Таможенные правила Польши - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры в Польшу

Tаможенные правила. Ввоз и вывоз валюты

Иностранцы, въезжающие на территорию РП, обязаны заявить в польские таможенные органы о ввозе в Польшу национальных и иностранных платежных средств, если их размер превышает 10000 евро (десять тысяч). Также с территории РП можно вывозить как национальные, так и иностранные платежные средства, только в размере суммы, декларированной при въезде (внесенные в таможенную декларацию), или имея разрешение на вывоз валюты иностранцем. С целью избежания спорных случаев на границе при выезде из Польши рекомендуется декларировать ввозимые платежные средства во время въезда на территорию РП.

Ввоз предметов личного пользования

Лицо, въезжающее в Польшу на временное пребывание, может привезти с собой предметы личного пользования, которые будут ему необходимы на время пребывания.

Таможенное заявление об этих предметах можно сделать в устной форме. Ввозимые вещи подлежат процедуре временного ввоза с полным освобождением от таможенных пошлин и без требования страхования.

Предметами личного пользования являются:

  • одежда,
  • туалетные принадлежности,
  • личные драгоценности,
  • фотоаппараты и кинокамеры с фильмами и оснащением для них,
  • видеокамеры и переносное оборудование для видеозаписи с кассетами для них,
  • переносные: музыкальные инструменты, граммофоны с пластинками, устройства для записи и воспроизведения звука, радиоприемники, телевизоры, пишущие машинки, счетные машинки, персональные компьютеры,
  • бинокли,
  • инвалидные коляски,
  • спортивный инвентарь, такой как: палатки и другой кемпинговый инвентарь, рыболовные снасти, снаряжение для альпинизма, снаряжение для ныряния, снаряжение для охоты с патронами, велосипеды, каноэ и байдарки длиной не более 5,5 м, лыжи, теннисные ракетки, доски для серфинга, парусные доски для серфинга, снаряжение для гольфа, дельтапланы, парадельтапланы, переносные аппараты для диализа и похожие медицинские аппараты, а также оборудование для этой аппаратуры.

Все вышеуказанные предметы можно провозить в количествах, обусловленных их предназначением и сроками поездки.

Пограничный таможенный пункт может потребовать предъявить список ввозимых вещей, если сумма таможенных оплат и налогов за товары, конечным пунктом ввоза которых является Польша, превысит 5000 евро. Эти вещи при выезде из Польши должны быть вывезены. В случае, если таможня требовала составления списка при въезде лица, то, уезжая, его нужно также предъявить таможенным службам.

Ввоз других товаров, не облагаемых пошлиной

Не облагаются пошлиной – в рамках установленных на некоторые предметы количественных норм – товары, ввозимые в личном багаже пассажира, въезжающего на территорию Польши, если их количество и разновидность не указывают на коммерческие цели. Эти товары также не облагаются акцизным налогом и налогом на товары и услуги (НДС).

Установлены следующие количественные нормы:

алкогольные напитки:

  • спиртосодержащие и алкогольные напитки, кроме вина и пива, - не более 1 л вместе,
  • вино – не более 2 л,
  • пиво – не более 5 л,

табак и табачные изделия:

  • сигареты – не более 200 штук или
  • тонкие сигары – не более 100 штук или
  • сигары – не более 50 штук или
  • табак, нюхательный табак – не более 250 г
  • духи: не более 50 мл и туалетная вода: не более 250 мл

лекарственные средства – в количестве, предназначенном для собственных нужд пассажира.

Условием освобождения от пошлины в рамках установленных норм на спиртные напитки, табак и табачные изделия является возраст пассажира 18 лет. Особождением от пошлины в рамках установленных количественных норм пассажир может воспользоваться не чаще, чем один раз в месяц. Общая сумма товаров, не входящих в указанный список, провозимых в личном багаже и освобожденных от пошлин, не может превышать 175 евро, в случае, если пассажир не достиг 15 лет – 90 евро.

