Соль: яд или лекарство - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Женское здоровье

Польско-латинский поэт Шрёттер писал о соли:

„…Если в собственном теле изведёшь соль совсем,

Погубишь и тело, которое сейчас же распадётся.

...Соль делает нас сильными, это чудодейственный бальзам,

Весь вред от людей сольный бальзам отдаляет.

Если кто-то невзначай своё тело поранит,

Тотчас же рана затянется, если солью её посыпешь

Поэтому и врачи солью пользуются.

Можно ли без соли в медицине обойтись?

Никогда! Если недуги свои страшные лечить жаждем.

Если в искусстве Аполлона мастерами стать желаем.

Соль лечит обычно сама, если ей это не удаётся,

Действует тогда в соединении с иными материями...»

С химический точки зрения, соль представляет собой сложное соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магнийкальций, фосфор и калий.

Неочищенная морская соль содержит практически всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме). Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется — полигалит. В Древней Греции слово «галит» обозначало одновременно и соль, и море.

Одним из наиболее убедительных доказательств зарождения жизни в море является то, что количество соли в крови и других жидкостях организма всех живых существ на земле, приблизительно столько же, сколько соли в морской воде, и содержатся они примерно в таких же соотношениях.

Очищенная пищевая морская соль, которую можно купить во многих магазинах, уже не является лекарством, но тем не менее она полезнее, чем обычная каменная соль.

Полезнее принимать неочищенную морскую соль, в которой находится некоторые другие необходимые организму минералы:

  • Натрий, который принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию организма и образованию морщин.
  • Хлор, который участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
  • Кальций, который необходим нашему организму для поддержания мышечной работы, построения, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозы беременности, выпадение волос.
  • Калий, который регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
  • Фосфор, который является строительным компонентом клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
  • Магний, который препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец, который участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушения кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
  • Цинк, который участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
  • Железо, которое участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма.
  • Селен, который обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма.
  • Медь, которая необходима организму для кроветворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
  • Кремний, который способствует укреплению тканей и придает эластичность нашим сосудам.
  • Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.

А еще морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее.

Соль напрасно обвиняется виновницей гипертонической болезни, болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний. Соль —необходимое вещество для выживания всех живых существ, особенно людей, болеющих астмой, аллергией и аутоиммунными заболеваниями.

Соль — это лекарство, которое используется врачами с давних времен. В некоторых странах  она ценилась на вес золота, а где-то и сейчас продолжает обмениваться на золото по весу. Жители пустынь знают, что употребление соли — это гарантия для их выживания. Для жителей местностей, на территории которых находятся соляные копи — это синоним золотых и алмазных рудников.

Сегодня существует два основных вида соли, продающихся в магазинах - каменная и выварочная, каждая отличается по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменную соль добывают из-под земли, молят, фасуют и отправляют на прилавок. При производстве выварочной (поваренной) соли применяют метод растворения. В солевой пласт, расположенный под землей, закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.

Излишек поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Калий вместе с натрием оказывает влияние на функции головного мозга и нервов. Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия, дефицит которого отрицательно сказывается на готовности мозга к работе.  Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока.

Вода, соль и калий регулируют содержание воды в организме.

Воде надо попасть внутрь клетки, чтобы промыть ее изнутри, удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Калий — это элемент, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода. Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в них нет. Поэтому мы должны ежедневно добавлять в пищу соль.

Соль заставляет часть воды содержаться вне клеток (осмотическое удержание воды солью), она регулирует количество воды, которое удерживается за пределами клеток. В  организме имеется две воды: одна удерживается внутри клеток, а другая — снаружи, за пределами клеток. Хорошее здоровье человека зависит от баланса между объемами этих двух вод, который достигается с помощью регулярного приема воды и соли, богатых калием фруктов и овощей, которые содержат также необходимые витамины.

Когда воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из воды, находящейся за пределами клеток и поступает в клетки, которые несут слишком большую нагрузку, несмотря на недостаток воды. Это запасной или аварийный способ снабжения важных клеток принудительно введенной водой и является причиной того, что при сильном обезвоживании, соль удерживается в организме и приводит к образованию отеков — чтобы сохранить больше воды на случай необходимости, а затем отфильтровать ее и добавить в клетки.

Когда нехватка воды в организме достигает критического уровня и ее доставка путем поступления из водного запаса снаружи клеток, становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление поступления. Значительное повышение давления, нужного для поступления воды в клетки, становится измеряемой величиной и называется гипертензией или повышенным кровяным давлением.

Наш организм устроен таким образом, что количество воды, находящейся за пределами клеток расширяется для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв для фильтрации и аварийного поступления в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта задача является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды и соли.

Поначалу процесс фильтрации воды и ее доставки в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда тело принимает горизонтальное положение. В таком положении накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в систему кровообращения. Если зависимость от этого процесса аварийной гидратации некоторых видов клеток продолжается долго, легкие начинают по ночам заполняться водой, а дыхание становится затруднительным и  человек по этой причине не может лежать, он задыхается, начинает спать в сидячем положении. Такое состояние называется сердечной астмой и является последствием обезвоживания.

Увеличение приема воды нужно проводить медленно, постепенно, пока количество мочи не станет увеличиваться с той же скоростью, с какой вы пьете воду.

Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделять бесцветную мочу, вместе с ней мы выводим большое количество соли. Так мы избавляемся от отечности, не с помощью мочегонных, а при помощи воды! Вода — лучшее из существующих натуральных мочегонных средств.

Нам необходимо в день принимать 3-4 г соли (1/2 чайной ложки) и выпивать при этом 10 стаканов воды. Соль нужно принимать в течение всего дня.

«Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».

Некоторые диетологи называют соль «белая смерть», «медленный яд» и чтобы похудеть, рекомендуют полностью отказаться от нее. Многие врачи приводят массу доказательств и утверждают, что в ежедневном рационе соль крайне необходима для здорового функционирования организма человека, ведь колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым заболеваниям.

Так яд или лекарство? Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников идеи «Соль - это белый яд!»

По результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали плачевные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Результаты другого исследования, выяснили, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, ведь натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона - ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечение,  криотерапия,  мануальная терапия,  озокеритолечение,  спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, Турции,  Чехии и Беларуси.

 Туристическая компания "Скарабей" предлагает услуги по организации лечения, реабилитации, регенерации, санаторно-курортное лечение астмы и аллергии у взрослыхреабилитация детей в соляных шахтах и лечебно-оздоровительные, Welness & SPA-отдыха, туры на курорты и в курортные города Польши: Варшава;  Краков; Бохня;  Буско-Здруй;  Величка;  Голдап;  Душники-Здруй;  Закопане;  Колобжег;  Крыница;  Кудова-Здруй;  Лендек-Здруй;  Поляница-Здруй;  Рабка-Здруй;  Сверадув-Здруй;  Устронь;  Цехоцинек;  Шавница от Туристической Компании "Скарабей". Туристическая компания "Скарабей" предлагает индивидуально подойти к Вашему выбору курорта для лечения по профилю, предоставив на выбор несколько вариантов отдыха и лечения на польских курортах, по оптимальным ценам здравниц.