ценами. 

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Insight Market Solutions, капитализация рынка медицинского туризма Румынии на сегодняшний день приближается к 250 миллионам долларов (189 млн. евро). Лидируют СПА-сегмент и курортология в широком смысле этого слова. По мнению специалистов, в ближайший год в Румынию приедет 500 тысяч туристов, что позволит удвоить уже названную цифру.

Территория Румынии находится на 12-м месте среди стран Европы (меньше Германии, но почти в 2 раза больше Болгарии.

С 1 января 2008г. Румыния - член Евросоюза.

Румыния — страна в юго-восточной Европе и граничит с Венгрией, Югославией, Болгарией, Украиной и Молдовой. Занимает северо-восток Балканского полуострова. На востоке омывается Черным морем. Площадь — 237 500 кв. км. Горы занимают 30 % территории страны. Северную и центральную части пересекают вытянутые дугой Карпаты: с севера на юг — Восточные Карпаты, с востока на запад — Трансильванские Альпы с самой высокой точкой страны — горой Мол-довяну (2544 м). В южной части страны с запада на восток, течет главная река — Дунай (1089 км).

Нижнедунайскую равнину и плато Добруджа ранее покрывали степи, которые сейчас полностью распаханы. На Молдовской возвышенности преобладает лесостепная растительность. 29 % территории покрыто лесами. В предгорьях (до 500 м) растут дубы и буки; в Карпатах (до 1200-1400 м) — буковые, выше — еловые и пихтовые леса. На высокогорьях (более 1500 м) — субальпийские луга. Возделываемые земли покрывают 43,5 % территории страны, пастбища — 21 %. В стране организовано 12 национальных парков и 500 охраняемых территорий: в т. ч. биосферный заповедник дельты Дуная (водоплавающие птицы, болота), парки Рецезат в Трансильванских Альпах (дикая горная фауна, эдельвейсы), горный массив Чахлэу (дикие олени, уникальная флора), Железные Ворота, горы Бучеджь и др.

Климат умеренно континентальный, на востоке страны — морской. Зима мягкая, с большим количеством солнечных дней, но иногда бывают и сильные морозы, до ?30 °C. На равнинах средняя температура января 0..-5°C, в горах — до ?10 °C. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель. Средняя температура января в Бухаресте ?3 °C. Средняя температура июля +16... +23 °С. На востоке, на равнинах и холмистых возвышенностях выпадает от 450-550 мм осадков в год, на западе — до 600-700 мм, на ветреных склонах гор 1200—1400 мм. Летом часты сильные ливни и грозы.

Государственный язык: румынский язык относится к романской группе. Длительное совместное проживание даков и римских колонистов сформировало язык близкий к итальянскому. Также употребляется венгерский, в туристической сфере часто встречаются французский и английский.

Население Румынии составляет 22,8 млн. человек. Этнический состав: 89,4% - румын, 7,1% - венгров, 1,8% - цыган, 0,5% - немцев, 0,3% - украинцев, 0,2% - русских-липован, 0,1% - турок. 
70 % населения исповедуют румынское православие, 6 % - протестантство, 6 % - католицизм и 3% - греческое православие.

Столица: Бухарест

Валюта: Национальной валютой является румынский лей. Выпускаются монеты достоинством 1, 3, 5, 10,20, 50 и 100 леев и банкноты 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 леев
Денежная единица: Лей (1 лей = 100 бани) (RON), 1 RON = 100 бани, 1 USD ? 3,12 RON, 1 EUR ? 4,3 RON

Обмен валюты: Валюту можно менять в банках (более выгодный курс) или в обменных пунктах. Во обеих случаях необходимо иметь при себе паспорт. Пункты обмена валюты (Exchange / Casa de schimb) открыты в отелях, на вокзалах и в аэропортах, в больших магазинах и на главных улицах городов. В аэропорту, заправочных станциях и гостиницах курс мене выгодный. Когда меняете деньги в обменных пунктах, обратите внимание на афишированную комиссию. Сохраняйте квитанции об обмене, потому что они могут понадобиться для доказательства того, что деньги были обменены законно и при обратном обмене лей на твердую валюту перед выездом из Румынии.

Часы работы банков и магазинов: Банки открыты с понедельника до пятницы с 09:00 до 16:00. Большинство магазинов открыты с понедельника до пятницы, с 09:00 до 18:00. Есть магазины которые открыты и до 20:00, и даже попозже. Магазины “duty free” расположены на таможнях и в международных аэропортах.

Разница с Москвой во времени: отстает на час летом, на 2 часа зимой.

Для граждан России и стран СНГ въезд на основании визы.

Румыния считается самой спокойной из стран бывшего соцлагеря. Все последние годы Румыния была островком политической стабильности, и на фоне недавних волн социальных катаклизмов, происходящих в мире, этот фактор становится особенно привлекательным. Инфраструктура курортов развивается быстрыми темпами. Построены новые отели и здравницы повышенной комфортности, реконструированы старые. На курорте Мамая действует современный крупнейший аквапарк в Восточной Европе. Люди там доброжелательные и общительные, всегда рады рассказать и показать, как у них в стране всё здорово и красиво. Практически нет хулиганства или приставаний к туристам: можно спокойно гулять по ночам.

