Город-курорт Кисловодск - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Россию ->Лечебные туры в Кавказские Минеральные Воды

Санатории и отели города-курорта Кисловодска:

В каждом из городов Кавминвод имеется свои уникальные лечебные факторы и санатории использующие их и достижения современной медицины для лечения самых различных заболеваний. Лечебные профили Кавминвод разделены по городам. Каждый город специализируется на лечении определенных заболеваний. Санатории Кисловодска специализируются на лечение различных заболеваний органов дыхания, системы кровообращения и нервной системы.

Кисловодск — один из четырех курортных городов региона Кавминвод, это российский бальнеологический и климатический город-курорт. Более трети всех здравниц региона приходится на Кисловодск. Город-курорт Кисловодск расположен в кольце гор, на высоте 900 м над уровнем моря, что предает этому городу особый непохожий на другие города КМВ, климат. Когда в Пятигорске может идти дождь, в Кисловодске будет солнечно и сухо. Кисловодск славится своей хорошей погодой. Здесь в среднем в году около 280-300 солнечных дней. В летнее время жара здесь переносится достаточно легко благодаря свежему ветерку и большому количеству зелени, а в зимний период кольцо гор вокруг города мешает попаданию в город туч и продуванию его ветром. Кисловодск находится в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800—1069 метров над уровнем моря.

Основное из-за чего едут в Кисловодск - это поправить здоровье. Курортный комплекс Кисловодска представлен более чем 50 санаториями. Все санатории Кисловодска специализируются на лечении трех основных заболеваний, это заболевания: системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

Возник Кисловодск из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. «Город Солнца» называют его постоянные отдыхающие и гости. Число солнечных дней в году в Кисловодске почти вдвое больше, чем в Пятигорске или Ессентуках. Но главное богатство и гордость курорта это минеральные источники. Мировую славу Кисловодску принес Нарзан самый большой источник Кавминвод. С тюркского «нарт санэ» переводится, как «богатырская вода». С городом связаны блистательные имена, украсившие великое русское искусство, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, А. А. Алябьева. Здесь творил выдающийся русский художник портретист и пейзажист Н. А. Ярошенко.

На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, город утопает в зелени скверов, цветников и парка площадью 1340 га, где более 250 видов хвойных и лиственных пород деревьев, в том числе таких экзотических, как китайская павлония, пробковое дерево и другие.

Кисловодск расположен в живописной долине, окруженной склонами главного Кавказского хребта. Протяженность долины с юго-востока на северо-запад около 4 километров. Она является нижней террасой Бечасынского плоскогорья, которое, постепенно возвышаясь к юго-западу, образует Бермамытские высоты, прилегающие к самому Эльбрусу, находящемуся в 90 километров от Кисловодска. Долина образована ущельями 2-х сливающихся речек - Ольховки и Березовки, которые впадают в реку Подкумок. С востока город защищен холмами, связанными между собой небольшими возвышенностями и цепью меловых гор, составляющих среднюю часть Джинальского хребта (высота до 1500 метров). С запада долина ограничена высоким кряжем холмов, образующих Березовую балку, с юга - Кабардинским хребтом высотой до 1600 метров и с севера - цепью террасообразных меловых гор Боргустанского хребта, достигающего высоты 1200 метров над уровнем моря.

Датой основания курорта Кисловодска считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808 - 1809 годах. Впервые описал Кисловодский нарзан в 1784 году химик Я. Райнегс. Первые деревянные купальни построены в 1812 году, ванны в них принимали из неразведенного холодного нарзана. В 1822 году на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернордацци была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк. В 1823 году вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк.

В 1848-1858 годы была построена Нарзанная галерея, существующая поныне, в 1895 году - курзал (ныне театр). Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в Кисловодск в конце 19 века были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды - Кисловодск, а особенно подведением к Кисловодску ветки железной дороги. В 1880 году увеличено число ванн в Нарзанной галерее; в 1896 году открыт небольшой завод по розливу минеральной воды. До наших дней сохранилось каменное здание Нарзанной галереи, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 году. Архитектор С. И. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле. Рядом с Курзалом в Верхнем парке построили прекрасную музыкальную раковину, названную хрустальной за высокие акустические свойства.

В начале XX века в Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионы, гостиницы). Кисловодск становится известным курортом, который, однако, посещали, только представители привилегированных сословий. Уже в 1904 году в Кисловодске лечилось свыше 25 тысяч человек. Во время I-ой мировой войны приезд на воды полностью прекратился, а курорт был превращен в огромный госпиталь для раненых и инвалидов войны. Планомерное развитие курорта началось после революции 1917 года. Уже в 1921 году в Кисловодске было создано клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института, в настоящее время Кардиологическая клиника, ставшая научно-методическим центром курорта. Строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, Грязелечебница.

