Церковь, монастырь и аптека в Олимье - Туристическая компания "Скарабей"

Лечебные туры в Словению->Лечение в санаториях/отелях на курорте Терме Олимия

 

 

 

Предложения по отдыху и оздоровлению в Словении на курорте Терме Олимия: 

Недалеко от Терм Олимия находится монастырь Олимье с церковью. Это историческое место, которое впервые упоминается в 1208 году и известно как святыня Девы Марии, также это одна из самых старых аптек в Европе, которая разместилась в здании старинного замка, перестроенного в монастырь.  К монастырю, бывшему ренессансному замку, монахи-павлианцы в XVII - XVIII вв. пристроили изящную церковь Марииного успенья, выполненную в стиле барокко. В XVIII в. одну из оборонительных башен они превратили в аптеку. Это самая старая аптека в Словении и третья самая старая аптека в Европе. Теперь лечебной деятельностью продолжают заниматься монахи-минориты.

Замок Олимье стоял уже в 11 веке и принадлежал графу Пильштейн. На протяжении столетий владельцы менялись. Владелицей замка Олимье была также св. Эмма Кршкая. По территории Словении проходит несколько паломнических путей, связывающих важные паломнические центры. Наиболее известные среди них: Базилика Марии-помощницы в Брезье, Птуйская гора и Святая гора при Горице. Пути, ведущие к этим центрам, в последние годы становятся все более посещаемыми; одна из причин тому – они стали частью пешеходных маршрутов, а точнее, дорогами наследия. Один из таких путей – Эммин паломнический путь – назван в честь Св. Эммы (Эммы Кршкой). Путь уходит в соседнюю Австрию. Из Австрии и Венгрии постепенно прокладываются Мариин и Мартинов паломнические пути.

Монастырь монахов-просветителей павлинцев, был возведен на склоне холма в самом конце долины. В 1550 году Ганс Таттенбах разрешил строительство замка в стиле эпохи возрождения, в месте, где предположительно уже в 1015 году, а в 1208 году достоверно стояла крепость. В 1658 году загребский пронотариус Иван Закмарды купил замок и в 1663 году подарил его монашескому ордену павлинцев, которые находились в Лепоглаве. Позднее монастырь перешел во владение семейства Аттемсов. Последние десятилетия в монастыре живут монахи-минориты.

Симметричное трехэтажное строение замка, построенное в стиле ренессанса, состояло из четырех зданий, защищенных цилиндрическими угловыми башнями. Орден павлинцев в 1665 году начал строить храм в стиле барокко, после 10 лет строительство было закончено, к основному кубическому архитектурному объекту в юго-западной части замка было достроено здание церкви в честь Вознесения Девы Марии. Церковь состояла из одной части с сооруженным прямоугольным алтарем, колокольней, и была оснащена качественной и дорогой утварью. Алтарь Деве Марии является одним из самых больших "золотых" алтарей в Словении. Трехярусный алтарь был изготовлен в 1680 году орденом павлинцев в Лепоглаве. Над статуей св. Марии расположена икона крещения Христова, а над ним коронация св. Девы Марии в королеву неба и земли. Рядом с ними на главном алтаре расположены также 12 святых, а сверху статуя архангела Михаила. В 1740 году павлинский монах Иван Рангер расписал место вокруг главного алтаря. У входа в Презбитерий расположены два алтаря. Левый - воспевает муки Христовы. Над иконой Распятого, кровь которого спасает души из чистилища, находится икона терпщего Христа, отличная работа художника из г. Птуя - Франца Антона Пахмайера. На алтаре надпись по латыни: "Тебе, ведь, просим, оказывай помощь жителям Олимье, который за них жертвовал драгоценную кровь". Расположенный с правой стороны алтарь посвящен св. Павлу отшельнику, которого павлинцы считали своим основателем.

Боковая часовня посвящена св. Франциску Ксаверию и была достроена павлинцами в период от 1760 по 1766 годы. Алтарь часовни является одним из самых красивых алтарей позднего барокко в Словении. Расписал часовню Антон Лерхингер из Рогатца. На росписи отображены сцены из жития св. Франциска и его некоторые чудотворения. Фрески оригинальные и прекрасно сохранившиеся.

Часовни, прилегающие к центральной части. Центральная часть открывается на 4 часовни с алтарями посвященными Ченстоховской Матери Божией, апостолу св. Томажу, св. Екатерине и св. Варваре.

Певчий и молебенный хор. На хорах находится едиственный сохраненный в стиле барокко двумануальный орган, работа известного цельянского органного мастера Янеза Франциска Янечка. Орган был изготовлен в 1765 году. На органной камере имеется надпись: "Пусть души вторят музыке органа". В этом же помещении расположены сохраненные молебенные хоры, где монахи совместно молятся. 

Возле церкви до сегодняшних дней сохранились южное и западное крыло замка. На внешней стороне фасада, а также на фасаде со стороны двора сохранились архитектурные ансамбли с фресками в стиле барокко, арками и декоративными серыми геометрическими полями. Сохранен также внутренний дворик с аркадами. Внутренние помещения полностью перестроены. Исключением является только помещение на первом этаже южной башни. Там находится монастырская аптека. Росписи на внутренних стенах выполнены художником Антоном Лерчингером в 1780 г. На стенах изображены известные античные врачи и знахари, некоторые лекарственные растения, а также сцены из библии, повествующие о чудодейственном выздоровлении. Стоит также заметить, что еще с языческих времен именно в этих помещениях занимались лечением, исцелением и продажей лекарств от различных болезней.