Что касается Бухареста, то и он  безопаснее большинства других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и имеют место, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки. Проверки на улицах бывают нечасто, но зато проводятся очень тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. Также необходимо помнить о том, что фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.

Водопроводная вода обычно основательно хлорируется и потому сравнительно безопасна, но может зато сама по себе может вызвать желудочные расстройства — из-за избытка «хлорки». Так что лучше пить бутилированную или кипячёную воду.

В крупных городах, а также в популярных курортах можно без проблем изъяснятся на английском: 99 % молодежи, работающей в туристической отрасли (кафе, бары, гостиницы), спокойно говорят на этом языке. С людьми постарше также проблем не возникнет, а также в банках, на почте и в магазинах можно без проблем найти общий английский язык.

Транспорт: Общественный транспорт в крупных и средних городах приличный, но часто переполнен (работает обычно с 5 до 22). Билеты продаются в специализированных или табачных киосках и после посадки компостируются. Метрополитен есть в Бухаресте (оплата монетами). Такси с шашечками на боку, оплата по счетчику. Частные такси без счетчика, с буквами "Р" или "РО" на крыше, более дороги, но более доступны (о цене договаривайтесь заранее). Стоимость проезда на такси от аэропорта до Бухареста (примерно 12 км) составляет $12-15.

Главные точки доступа в Румынию со стороны стран СНГ: из Украины - Сирет (Е 85), из Республики Молдова - Албица (Е 581). Все дороги в Румынии маркированы в соответствии с международными стандартами. Автомобильное движение: правостороннее, максимальная скорость в населенных пунктах 50 км/ч, за их пределами 90 км/ч и 120 км/ч на автотрассе. Владельцы автомобилей должны иметь водительские права, документы на автомобиль и зеленую карту. Недопустимо вождение автомобиля после употребления алкоголя.

Связь: Телефонные услуги - худшие в Восточной Европе. Практически невозможно сделать международный звонок. Одна минута разговора с Москвой обходится примерно в $05,-0,7. Если дозвониться так и не удалось, можно послать телеграмму с номером, по которому с Вами можно связаться, т.к. дозвониться извне легче.

Телефонный код: 40

Как добраться до Румынии:

Перелёты по маршруту Москва — Бухарест осуществляет «Аэрофлот», частота рейсов (от одного до трех в неделю) зависит от сезона, продолжительность — 2 часа 45 минут.

С начала июня 2008 года авиакомпания Carpatair совершает регулярные рейсы Киев — Бухарест и Киев — Тимишоара. Предполагаемая частота — 7 раз в неделю. Также регулярные авиарейсы в румынскую столицу выполняет из Минска авиакомпания Tarom. Прямого перелёта из Казахстана нет.

В Румынию можно добраться и по железной дороге: прицепные вагоны состава Москва — Бухарест следуют через Украину. Продолжительность такой поездки из Москвы — около 46 часов, из Киева — около 31 часа. Летом поезда отправляются ежедневно, зимой — по отдельным дням.

Неоспоримое богатство страны — множество уникальных курортов, особенно бальнеологических (в Румынии сосредоточено около трети всех минеральных и термальных вод Европы!). Наиболее популярные «питьевые» курорты — Ковасна, Бэйле-Феликс, Рынка, Ватра-Дорней, Кен, Сленик, Совата, Дурэу. На курорте Эфорие-Норд лечат с помощью грязевых ванн на озере Текиргиол. Много морских курортов — Констанца, Мамая, Эфорие-Норд, Эфорие-Суд, Текиргиол, Мангалия, Олимп, Нептун, Юпитер, Аурора, Венус, Костинешть.

Находясь между украинским побережьем и Золотыми песками Болгарии, румынское побережье Черного моря очень привлекательно для российских туристов. Отдых и лечение в Румынии более доступны, чем в странах Средиземноморья. К тому же, Черное море - близко и недорого. На румынском побережье климат сухой, степной, наподобие крымского. Пляжи здесь великолепные: широкие, песчаные, плавно спускающиеся в море. Сам песок целебный, он всегда бархатистый, золотой, чистый и мелкий, от чего дети в полном восторге. Дно ровное, без обрывов. Удачно реализуется программа Голубой флаг - чистота румынского побережья. На нашем сайте приведены не только отели повышенной комфортности, но и рассчитанные на недорогой семейный отдых с гарантированным набором услуг, с оптимальным соотношением цена-качество. В отелях категории 3* и выше питание-завтраки шведский стол.

Благодаря сапропелевым грязям на курортах побережья излечиваются ревматические, гинекологические, кожные и метаболические заболевания. На курортах Черного моря можно пройти курсы омоложения по уникальной методике профессора Анны Аслан.

