Магний - антистрессовый микроэлемент - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Женское здоровье  

 

Организм человека содержит примерно 25-30 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в  клетках головного мозга и сердца.

Казалось бы, в организме содержится небольшое количество этого удивительного элемента, но эти 25-30 г магния оказывают важное воздействие на каждую клеточку тела, играя ведущую роль в энергетическом обмене и принимая активное участие в 300 биохимических процессах, протекающих в организме. При этом даже если витаминов группы В в организме достаточно, а магния мало, образование лецитина прекратится и в организме появится много холестерина.

Общебиологическая роль магния в организме человека сопоставима со значением кальция. Магний - компонент хлорофилла растений.

От магния зависит спокойная и слаженная работа всех систем нашего организма, в особенности нервной системы – как центральной, так и периферической. Магний активизирует работу ферментов, отвечающих за усвоение организмом белка и других питательных веществ.

Без магния наш организм был бы незащищён от инфекций, так как выработка антител была бы замедленной. Нормальная свёртываемость крови, выработка эстрогенов, работа мочеполовой и пищеварительной системы также зависит от магния.

Магний - известен как антистрессовый микроэлемент - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.

При стрессах магний расходуется в больших количествах: ведь нужно всё привести в норму после нервных напряжений, тяжёлых нагрузок, потрясений. После стрессов и переутомлений клетки буквально поглощают магний, который остался в организме, но во время стресса он активно разрушается. Магний необходим нам ещё в утробе матери: вместе с витамином В5 и фолиевой кислотой он предупреждает различные врождённые патологии, выкидыши, нормализует процесс родов и грудного вскармливания. 

Магний всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой кишке. Хорошо всасываются только органические соединения магния:  органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами, органическими кислотами (лактат магния, цитрат магния) , а неорганические соли (сульфат магния) всасываются плохо.

Суточная норма потребления магния – 200-400  мг, максимально допустимое количество - 800 мг. Норма магния рассчитывается как 4 мг на 1 кг веса.

Потребность магния возрастает при:

  • стрессе
  • содержании в рационе большого количества белка
  • быстром формировании новых тканей - у детей, бодибилдеров
  • беременности и кормлении грудью
  • приеме мочегонных средств

От дефицита магния страдает  женское здоровье, ведь от этого элемента зависит регулярность менструального цикла, овуляция, зачатие и нормальное протекание беременности.  Магниевый дефицит отрицательно сказывается на внешнем виде: нездоровая бледность, отеки, преждевременные морщины – это показатели нехватки магния в организме.

Когда в организме мало магния, он начинает распоряжаться им так, как это необходимо для поддержания нормы: забирает его из нервных клеток, костной ткани, желез внутренней секреции и направляет в кровь – там он должен быть обязательно и снова разносится с кровью по всему организму, но уже в гораздо меньших количествах. 

Дефицит магния усугубляется, если человек употребляет алкоголь, пьёт слишком мягкую воду, любит растворимый кофе и газированные напитки – колу, пепси, спрайт и т.д. Мочегонные лекарства вымывают магний из организма, а его всасыванию в кишечнике могут помешать большие количества белка.

Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней, но серьезный недостаток этого минерала ведет к сердечным инфарктам. Сосуды мозга, точнее их стенки, содержат в два раза больше магния, чем любая другая ткань организма, поэтому для них дефицит этого минерала особенно опасен.

Лица, страдающие гипертонией при применении пищевых добавок, содержащих магний, могут снизить потребность в диуретиках и других препаратов для снижения кровяного давления. У больных гипертонией, более низкий уровень  магния по сравнению с теми, у кого показатели кровяного давления ближе к  норме. Добавки, содержащие магний, действуют как природный аналог блокатора кальциевых каналов, без вредных эффектов.

Магний необходим для нормальной работы нервной системы, поэтому его нехватка отчетливо проявляется эмоциональными проблемами. Недостаток магния в нашем питании может вызвать страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение. Женщина сама не понимает, почему стала вспыльчивой и раздражительной, но причина проста - в ее организме, страдающем от дефицита магния, нарушилось проведение нервных импульсов. Если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах, который  зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Но если магния слишком мало, обмен ионов нарушается.

