Город-курорт Пятигорск - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Россию ->Лечебные туры в Кавказские Минеральные Воды

 Санатории и отели города-курорта Пятигорска: 

В каждом из городов Кавминвод имеется свои уникальные лечебные факторы и санатории использующие их и достижения современной медицины для лечения самых различных заболеваний. Лечебные профили Кавминвод разделены по городам. Каждый город специализируется на лечении определенных заболеваний. В санаториях Пятигорска лечат опорно-двигательный аппараткожные и аллергические заболевания, гинекологические и заболевания ЖКТ.

Пятигорск расположен в Ставропольском крае, на юге России, в центральной части Кавказских Минеральных Вод (КМВ) и является самым крупным в регионе КМВ как по территории, так и по численности населения. В городе численностью более 200 тысяч человек проживает 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, армяне, греки, евреи, украинцы, дагестанцы и др.

Пятигорск является одним из крупных курортных центров края. Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. Вблизи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь. Город-курорт Пятигорск изначально развивался как многопрофильная здравница с наличием разнообразных и многочисленных лечебных факторов (минеральные источники: углекислыесеро-водородныерадоновые; лечебная грязь; климат и неповторимый рельеф). Широко используется лечение движением (терренкур).

За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск называют «природным музеем минеральных вод». Обилие зелени и красота окружающей природы, высококвалифицированные медицинские кадры, а также наличие удобных путей сообщения и сельскохозяйственной базы края для снабжения курорта – все это определяет экономическую обоснованность дальнейшего развития курорта. Но Пятигорск сегодня не только бальнеокурорт, но и научный и культурный центр Кавминвод и края в целом. Пятигорск входит в число 115 городов России, объявленных историческими. В 2010 году Пятигорск отмечает 230-летие со дня основания.

В инфраструктуру туризма города Пятигорска входит:

  • 21 санаторно-курортное учреждение,
  • 43 туристические фирмы,
  • 9 гостиниц,
  • более 2 000 предприятий торговли и общественного питания.

К традиционному лечебно-оздоровительному туризму, город-курорт Пятигорск имеет условия для развития историко-культурного, музейного, велосипедного, пешего, археологического, экстремального, экологического, конного, охотничьего, спортивного, молодёжного, паломнического и других видов туризма.

Минеральные источники Пятигорска:

Горный инженер Э. Э. Эйхельман обнаружил на юго-западном склоне Машука выход минеральной воды с необычными свойствами: и по температуре и по составу она отличалась от пятигорских вод, зато очень походила па кисловодский нарзан. Спустя несколько лет ученый-гидрогеолог А. И. Огильви открыл еще один источник такого же типа. Воду этих источников назвали пятигорскими нарзанами, первый именовался холодным, второй - теплым. Благодаря этому к Пятигорску вновь начала возвращаться слава питьевого курорта. У подножия Машука стали появляться питьевые бюветы, в разные годы их было построено около двух десятков. Оригинальной формы беседки и простенькие будочки, богато украшенные павильоны и простейшие сооружения из тесаного камня сделались характерной приметой курортной зоны.

Минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы:

  • углекислые воды (горячие, тёплые, холодные) - первый пятигорский тип.
  • углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава - второй пятигорский тип;
  • радоновые воды - третий пятигорский тип;
  • минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные)
  • бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода тина Арзпи).

Сероводородные воды. Эта группа источников известна с глубокой древности. История Пятигорья свидетельствует о том, что первопричина возникновения города и курорта Пятигорска кроется в целебной силе его знаменитых серных источников. Сернистые воды характеризуются высокой температурой (42 - 47°С), сравнительно низкой минерализацией (5 г/л), терапевтически-активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической и Питьевой галерей и используются в лечебных питьевых целях.

Углекислые воды - Пятигорские нарзаны (Холодный и Теплый нарзаны, Красноармейские источники) применяются для питьевого и бальнеологического лечения. Все теплые нарзаны характеризуются высокой газонасыщенностью, сравнительно низкой концентрацией солей (5,2 г/л), различаются терапевтически активными концентрациями микроэлементов: железа, кремния, повышенным содержанием тяжелых металлов, марганца, калия, радия-224.

Радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны по ионному составу с основной пятигорской водой, но имеют меньшую минерализацию, не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах - от 5 до 274 нКи/л. Методы лечения радоновыми водами в виде ванн, душей, орошений и ингаляций широко применяются в санаториях Пятигорского курорта.

В качестве лечебных питьевых на Пятигорском курорте используются воды типа Ессентуки № 17, Ессентуки №4, углекисло-сероводородная вода источника им. Володкевича. От ессентукских сероводородных вод отличается более высоким содержанием сероводорода и солей, в том числе хлоридов и сульфатов натрия. Внутреннее применение минеральных вод на Пятигорском курорте следует рассматривать как ведущий метод лечения заболеваний желудочно - кишечного тракта, печени и нарушений обмена веществ.

Источники Пятигорска хорошо изучены. Свыше 28 из них используются для бальнеологического и питьевого лечения.

