Уважаемые туристы! 

С 1 июля 2017 года существенно ужесточена ответственность за нарушения при взаимодействии с персональными данными физических лиц. Это следует из положений Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ). 

Просим принять к сведению, что оставляя на нашем сайте заявку на бронирование или отзыв о путешествии и указывая свои личные данные, Вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных. Далее

Специальные предложения для всех сезонов

 

ПОИСК ТУРА
страна город
Invalid Input
Имя
Неверный ввод
Email(*)
Please let us know your email address.
Телефон
Неверный ввод
Ваши пожелания
Please let us know your message.
Captcha
Неверный ввод

Добро пожаловать на сайт туристической компании "Скарабей"!

Туристическая компания "Скарабей" предлагает туры для отдыха и лечебно-оздоровительные туры на курорты Европы, России и СНГ. Если Вы хотите отдохнуть или поправить свое здоровье, мы с радостью поможем подобрать место для отдыха, лечения и реабилитации, регенерации и Welness & SPA, а также предложим турпоездку  по ценам известных, проверенных и надежных туроператоров.

Туркомпания "Скарабей"имеет широкий спектр услуг от бронирования авиа, железнодорожных, автобусных билетов, речных и морских круизов, страхования, подбора здравниц и санаториев для лечения,  до организации оздоровительных туров и отдыха за рубежом.

Если Вас интересуют санатории и бальнеологические курорты, где проводится грязелечение, водолечениекриотерапиямануальная терапия, озокеритолечениеспелеолечениебальнеотерапия в Подмосковье, в городах РоссииАрменииБолгарииВенгрииИзраиляЛитвыМакедонии, ПольшиРумынииСловакииТурцииЧехии и Беларуси мы подберем для Вас лучший вариант лечения по профилю заболевания, подойдя индивидуально к Вашим требованиям и оформим тур путевку.

Турфирма "Скарабей" предлагает индивидуально подойти к выбору курорта для Вашего лечения по профилю и может предоставить  несколько вариантов отдыха и лечения на курортах Европы.

Туркомпания "Скарабей"предлагает санатории только с хорошей лечебной базой и отели для отдыха по доступным ценам, где качество соответствует цене, только высокий уровень сервиса и проживания. Наши менеджеры всегда готовы ответить на все ваши вопросы, связанные с оформлением Вашего тура.

Мы работаем по прямым ценам здравниц! Желаем приятного пребывания на нашем сайте турфирмы "Скарабей"! 

->Лечебные туры на курорты мира ->Женское здоровье  

 

Всё больше людей понимает, что правильное понимание культуры питания в повседневной жизни – залог благополучия, душевного и физического здоровья.

Культура питания - это:

  • знание основ правильного питания;
  • знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
  • знание правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;

Питание организма – это сложная система обслуживания клеток, которая на  работу тратит огромное количество энергии организма. Влияя на систему питания количеством и качеством пищи, можно влиять на состояние здоровья организма в целом, добиваясь нужного результата.

Клетки нашего организма находятся в растворе, где имеется достаточно пищевых веществ. Задача организма заключается в том, чтобы поддерживать концентрацию необходимых пищевых веществ в этом растворе, это - межклеточная жидкость и кровь.

В головном мозге имеется специальный пищевой центр, который анализирует, сколько и какой в циркулирующей крови содержится питательных веществ. Как только концентрация питательных веществ снижается ниже нормы, в мозг поступает сигнал и  начинается поиск источников этих веществ. Пока питательные вещества не попадут в кровь и не поступит сигнал в центр головного мозга, что в крови достигнута необходимая концентрация питательных веществ, человек не почувствует пищевого насыщения.

Каждый человек должен уметь оценивать свою массу тела. Наиболее простым методом является определение масса-ростового индекса (индекс массы тела). Этот метод является наиболее информативным, он признан ВОЗ, во многих зарубежных армиях его именуют индексом Кетле.

Индекс массы тела — уникальный инструмент, придуманный еще два столетия назад, с успехом используют люди, беспокоящиеся о своем здоровье. В XIX веке медики — теоретики и практики обратили внимание, что так называемая «здоровая» масса человека напрямую связана с его ростом и реальным весом.

