Валюта в Румынии - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Лечебные туры в Румынию->Экскурсионные туры в Румынию 

 

 

Денежная единица Румынии

Национальной валютой является румынский лей (множественное число "леи", ROL), равный 100 бани. В обращении находятся банкноты номиналом в 2, 10, 50, 100, 500 лей. Разменные монеты - 1, 5, 10, 50 бани практически вышли из обращения. Во многих магазинах (особенно в тех, что торгуют электроникой) цены, указываются в леях и евро, но евро официального хождения не имеет. Приобрести румынскую валюту за пределами страны невозможно, но это и не нужно, поскольку в местах прибытия и в городе всегда есть банкоматы. Будьте внимательны: в Румынии вам могут попасться банкноты старого образца. Обмен и деноминация проходили в 2005 году. Банкноты старого образца очень похожи на новые, но они чуть больше размером и имеют четыре лишних нуля. Банкноты старого образца не имеют хождения. Если у вас по ошибке оказались такие банкноты, их нужно обменять в банке. Интересно, что румынские банкноты сделаны не из бумаги, а из полимера, который не тонет в воде. Их также очень тяжело перегнуть, они легко мнутся и возвращаются в первоначальное состояние. Эти качества очень сильно затрудняют мошенникам подделку румынских купюр.

Банки

Банки Румынии работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, офисы обмена валют - с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 16.00.

Обмен валют

Большое число обменных пунктов (casa de schimb)
предлагают лучший курс, чем официальный курс в банках, в аэропорту, на заправочных станциях, на вокзале, в некоторых из супермаркетов, на главных улицах городов и гостиницах. Сохраняйте квитанции об обмене, потому что они служат доказательством того, что деньги были обменены законно, а также при обратном обмене лей на твердую валюту перед выездом из Румынии. Не меняйте валюту на черном рынке, так как в этом секторе достаточно распространены всевозможные махинации и мошенничество. Обменять Леи за пределами Румынии очень трудно, так что постарайтесь не обменивать сразу значительные суммы. В обменных пунктах не принимается валюта, купюры которой порваны или имеют постороннюю надпись. Убедитесь в том, что ваша валюта в хорошем состоянии. Образование курса лея происходит по результатам торгов на Бухарестской валютной бирже, где в последнее время спрос на иностранную валюту обычно превышает предложение, что и провоцирует постепенное снижение курса лея.

 

Кредитные карты и дорожные чеки

Кредитные карты Visa и MasterCard Большинство крупных гостиниц и ресторанов принимают кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. Широко распространены банкоматы, принимающие карты Visa, MasterCard и ряд других дебетовых карточек. Принимаются дебетовые (расчетные) карточки в гостиницах, ресторанах, магазинах. Они вам понадобятся, если вы будете брать напрокат автомобиль и хотите избежать огромной предоплаты. Расчётная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций её держателем в пределах остатка денежных средств клиента, находящихся на его банковском счёте с учетом установленных лимитов. В крупных банках столицы Румынии можно обналичивать дорожные чеки (предпочтение отдается чекам American Express в евро). В Румынии легко обналичивать дорожные чеки, но трудно получить новые в случае их потери или кражи. В Бухаресте лишь один офис "American Express", выдающий новые дорожные чеки взамен утерянных.

Сколько денег брать с собой В связи с высоким уровнем инфляции в Румынии, цены постоянно прыгают, поэтому ниже приведенные цены не в местной валюте, а в долларах США. Примерные цены в Румынии: дешевый обед - 2-5 долларов;
обед в ресторане среднего класса - 5-20 долларов;
обед в дорогом ресторане - от 20 долларов;
дешевая комната в отеле - 6-25 долларов;
номер в отеле среднего класса - 25-40 долларов;
номер в дорогом отеле - 40 долларов и выше;
номер в роскошном отеле - от 200 долларов;
бутылка хорошего румынского вина - 1,5 доллара;
билет в кино или театр - 1 доллар;
100 км на автобусе или поезде - 3 доллара. Плата за проживание будет вашей самой большой статьей расходов на отдыхе в Румынии. Дешевых гостиниц практически нет в Бухаресте. Будьте готовы к цене, по крайней мере, 25 $ за номер на двоих с общей ванной, в любой гостинице, которая находится в пределах центра большинства румынских городов и городков. Размещение в частных домах где-то в сельской местности обойдется вам от 10 долларов США за ночь, включая домашний завтрак, приготовленный хозяином. Цены на питание в ресторанах Румынии повышаются постоянно. Жители этой страны не могут позволить себе питаться вне дома, таким образом, большинство ресторанов рассчитано на "богатых иностранных туристов". В Бухаресте редко где удастся поесть меньше чем за 5 долларов США на человека, это без алкоголя и безалкогольных напитков. Питание в ресторанах и кафе за пределами столицы, немного дешевле.

Чаевые не распространены в Румынии, но счет принято округлять к ближайшим 500 леям. Небольшой торг приемлем на стихийных рынках и барахолках. Таксисты, называя точную цену, всегда закладывают в нее разницу на торг, так что тут тоже можно смело торговаться.

 

 

 

Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии, Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении,

Турции,  Чехии и Беларуси.

Отдых, санаторно-курортное лечение в соляных шахтах и лечебно-оздоровительные туры в Румынии. Лучшие пансионаты, отели и санатории Румынии от Туристической Компании "Скарабей"

ЗИМА В РУМЫНСКИХ КАРПАТАХ. Приглашаем встретить Новый год, Рождество, 8 марта в сказочных Румынских Карпатах с ТК «и лечебные КУРОРТЫ В РУМЫНИИ