Пограничные пункты (для автотранспорта):

Республика Белоруссия

  • Липщаны - Гродно
  • Кузьница - Брузги
  • Бобровники - Берестовица
  • Ялувка - Свислочь
  • Бяловежа - Переров
  • Кукурыки - Козловичи
  • Тересполь - Брест
  • Славатыче - Домачево
  • Предоставления информации и правовых консультаций

Российская Федерация

  • Гроново - Мамоново
  • Безледы - Багратионовск
  • Голдап - Гусев
  • Ввоз на территорию Республики Польша и вывоз с территории Республики Польша национальных и иностранных платежных средств регулирует закон: О валютном регулировании ( Дз.У. с 2002 г. № 141, поз.1178)

Ввоз на территорию Республики Польша и вывоз с территории Республики Польша национальных и иностранных платежных средств регулирует закон: О валютном регулировании ( Дз.У. с 2002 г. № 141, поз.1178)

Иностранцы, въезжающие на территорию РП, обязаны заявить в польские таможенные органы о ввозе в Польшу национальных и иностранных платежных средств, если их размер превышает 10000 евро (десять тысяч).

Также с территории РП можно вывозить как национальные, так и иностранные платежные средства, только в размере суммы, декларированной при въезде (внесенные в таможенную декларацию) или имея разрешение на вывоз валюты иностранцем.

С целью избежания спорных случаев на границе при выезде из Польши рекомендуется декларировать ввозимые платежные средства во время въезда на территорию РП.

Правила перевоза животных через польскую государственную границу.