На черноморском курорте Эфорие Норд есть озеро Текиргиол с концентрированной соленой водой и сапропелевыми грязями. По оздоровительному эффекту его часто сравнивают с Мертвым морем. Отдых и лечение на море сопровождается интересными экскурсиями.

Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш — один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел (переводится как «Веселое кладбище») в Сепынце — это единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе: расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники... Но главная достопримечательность района — богатая культура местного населения и великолепное мастерство ремесленников. На всю страну славятся марамурешская резьба по дереву и старинные деревянные церкви, разбросанные по всему уезду.

Покупки и сувениры:

  • Традиционные гончарные изделия: кувшины, вазы, тарелки, куклы.
  • Дракуловские сувениры: расписанные кружки, маски, сабли, деревянный бюст Дракулы, майки с изображением замка или Дракулы, осиновый кол.
  • Открытки, фотографии, проспекты, книги о Румынии.
  • Расписанные яйца или расписанные иконы (на дереве, камне, стекле)
  • Кожаные изделия (перчатки, куртки, обувь)
  • Шерстяные изделия (пледы, шали, обработанные овечьи шкуры, носки, коврики, свитера)
  • Национальные рукодельные шелковые блузки
  • Спиртные напитки: палинка, цуйка, вина, коньяк.
  • Продукты питания: сыр в еловой коре, копчённый сыр,
  • Румынский фарфор, хрусталь.
  • Уникальные румынские препараты, замедляющие процессы старения, и косметика, изготовленная на их основе (Gerovital) 

Любителям истории и древности в Румынии нужно посетить:

  • Бухарест - столица Румынии - интереснейший исторический центр, с богатой архитектурой и множеством памятников истории. 
    Главная достопримечательность города - «Старый Бухарест». Интересны Дворец правосудия, президентский дворец в здании дворца Котрочень, дворец Констакудило, Королевский дворец, Триумфальная арка, здание Национального банка, огромный дворец Парламента, занимающий по площади второе место в мире.

Сохранилось множество старых церквей — кафедральный собор Патриархии, собор Св. Георгия Старого, церкви Св. Арона, Ставрополеос. Стоит посетить Художественный музей Румынии в Королевском дворце, Национальный исторический музей, Национальный музей Котрочень, Музей села под открытым небом на озере Херэстрэу, Геологический Музей и др. Интересны и парки Бухареста.

  • Средневековый город-крепость Сигишоаре, который знаменит тем, что здесь родился Влад Цепеш (Дракула). Большой интерес представляет так называемая Горная Церковь (XIV в.)
  • Деревня Бран, которая расположена недалеко от Брашова. Самая известная достопримечательность - замок Бран графа Дракулы (XIV в.). 
  • Древняя Дакия находится между Карпатами и Дунаем. Внимания заслуживают руины римского лагеря Дробета (II век н. э.), остров Шимьян, гото-дакские поселения (II в. до н. э.), руины византийской крепости в Сучидава, руины римского города Ромул, деревянная церковь в Пэрошь-Леляска и т.д.
  • Город-порт Констанца на берегу Черного моря. Город богат на памятники истории — римская стена с «Башней мясников», памятник Овидию, Генуэзский маяк (XIII в., функционирует и в наши дни), мечеть Махмуда II, православный Кафедральный собор и Костел.

Можно посетить Музей истории природы и Археологический музей, Музей мореходства, Этнографии, Музей астрономии.

  • Дельта Дуная, где расположен биосферный заповедник. Массовое скопление птиц привлекает сюда орнитологов. Здесь есть всё и для любителей рыбалки.
  • Трансильвания, уезд Клуж, Марамуреш, Тимишоара, которые тоже славятся своими историческими памятниками, великолепной природой Карпат, источниками лечебных минеральных вод и обилием парков.
  • Морские курортные районы - Констанца, Мамая, Эфория-НордЭфория-Судозеро Текиргиол, Мангалия, Олимп, Нептун, Юпитер, Аурора, Венус, Костинешть и др.
  • Бальнеологические курорты на минеральных и термальных водах: Бэйле-Феликс, Бэйле-Херкуланэ, Бэйле-Олэнешть, Бэйле-Говора, Эфори-Норд, Азуга, Бряза, Рынка, Ватра-Дорней, Вэлений-де-Мунте, Кэлимэнешть-Кэчулата, Кея, Слэник-МолдоваСовата, Дурэу, Ковасна, Бэйле-Тушнад, Синая, Балваньос, Бузиаш, Джэоаджу-Бэй и др.
  • Карпатские горы. Здесь есть всё, что нужно любителям активного отдыха: отлично оборудованные горнолыжные трассы, школы для новичков, сеть комфортных гостиниц. Организовывают пешие и конные походы.
  • Крупнейшие горнолыжные курорты Румынии — Синая, Буштень, Предял, Пояна-Брашов, Борша. Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

 

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.