Лечебные профили бальнеокурорта Пятигорск:

Хронический гастрит, гастродуоденит вне фазы обострения. Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации. Хронические колиты, энтероколиты легкой и средней степени (кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных, бактериальных, паразитарных вне фазы обострения). Дискенезия кишечника, желчных путей и желчного пузыря вне обострения. Желчно-каменная болезнь, за исключением форм, осложненных инфекцией, а также требующих хирургического вмешательства. Хронические гепатиты, холециститы, холангиты, панкреатиты различной этиологии, без склонности к частым обострениям, в фазе ремиссии.

  • Болезни периферических сосудов:

Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей без язв, гангрены, в т. ч. после реконструктивных операций на периферических сосудах (через 6 -8 недель после операции). Облитерирующий эндартериит с нарушением кровообращения нижних конечностей I и II ст. в период стойкой ремиссии. Хроническая венозная недостаточность на почве варикозного расширения вен. Остаточные явления после флебита, тромбофлебита нижних конечностей (не ранее 2 -4 месяцев).

  • Болезни нервной системы:

Болезни периферической нервной системы: остеохондрозы позвоночника с рефлекторными и корешковыми синдромами; состояние после удаления грыжи диска: плекситы, полиневриты, невриты лицевого, тройничного нервов, поражения отдельных нервов конечностей, неврофибромиозит вне фазы обострения.

  • Болезни вегетативной нервной системы:

Вегетативные полиневриты, соляриты, симпатоганглиониты по окончании острого периода. Травмы нервов - травмы корешков, сплетений, нервных стволов, не требующие хирургического вмешательства. Болезни и последствия травмы центральной нервной системы: остаточные явления после перенесенного энцефалита, арахноидита, энцефаломиелита по окончании острого периода (не ранее 3 месяцев после заболевания).

  • Цереброваскулярные болезни:

Следствие нарушения мозгового кровообращения в восстановительном периоде (через 4 - 6 месяцев).

  • Гинекологические болезни:

Хронический сальпингит, осфорит через 2 месяца после обострения. Хронический метрит, эндометрит через 4 недели после обострения. Хронический параметрит через 4 -6 недель по окончании острого периода. Тазовые спайки брюшины. Инфильтрат после хирургических вмешательств по поводу заболеваний матки, труб, яичников по окончании острого периода через 6 -8 недель после операции. Неправильное положение матки: фиксированная или субфиксированная ретрофлексия, ретроверсия после воспалительного процесса женских половых органов или вследствие тазовых спаек брюшины. Дисфункция яичников инфантилизм или гипоплазия матки, в том числе в сочетании с хроническим воспалительным процессом женских половых органов. Бесплодие, возникшее в результате воспалительных заболеваний. Климактерический синдром.

Артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения: ревматоидный артрит в неактивной фазе с минимальной и средней активностью процесса, полиартрит инфекционный определенной этиологии при активности процесса не выше II степени, деформирующий остеоартроз, остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, анкилозирующий спондилоартрит при активности процесса не выше II степени без висцерита. Последствия переломов костей туловища и конечностей с замедленной консолидацией; хронические синовиты, бурситы различных локализаций, тендовагиниты, миозиты, фибромиозиты, миальгии, эпикондилиты, стилоидиты; остеомиелит гематогенный (кроме туберкулезного), не требующий хирургического вмешательства. Примечание: направление больных с перечисленными болезнями возможно при условии самостоятельного передвижения и обслуживания.

Псориаз в стационарной регрессивной форме. Нейродермит - ограниченный и диффузный, хроническая стадия. Экзема, истинная и себорейная в хронической стадии. Склеродермия: а) бляшечная ограниченная и распространенная, неактивная стадия, б) системная с поражением опорно-двигательного аппарата неактивной стадии в период между курсами медикаментозной терапии. Красный плоский лишай - ограниченная и распространенная формы хронической стадии.

Хронический фарингит (субатрофический, атрофический, гипертрофический вне обострения (в летние месяцы). Хронический тонзиллит неосложненный, компенсированный, часто обостряющийся. Хронический ларингит - субатрофический, атрофический. Хронический ринит гипертрофический, атрофический, субатрофический. Хронический синусит и состояние после перенесенных операций придаточных пазух носа при отсутствии осложнений (не ранее, чем через 2 месяца). Хронические воспалительные процессы в среднем ухе и слуховой трубе в стадиях ремиссии. Отосклероз, состояние после операции.

Хронический простатит, хронический везикулит (нетуберкулезный) в стадии ремиссии без структуры уретры и без остаточной мочи. Хронический цистит нетуберкулезного характера. Мочекаменная болезнь, в т. ч. осложненная пиелонефритом и циститом. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, латентная форма пиелонефрита. Вторичные пиелонефриты без нарушения азотовыделительной функции почек и без выраженной гипертонии. Остаточные явления острого пиелонефрита не ранее 3 месяцев после купирования острого процесса.

  • Прочие болезни:

Ожирение первичное, алиментарно-конституционное, I - III ст. без явлений декомпенсации кровообращения. Диатезы;фосфатурический, уратурия, оксалурия с различными клиническими проявлениями. Тиреотоксикоз первичного и вторичного генеза, легкой степени. Гипотериоз легкой степени с ожирением, дистрофическими изменениями в суставах и позвоночнике.

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, Словакии

Словении,  Турции,  Чехии и Беларуси.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в Кавминводы. Лечение болезней опорно-двигательного аппарата радоновыми минеральными водами, грязями. Бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории Кавказских Минеральных Вод и Пятигорска от Туристической Компании "Скарабей".