Консульский отдел Посольства Республики Польша в Российской Федерации сообщает о следующих правилах провоза гражданами Российской Федерации сопровождающих их в поездке (в некоммерческих целях) животных через польскую государственную границу.
Ввоз собак, кошек и хорьков из России в Польшу возможен при выполнении следующих условий: - животные должны быть маркированы, т.е. должны иметь отчетливую татуировку или микрочип. Ст. 4 распоряжения (ЕС) № 998/2003 Европейского парламента и Совета о требованиях, касающихся здоровья животных, используемых при перемещении домашних животных неторгового характера, изменяющего директиву Совета 95/65/ EWG, определяет, что по истечении переходного периода - то есть с 3 июля 2011 г. - единственным признаваемым методом маркировки собак, кошек и хорьков (при перемещении их через государственную границу с ЕС) является микрочип (электронный идентификатор). Однако Европейская комиссия разъясняет, что животные, маркированные отчетливой татуировкой до 3 июля 2011 г., могут и далее перемещаться через границу и это будет рассматриваться, как соответствие положениям ст. 4 вышеуказанного распоряжения, если во время перемещения их будет сопровождать документ, подтверждающий маркировку татуировкой до 3 июля 2011 г.
В случае маркировки животного с помощью микрочипа, который не отвечает нормам ISO 11784 или приложению А к норме 11785, лицом, ответственным за возможность его считывания во время каждой проверки, является владелец животного или другое лицо, за него ответственное.
- должны иметь соответствующее свидетельство о состоянии здоровья (со свежей прививкой против бешенства), обязательное при въезде в государства Европейского Союза, образец которого в английской и польской версиях доступен на интернет-странице: www.wetgiw.gov.pl. Кроме того, в определенных случаях животные должны быть подвергнуты нейтрализирующему титрованию антител, о чем также должно информировать указанное свидетельство о состоянии здоровья животного. Вакцинация против бешенства должна проводиться неактивированной вакциной, произведенной в соответствии с нормами OIE. Только по истечении 21 дня от даты этой прививки животное может въехать на территорию Польшу. Повторное вакцинирование считается действительным, если оно проводилось в период действия, определенный производителем предыдущей прививки, проведенной в России. Но повторное вакцинирование считается первоначальным, если отсутствует ветеринарное свидетельство о предыдущей прививке.
Существует также запрет на ввоз на территорию Польши непривитых против бешенства собак и кошек в возрасте моложе трех месяцев.
К указанной выше соответствующей ветеринарной справке следует приложить документацию или ее заверенную копию, в которой отражены подробные идентификационные данные животного, особенности вакцинации и результаты серологической пробы.
Что касается указанного выше обязательного анализа на титрование антител против бешенства, то существуют отступления от него, обусловленные средством транспорта, на котором животное перевозят: у животного, которое перевозят в Польшу транзитом через третье государство, в котором требуется проведение анализа на титрование антител (например, Украина), должен быть свежий результат; если же животное перевозят самолетом из России непосредственно в Польшу или транзитом через третье государство, в котором требуется проведение анализа на титрование антител, но животное во время промежуточной посадки остается исключительно в пределах аэропорта, то тогда анализ на титрование антител не требуется.
В случае ввоза в Польшу собак, кошек и хорьков в количестве, не превышающем в сумме пяти животных, таможенные органы в установленных пограничных пунктах проводят их идентификационную проверку и проверку документации. В случае если животные помечены микрочипом, который не соответствует нормам ISO 11784 или приложению А к норме 11785, лицом, ответственным за возможность его считывания во время каждой проверки, является владелец животного или другое лицо, за него ответственное.
При провозе через границу собак, кошек и хорьков в количестве, превышающем в сумме пять штук животных, они подлежат полной ветеринарной пограничной проверке. В случае невыполнения вышеуказанных требований таможенные органы в соответствии с местом нахождения уведомляют повятового врача ветеринарии, который по собственному решению постановляет: вернуть животное в государство его происхождения, изолировать его за счет владельца или лица, ответственного за него, или усыпить животное, если его возврат или изоляцию путем карантина невозможно провести. За выполнением вышеуказанных решений ведет надзор повятовый врач ветеринарии, а до времени применения этих мер животные остаются под таможенным надзором в помещениях, приспособленных для содержания животных. В этот период опеку над ними обязан обеспечить владелец животного или лицо, за него ответственное.
В случае провоза через польскую государственную границу животных в коммерческих (торговых) целях обязательно наличие ветеринарного свидетельства, требуемого во всех странах Европейского Союза. Его образец находится на интернет-странице www.wetgiw.gov.pl. Требования относительно прививки против бешенства в этом случае те же, что и указанные выше при перемещении животных в неторговых целях.
В случае провоза через границу лошадей, зарегистрированных на спортивные соревнования или аукционы, действует принцип, в соответствии с которым животные должны происходить из тех частей России, с территории которых можно привозить лошадей в Европейский Союз. У животных должны быть, в зависимости от цели предназначения животного, соответствующий вид свидетельства о состоянии здоровья, заполненный российским врачом ветеринарии, идентификационный документ (паспорт) и ветеринарное свидетельство, принятое в Европейском Союзе, для ввоза и провоза - CVED, которое после заполнения владелец или лицо, за него ответственное должны за 24 часа до прибытия животного на границу прислать по факсу в соответствующий месту пересечения границы пограничный инспекторат ветеринарии и его оригинал передать ветеринарному персоналу непосредственно на посту пограничного контроля. Такие же правила действуют при провозе скота. Кроме того, пограничный орган присваивает соответствующее таможенное назначение пересылке лошадей после проведения пограничным ветеринарным врачом проверки и подтверждения ее проведения путем выдачи ветеринарного свидетельства о пересечении границы. Подробная информация о необходимых документах при ввозе на территорию Европейского Союза лошадей, происходящих из Российской Федерации, можно найти также на интернет-странице www.wetgiw.gov.pl.
Важным является также то, что в отношении лошадей, которых привозят с целью участия в выставках, аукционах, спортивных соревнованиях, показах, конкурсах, может применяться процедура временного досмотра с освобождением от ввозных оплат в связи с последующим обратным вывозом животного. Животные, привозимые с этой целью, должны быть предъявлены к процедуре временного досмотра с применением письменной таможенной декларации - документа SAD или карнета АТА. Если применяется документ SAD, то необходимо предъявить гарантии на покрытие суммы начисленных таможенных и налоговых платежей в случае, если животное не будет вывезено из Польши. Если используется карнет АТА, то не нужно предоставлять дополнительные финансовые гарантии.
Что касается провоза через польскую государственную границу домашних кроликов, грызунов, земноводных, пресмыкающихся, декоративных тропических рыб, всех видов птиц, за исключением домашней птицы, на которую распространяются дерективы Совета 90/539/EWG и 92/65/EWG, и беспозвоночных (за исключением пчел и ракообразных), то в таких случаях особое регулирование отсутствует. Гражданин Российской Федерации с целью провоза таких животных через польскую государственную границу должен предварительно при посредничестве российского консульского учреждения в Польше обратиться к главному ветеринарному врачу в Варшаве с просьбой разрешить конкретный провоз и установить его условия.
В разного рода неясных и проблемных ситуациях, касающихся ввоза животных в Польшу, каждое российское физическое и юридическое лицо должно обращаться за помощью в российские консульские представительства на территории Польши, т.е. в Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Варшаве и Генеральные консульства Российской Федерации в Кракове, Познани и Гданьске.