Кроме единственного (до 1928 года) источника Нарзан были выведены воды еще 6 источников, в том числе Доломитный нарзан (скважина №7, 1928 года), Сульфатный нарзан (скважина №8, 1934 года). В 1928 году по проекту архитектора П. П. Еськова в центральной части города, рядом с Главными ваннами было построено здание Октябрьских ванн на 60 кабин, которое отличалось благородными внешними формами, удобствами, компактностью внутренней планировки, обилием воздуха и света и имело нарзанохранилище объемом 400 кубометров. В этом же году заново возведен и механизирован старый завод для розлива нарзана. В 1934 году была построена грязелечебница, которая обеспечивала иловой сульфидной грязью Тамбуканского озера всех больных, приезжающих на курорт (пропускная способность - до 300 больных).

В 1935-1938 годы в Кисловодске вступили в строй прекрасные санатории, имени Серго Орджоникидзе, на 500 коек, построенный по проекту архитекторов Гинзбурга, Попова, Вахтангова и Шпалек, который и до наших дней остается самой комфортабельной здравницей курорта. К 1950 году полностью были восстановлены после ВОВ все санатории и лечебные учреждения курорта, проведены большие гидрогеологические изыскания, которые позволили увеличить запасы нарзана для бальнеологических целей. Вместе с восстановительными работами началось новое строительство и благоустройство города.

Лечебный профиль

Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, показаны заболевания в соответствии с основными профилями курорта:

  • болезни системы кровообращения — состояния после перенесенного ревматического эндомиокардита;
  • миокардит (через 6-8 месяцев после обострения заболевания) при отсутствии активности процесса, при недостаточности кровообращения не выше I степени или без таковой, без неблагоприятных в прогностическом отношении нарушений сердечного ритма, к которым относят политопные, частые, групповые ранние экстрасистолы, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, мерцательную аритмию и др., а также нарушений функций проводимости (атриовентрикулярный блок выше I степени);
  • пороки сердца — недостаточность митрального клапана;
  • сочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана;
  • состояние после комиссуротомии (не ранее 6-8 месяцев после операции) без признаков активности ревматического процесса, при отсутствии недостаточности и при недостаточном кровообращении не выше I степени, при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (атриовентрикулярной блокады выше I степени, двухпучковой блокады в системе пучка Гиса);
  • ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии (1-11 функциональные классы), без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения не выше 1 степени;
  • гипертоническая болезнь 1-11 стадий;
  • гипотоническая болезнь;
  • болезни нервной системы — неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз сосудов головного мозга без нарушений мозгового кровообращения, а также через 3-4 и более месяцев после преходящих нарушений мозгового кровообращения легкой и средней степени;
  • неспецифические заболевания органов дыхания вне периода обострения, при легочно-сосудистой недостаточности не выше I степени.

Первое официальное описание кисловодских источников мы находим в записках лейб-медика Петра I Готлиба Шобера Академии Наук в Санкт-Петербурге, в которых упоминался «изрядный кислый родник» в районе Пятигорья. «Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу» писал П. С. Паллас, член Петербургской Академии Наук, давший в 1773 г. первое обстоятельное описание источника Нарзан.

Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты — до 1,0 г/л, температура 12 °C. Основной нарзан употребляется, главным образом, для наружных процедур. Нарзаны Кумского месторождения ранее поступали в Кисловодск от абазинского поселка Красный Восток до Кисловодска по нарзанопроводу протяженностью 45 км. Это был самый длинный в мире транспортер минеральной воды. В неразведенном виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского и Березовского источников — для бальнеолечения.

Воды Доломитного нарзана отличаются большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи, Круглого бювета, к новому бювету на проспекте Мира. Удачное сочетание химических элементов, насыщающих доломитные нарзаны при высокой насыщенности углекислоты, позволяют применять доломитные нарзаны для питьевого лечения и розлива в бутылки. Доломитный нарзан улучшает обмен веществ, усиливает мочеотделение и выведение из организма отработанных продуктов.

Воды Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2—6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Отличается повышенным содержанием углекислоты до 2 г/л, сульфатов, наличием активного железа до 15 мг/л, а также микроэлементами (бор, цинк, марганец и стронций). Немалое лечебное значение имеет присутствие небольших количеств мышьяка. Все эти качества делают сульфатные нарзаны особенно ценными водами для питьевого лечения. Сульфатный нарзан повышает секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения, улучшает желчевыводящую функцию печени, уменьшает вздутие живота, регулирует работу кишечника.

Оборудованные минеральные источники, бюветы:

  • Бювет Желябовский — ул. Кирова, 3 (ул. Желябова)
  • Новый (круглый) бювет — Курортный бульвар (угол Вокзальной ул.)
  • Нарзанная галерея — Курортный бульвар, 19

В санатории «Джинал» имеется свой питьевой бювет.