Уменьшая хрипы и способствуя расслаблению мышц бронхов, магний усиливает свою программу улучшения дыхания npи бронхите, эмфиземе и других хронических легочных заболеваниях. При внутривенном введении он полностью останавливает приступ астмы. При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы.

Спектр лечебных действий магния весьма широк - он помогает при химической гиперчувствительности, бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечнокаменной болезни и перемежающейся хромоте - нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц.

Способствуют дефициту магния многие лекарства – диуретики, антибиотики, некоторые оральные контрацептивы. Хронический стресс замыкает этот круг: с одной стороны, стресс способствует потерям магния, из-за выделяющегося при стрессе адреналина, который усиливает выведение магния через почки, а с другой стороны, при нехватке магния стресс еще больше усиливается.

Признаки нехватки магния:

  • бессонница, утренняя усталость (даже после долгого сна)
  • раздражительность, повышенная чувствительность к шуму, недовольство
  • головокружение, потеря равновесия
  • появление мерцающих точек перед глазами
  • изменения в кровяном давлении, нарушение сердцебиения
  • мышечные спазмы, судороги, подергивания
  • спазматические боли в желудке, сопровождающиеся поносом
  • выпадение волос, ломкость ногтей
  • частые головные боли

Содержание в организме магния и кальция (Ca) носит характер обратной зависимости: при дефиците ионов магния преобладает кальций, что может вызывать его отложение в стенках сосудов и внутренних органов, нарушив тем самым их правильную работу. Отложения кальция наблюдаются также при нехватке витамина E. Этот микроэлемент участвует и в регулировании механизма свертывания крови: у людей, которые получают достаточно магния, реже образуются тромбы.

В организме человека кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Считается, что это соотношение должно быть не больше чем 1:0,6. При дефиците магния - кальций будет теряться с мочой, а избыток кальция - вызывает дефицит магния.

Жесткая вода, т.е. содержание кальция в 2 раза больше, чем магния, а население, потребляющее такую воду имеет более низкое давление, меньшее содержание холестерина в крови, более спокойный ритм сердца, чем у жителей городов, употребляющих мягкую воду. Мягкая вода — это инсульты и сердечные инфаркты. Исследования многих ученых подтвердили: в городах, где кальция в воде в 2 раза больше, чем магния - у жителей здоровье было лучше. Там, где почва богата магнием (на берегах Нила), злокачественные опухоли встречаются крайне редко, а в районах, где его мало (некоторые районы Великобритании),  опухоли распространены очень широко. 

Необходимо поддерживать баланс поступления: на каждый грамм магния – полтора грамма кальция. Совместить же прием обоих минералов можно, если отдать предпочтение сое, бобовым и миндалю. Некоторые традиционные блюда - гречневая каша с молоком также удачно соединяют оба элемента.

Пищевые источники магния (мг на порцию)
  • Соевый творог тофу (? стакана)  130
  • Миндаль очищенный (? стакана)  105
  • Фасоль сушеная (? стакана)  95–100
  • Соевые бобы поджаренные (? стакана)  95–100
  • Зародыши пшеницы (? стакана)  90
  • Кешью (? стакана)  90
  • Шпинат тушеный (? стакана)  80
  • Авокадо 80
  • Ржаная мука (? стакана)  75
  • Цельные зерна пшеницы (? стакана)  65–68
  • Арахис жареный (? стакана)  65
  • Овсяная каша (1 стакан)  55
  • Картофелина, запеченная в кожуре 50–55
  • Свекольная ботва тушеная (? стакана)  50
  • Фасоль отварная (? стакана) 40
  • Банан     35
  • Лосось консервированный (? банки)  30–35
  • Бурый рис отваренный (? стакана)  28
  • Молоко нежирное (1 стакан)  28
  • Каша гречневая (1 стакан)  25

Магний содержится: в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле.

Даже те, кто старается следовать заповедям здорового питания, могут все равно испытывать дефицит магния, потому что многие продукты, изначально содержащие этот элемент, теряют его в процессе промышленной обработки. Это оборотная сторона современных технологий, которые делают нашу жизнь такой удобной. Именно поэтому магниевый дефицит специалисты относят к болезням цивилизации.

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.