Индекс должен находиться в пределах от 20,0 до 25,0. Его превышение в рамках от 25,0 до 30,0 следует интерпретировать как избыточную массу тела, от 30,0 и более - как ожирение. Индекс массы тела менее 20,0 считается дефицитом массы тела.

Рассчитать индекс массы тела просто: необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м) х рост (м)).

К основным гигиеническим рекомендациям, способствующим сохранению нормальной массы тела следует отнести:

  • ограничение потребления пищи - после еды должно оставаться легкое чувство голода и легкости;
  • воздержание от употребления алкоголя как каждодневного явления;
  • употребление в пищу преимущественно растительных продуктов;
  • включение для людей умственного труда физической нагрузки в виде физических упражнений или индивидуально-полезного труда;
  • исключение ситуаций с выраженным нервно-психическим напряжением.

Должна соблюдаться пропорция между кислой (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей, потребляемой в течение дня. 

Кровяной поток в зависимости от питания может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислая пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Ее создают белковые и крахмалистые продукты (мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы). Щелочная – обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм (свежие и правильно приготовленные фрукты и овощи).

Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50—60% щелочной и 50—40% кислой пищи.

Поль Брэгг считает идеальной пропорцию пищи: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5 – из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара – мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60% – фрукты и овощи; 20% – белковая пища; 7% – крахмалистые продукты; 7% – натуральные сахара и 6% – масла.

Необходимо:

  • соблюдать последовательность приема пищевых продуктов: жидкости, фрукты – до еды, первое блюдо – салат или тушеные овощи, второе блюдо – либо крахмалистое, либо белковое.
  • исключить все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, тортов и т. д.
  • изменить пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой.

Приучайте свой организм к сырой пище. Начинайте пить по 100—200 мл свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде (но не зимой). Чередуйте: раз – тушеные, раз – сырые. В-четвертых, понемногу (20—50 г) начинайте включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Важнейшие принципы рационального питания:

Соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает различные нарушения в организме. Регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к уменьшению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна при этом сверхкалорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Желание поесть часто возникает как воспоминание об определённой пище, продиктованное потребностью организма как воспоминание о вкусовом качестве пищи. О вкусах не спорят, но о вкусовых ощущениях необходимо сказать.

Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств. Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, человек должен ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего - во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором; отсутствие одного из них приводит  к дисбалансу систем и в итоге к болезни.

  • Сладкий вкус создает чувство удовлетворения и комфорта в теле, он необходим для поддержания и роста тканей.
  • Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу «мурашки», «стягивает» зубы и заставляет широко раскрываться глаза, необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.
  • Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на деснах, языке и в горле, необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.
  • Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов, необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.
  • Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты, для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  • Вяжущий вкус дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым, нарушая его чувствительность) и раздражает горло, для укрепления тканей и их поддержания.

Вода — основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи, и пища при таком состоянии языка превращается в яд. Отдельно воду лучше употреблять после приёма пищи, через определённое время. После употребления фруктов её можно пить через 30 минут, крахмалистых продуктов через 2 часа, белковых продуктов – 3-4 часа.

Любому человеку необходимы все шесть вкусов для поддержания здоровья. В чистом виде действие любого вкуса сильнее, чем при сочетании с другими вкусами.

Наиболее простые вкусовые ощущения, это вкусовые ощущения кислого, сладкого, горького и солёного. Ещё можно сказать, что есть вкус острый, вяжущий, но о них можно говорить как о комбинации простых вкусовых ощущений, или как об остром вкусовом ощущении (чеснок, лук, перец). Наш организм часто подсказывает нам необходимость употребления кислого, солёного и т. д.

Несколько слов о влиянии этих качеств на здоровье и внутренние органы организма.

  • Сладкое – полезно пожилым, младенцам, истощённым. Укрепляет тело, заживляет раны, придаёт свежесть лицу, ясность органам чувств, удлиняет жизнь, противостоит отравлениям. Сладковатый вкус необходим для селезёнки, поджелудочной железы и желудка. Неумеренность употребления вызывает ожирение, диабет, опухоли желез.