Правила дорожного движения, права полиции, технические паспорта на транспортные средства

Иностранцы, передвигающиеся по Польше на автомобиле, должны помнить, что они обязаны иметь и предъявлять по требованию полномочного органа следующие документы:

  • Водительское удостоверение
  • Технический паспорт
  • Паспорт

Примечание: В случае, если документы оформлены, например, на русском языке, рекомендуется иметь при себе нотариально заверенный перевод на польский язык в/у документов.

Квитанция об оплате обязательного страхования гражданской ответственности "ОС".

Кроме того:

  • Водитель транспортного средства и пассажиры обязаны пристегивать пояса безопасности во время езды, а детей до 12-ти лет следует перевозить на защитном сиденье.
  • Водителю транспортного средства запрещается пользоваться во время езды телефоном, требующим держать трубку или микрофон в руке.
  • Запрещено пользоваться, так называемыми, антирадарами.
  • На транспортном средстве, зарегистрированном за границей и участвующем в дорожном движении по территории РП, должен быть установлен знак (плакетка), указывающий на государство, в котором это транспортное средство зарегистрировано.
    в Польше запрещено пользование шипованной резиной.

Полиция имеет право:

  • Контролировать наличие документов, о которых говорится выше
  • Проверять техническое состояние транспортного средства
  • Требовать от водителя транспортного средства или пассажира проведения анализа на наличие алкоголя в организме
  • Применить блокировку колес транспортного средства, в случае оставления транспортного средства в месте, где это запрещено. (такое право имеют также городские пожарные службы)
  • Отстранить от дальнейшего управления транспортным средством лица, находящегося в нетрезвом состоянии
  • Изымать технический паспорт и водительское удостоверение

Примечание: Полиция имеет право изъять водительское удостоверение по квитанции, в частности, в случае:

  • Установления того, что управляющий транспортным средством находится в нетрезвом состоянии
  • Подозрения в подделке/фальсификации в/у документа
  • Подозрения в том, что водитель совершил преступление или правонарушение, за которое может быть вынесен запрет на вождение транспортным средством

Примечание: Полиция имеет право изъять технический паспорт, в частности, в случае:

  • Установления /подозрения в том, что транспортное средство угрожает безопасности, порядку дорожного движения или нарушает требования охраны окружающей среды
  • Подозрения в подделке/фальсификации в/у документа
  • Eстановления того, что транспортное средство не прошло технический осмотр
  • Изъятый документ транспортного средства, зарегистрированного за границей, остается в отделении полиции в течение 7 дней. По истечении этого срока документ передается представителям государства, в котором это транспортное средство зарегистрировано.

Примерный размер штрафов за отдельные правонарушения:

  • Передвижение более чем по одной полосе движения - 100 злотых
  • Не использование ремня безопасности - 70 злотых
  • Использование во время езды мобильного телефона - 70 злотых
  • Нарушение преимущественного права проезда транспортного средства, участвующего в дорожном движении - 200 злотых
  • Превышение допустимой скорости - от 50 до 500 злотых
  • Нарушение преимущественного права пешеходов - 400 злотых
  • Разворот / задний ход на автостраде / скоростной дороге - 250 злотых
  • Езда без требуемого освещения - от 100 до 200 злотых

(1 доллар США ~ 3,20 злотых)

 

Туристическая компания "Скарабей" может предоставить Вам полный комплекс услуг по организации тура в Польшу: транспорт (авиа, ж.д., автобусные билеты), бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории Польши, бронирование путевок на бальнеологические курорты Польши, оформление виз, страхование от не выезда, дополнительное обслуживание. Туры в Польшу - Лечение в санаториях Польши для оздоровления. Лечение в Величке (соляные копи) и спелеолечение в Бохне (соляная шахта).

Отдых, санаторно-курортное лечение астмы и аллергии у взрослых, реабилитация детей в соляных шахтах и лечебно-оздоровительные туры в Польшу. Бронирование путевок, бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории курортов Польши: Бохня; Буско-Здруй; Величка; Колобжег; Кудова-Здруй; Лендек-Здруй; Рабка-Здруй; Сверадув-Здруй от Туристической Компании "Скарабей". ТК «Скарабей» организует туры с лечением ДЦП в Польше. Реабилитационные центры для детей с ДЦП в Польше.