Достопримечательности

Большинство санаториев Кисловодска расположено вокруг лечебного парка, являющегося природным заповедником и достоянием города и России. Кисловодский парк является одним из лечебных факторов, т.к. в нем собраны уникальные растения, которые насыщают воздух своими ароматами, что оказывает лечебный эффект на органы дыхания, также по парку проложены специально разработанные тропинки - терренкуры, которые в зависимости от степени заболевания назначаются пациентам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Естественный ландшафт позволил создать шесть маршрутов общей длиной 70 километров, где строго дозированы расстояния, угол наклона, и высота над уровнем моря, что позволяет создавать индивидуальные программы реабилитации для кардиологических больных. На Кисловодском терренкуре расположены три контрольных врачебных пункта: в Нарзанной галерее, Храме воздуха и Красном солнышке, где осуществляется контроль показателей гемодинамики и переносимость прогулки. В 1822 году на средства, ассигнованные правительством, по проекту братьев Бернардацци над источником Нарзан была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих.

Нарзанная галерея построена в 1848 - 1953 годы архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. В ней находятся 'Кипящий колодец' (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом. В Кисловодске больше курортных учреждений, чем во всех других городах-курортах. Помимо развитой лечебной базы, он привлекает великолепием природы. Одно из таких мест – легендарная Кольцо-гора, точнее, сквозное отверстие в ней. Момент, когда заходящее солнце бросает последние лучи в кольцо, остается в памяти тех, кто это увидел, навсегда. Нельзя забыть и скалы, Замок коварства и любви и Медовые водопады.

Скала коварство и любовь, в легенде говорится, очень давно жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней, звездоглазую Дауту, князь любил и лелеял. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в веселых, стройных, как тополи юношей и девушку. Из дружбы родилась любовь, но принесла она с собой и горе. Не отдает чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Для богатого и знатного рода берег князь Аликонов свою дочь Дауту. И тогда молодые люди решили вместе умереть. Взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: 'Прощай! Умирать с любимой не страшно'. Прыгнул юноша в жуткую пропасть, в объятия смерти. Дочь жестокого князя испугалась, кинулась назад, к дому отца со словами: 'Нет, я не буду умирать!'. В замке ждал ее богатый жених. С той поры скалы эти и стали называть Замком коварства и любви.

Медовые водопады. Главный водопад, высотой 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки,- еще один, даже обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов.

Гордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк - неоднократный победитель международных конкурсов памятников садово-паркового искусства, обладатель высших призов за удивительную ландшафтную архитектуру. Первые деревья парка были посажены солдатами Кисловодской Крепости еще в 1823 году, а в 1829 году по молодому парку гулял А.С. Пушкин. Старая часть парка имеет много различных архитектурных достопримечательностей: Нарзанная галерея, курортная выставка, Лермонтовская площадка, на левом берегу Ольховки в 700 метров от Нарзанной галереи расположен Зеркальный пруд со Стеклянной струей.

Долина роз. Законная гордость и одна из главных достопримечательностей парка, расположена она за Храмом воздуха. Этот замечательный уголок создан в послевоенные годы любовным трудом кисловодских садоводов. На площадке около пяти гектаров раскинулись куртины с сотнями кустов тридцати сортов роз. И не забудьте посетить знаменитый зооэкзотариум. За стеклами витрин посетители смогут увидеть более 80 видов самых различных представителей тропических зарослей, обитателей горячих барханов и дельты Амазонки. Когда знакомишься с уникальной и единственной на Кавказских Минеральных водах выставкой.

Одной из достопримечательностей Кисловодска заслуженно считается цирк. После того торжественного дня, когда отдыхающий в Кисловодске дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Павел Романович Попович перерезал ленточку у входа в зрительный зал цирка, его постоянными гостями стали жители ближайших городов и сел Ставрополья и отдыхающие на всех курортах Кавказских Минеральных Вод. Они повидали здесь советские и зарубежные цирковые коллективы. Встречались и с новыми произведениями нашего искусства, такими, 'Цирк на льду', 'Цирк-ревю', 'Карнавал идет по свету', и с потомками старейшей русской династии дрессировщиков народной артисткой Российской федерации Терезой Дуровой и младшим представителем знаменитой семьи - Юрием Дуровым. Самым прекрасным местом в мире назвал когда-то цирк великий русский актер и режиссер Константин Сергеевич Станиславский.

 

 

  

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры на Кавминводы. Лечение болезней опорно-двигательного аппарата радоновыми минеральными водами, грязями. Бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории Кавказских Минеральных Вод и Кисловодска от Туристической Компании "Скарабей".