Церковь украшают башни круглой формы. Декоративный фронтон над пресвитерией и купол над алтарем в церкви изящно расписаны художником Иваном Рангером в 1793-1740 г.г. Большой позолоченный алтарь был установлен в период до 1680 г. Изготовили его павлинские резчики по дереву. Церковная утварь изготовлена мастерами Видом Коёнигером и Йозефом Холцингером. Предполагается, что левая и правая части алтаря – это дело рук мастера Михаэла Погачника. В 1790 г. к церкви пристроили часовню Франчишка Ксавера. Скульптурные декорации для нее изготовил Алексей Коётшгер. В том же году часовня была украшена фресками с изображением ликов святых, нарисованных художником Антоном Лершингером из Рогатца. Орган, по всей вероятности, был изготовлен мастером Янечком в 1764 году.

Обустройство окрестных территорий монастыря в основном было предопределено функциональными потребностями и порядком жизни в монастыре, ведь монахи занимались врачеванием и фармацией, земледелием, виноделием и выращиванием рыбы в пруду. Монастырский комплекс славился обустроенным внутренним двором и большими огородами, где выращивали лекарственные травы, зелень и овощи. Специалисты, проводившие раскопки, подтвердили разделение территории по назначению так, как это описано в различных письменных и графических первоисточниках. Разделенный подъемным мостом пруд, где выращивали рыбу, был частично обновлен. Сегодня в саду перед монастырем снова занимаются выращиванием лекарственных трав и другого зелья.

Здесь можно приобрести лекарства, приготовленные монахами из лекарственных трав, и осмотреть сад, где эти травы выращивают. Монашеский орден павлинцев, кроме богослужений и строительства, занимался также лекарственной деятельностью. По правилам монашеского ордена павлинцев каждый монастырь должен иметь свою палату для больных монахов и аптеку с лекарствами. Для аптеки в Олимье павлинцы предназначили помещение на первом этаже в круглой башне с левой стороны. Аптека монахов в Олимье является третьей самой старой аптекой в Европе (после аптек в Париже и Дубровнике). К сожалению, не сохранилась мебель, но сохранены ценные фрески Лерхингера 1780 года, на которых изображены библейские сцены от создания мира до времен Христа - исцелителя наших душ и тел, а также портреты знаменитых врачей от Эскулапа до Парацельса. У входа расположены портреты св. Кузьмы и св. Демьяна - покровителей врачей. С высоты купола смотрит на мир Спас Вседержатель.

120 летнее проживание монахов павлинцев, которые переустроили замок в монастырь, оставило в данном месте глубокие следы в виде величественного храма, монастыря с аптекой, расписанной фресками, и благоустроенными окрестностями. Австрийский кесарь Йожеф II в 1782 году закрыл монастырь, а монахи ушли в различные монастыри в Хорватии.

В 1785 году в Олимье был организован приход, на сегодняшний день приход насчитывает около 500 душ.

В 1805 году бывший павлинский монастырь купил граф Аттемси. Из-за высоких налогов за площадь крыш и количество окон приказали разрушить северовосточную часть замка. Род графов Аттемси был владельцами замка вплоть до конца второй мировой войны, после которой замок был национализирован и стал общественной собственностью. В настоящее время ведется процесс денационализации.

С 1990 года за святыней Девы Марии и парохией заботится меньшая братия св. Франциска из Асизи - минориты, которые 15 августа 1999 года после 217 лет вновь оживили монастырь.

Окрестность уже с давних времен слывет спокойствием и красотой, поисками здоровья души и тела.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров! 

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,водолечениекриотерапия,мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия,лечение на сероводородныхи радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,в  городах РоссииУкраины, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии,Литвы, Молдовы,Польши, Румынии,Сербии,СловакииСловении, Турции,Чехии и Беларуси.

Отдых и лечение в Словении на лечебных курортах. Лечение в Словении - это эффективная борьба со многими известными заболеваниями, сочетающаяся с приятным времяпровождением. Лечение в Словении: все о курортах и лечебных санаториях Словении. Предложения по турам в Словению и цены. 

Талассотерапия на Адриатике - Лечебные туры, курорты Словении, здравницы, лечение. Словения предлагает Вам отдых и лечение по высоким европейским стандартам. Открой для себя эффективную медицину и лечение в Словении, покупая лечебные туры на курорты и в медицинские центры европейского качества в Словении. Словения – маленькая, но удивительно многогранная страна. Каждый найдет в ней то, что «заставит» возвращаться туда снова и снова. Турагентство Скарабей (Москва) предлагает отдых на словенских термальных курортах: курорт Струньян на Адриатическом море, отдых на альпийских озёрах Блед и Бохинь, термальных и лечебных курортах Рогашка Слатина, Термы Олимия, Доленске Топлице, Шмарьешке и др.  Курорт Рогашка Слатина Словения с питьём воды Donat Mg. Предлагаются туры в Словению с перелётом регулярными рейсами словенской авиакомпании Адрия. Возможна однодневная поездка на катамаране в Венецию из Словении, экскурсии на альпийские озёра и в столицу Словении Любляну. Турфирма Скарабей Москва обеспечит Вам незабываемый отдых на море в Словении! Отдых в Словении на море никого не оставит равнодушным! Отдыхайте со вкусом!