К сладкому вкусу относятся все основные продукты питания: крупы, овощи, фрукты, сахаристые вещества, орехи, мед, зерновые, бобовые. В этих продуктах в основном преобладает сладкий вкус, но также есть и другие вкусы. Например, в овощах есть и сладкий, и кислый, и горький вкус, в крупах содержится еще и вяжущий вкус и т.д.

  • Кислый вкус требуется для печени и желчного пузыря. Кислое усиливает внутреннее тепло, способствует пищеварению. При излишках нарушается состав крови, возникает слабость, головокружение, отёки, кожные заболевания, лихорадочные состояния.

Кисломолочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты и соусы фруктовые из кислых фруктов, лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь, сигареты, сметана, йогурт, уксус, сыр.

  • Солёное придаёт пище вкус, действует как слабительное, солёный вкус требуется для почек и мочевого пузыря. Чрезмерность употребления может вызвать выпадение волос, появление ранней седины и морщин, уменьшается сила, одолевает жажда.

К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая соль - слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская соль и морские водоросли.

  • Горькое вкусовое ощущение – повышает аппетит, противостоит яду, затягивает раны, препятствует обмороку, рвоте, удаляет омертвевшие и нагнаивающиеся ткани. Горький вкус требуется сердцу. Избыток продуктов горького вкуса в питании ухудшает кровь, ведёт к расстройству нервной системы, становятся хрупкими сосуды.

Также частично горький вкус имеют наряду с другими вкусами свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, петрушка, редис, кофе, горькая дыня, алоэ, жёлтый щавель, ревень.

  • Острый вкус для лёгких и толстого кишечника. Острое способствует выведению желчи из организма, слизи, помогает перевариванию пищи в желудке. При неумеренном употреблении возникают боли в мышцах рук и ног, теряют прочность кости, возникает сухость в горле и на губах.

Редис, редька, лук, чеснок, сельдерей, анис, тмин, горчица.

  • Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, тяжело переваривается, очищает кровь, вызывает сжатие и заживле¬ние ран и язв, очень хорошо очищает кожу, очищает жир. Однако при использовании его отдельно, либо в избытке, он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам, снижает витальность и приводит к преждевременному старению.

К вяжущему вкусу относятся: неспелые бананы, хурма, черемуха, айва, гранат, куркума, квасцы, фасоль, горох, картофель, листья латука, шпинат. Также вяжущий вкус присутствует в крупах, крахмалистых овощах.

Если в меню присутствуют все элементы вкуса в нужном количестве, то все функции организма выполняются правильно. Так как все функции различны, то они либо противодействуют, либо дополняют друг друга. По реакции организма и вкусовым качествам можно определить для себя самому необходимые для питания продукты и их сочетание. В питании можно пользоваться более простыми подходами, скажем так, овощи и зерновые культуры растут на полях примерно в одинаковых условиях, поэтому уже имеют определённую совместимость между собой. Животные продукты другой характер совместимости, молочные третий и так далее. Сладкая пища, это не обязательно сахар и мёд, это может быть пища мягкого или нежного вкуса – клейкий рис, ячменный солод, сами ячменные крупы (перловка, ячневая крупа), тыква сладких сортов, сладкие сушёные фрукты и другие продукты. Горькое может быть слегка подгоревшее, поджаренное зерно, хлеб, морковь. Кислое для печени и желчного пузыря – квашеная капуста.

При сочетании вкусов их общие свойства усиливаются, а противоположные ослабевают. Например, острая и соленая пища будет обладать ярко   выраженным согревающим эффектом, а влажность и тяжесть будут нейтральными.

Некоторые вкусы дополняют и уравновешивают друг друга. Например, острый — способствует перевариванию сладкого, а сладкий лучше других ослабляет ощущение жжения после острого. Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому.

Нужно помнить, что добавление сахара к кислому продукту можно улучшить вкус, но это не уменьшит содержание кислого в продукте, лучше для уменьшения кислоты или сладости разбавить водой или уменьшить его количество. Разбавление водой это тоже уменьшение количества содержащегося в продукте избытка, как и добавление к жирному продукту нежирного, если общий объём пищи не увеличивается.

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.