Бальнеологический курорт Пролом Баня (Prolom Banja) в Сербии - Туристическая компания "Скарабей"

 ->Лечебные туры на курорты мира->Лечебные курорты Сербии

  

Отели курорта Пролом-Баня:

Бальнеологический и климатический курорт Пролом-Баня (Prolom Banja) расположен на юге Сербии, на покрытых лесом склонах горы Радан, находящейся на перекрестке "Драконовых ручей", на высоте с 550 по 668 м. над уровнем моря. Климат умеренно континентальный, с количеством солнечных дней больше, чем в городах Сербии (82 дня), с меньшей влажностью воздуха и умеренными ветрами. Климат вместе с пышной растительностью стимулирующе влияет на организм человека и укрепляет его.

Еще во врем Римской и Византийской империей, а может быть и раньше, существовало поселение на месте нынешней Бани (археологические следы). Во время турецкого ига место называлось Баня, хотя турки не пользовались лечебными источниками. Эта лечебная вода упоминается в документах, подтверждающих право собственности, от 1880 года. Главврач Области Топлицкой Д. Мицич в 1906 году упоминает "несколько неиспытанных источников в Виче и Проломе".

В одной статье в газете "Политика" от 1940 года указано, что в Бане в предыдущем году пребывало 2000 больных. Интенсивное развитие Бани началось в 1962 году. В начале 1977 года Пролом-Баня официально объявлена бальнеологическим курортом. Статус Специальной больницы по реабилитации больных ей присвоен в 2006 году.

Курорт Пролом-баня (Prolom Banja) известен своей природной Пролом-водой, принадлежащей к редкой группе вод, обладающих высокими бальнеологическими свойствами.

Курорт Пролом Баня (Prolom Banja) находится в 290 км к югу от Белграда, на южных склонах горы Соколович (550-668 м над уровнем моря).

Натуральная Пролом-вода принадлежит к очень редким минеральным водам "сербского кристаллического ядра", поступая из глубин в 200 м. и обладая высокими бальнеологическими свойствами, предоставляющими возможность лечения широкого спектра показаний. Температура воды 29-32С, значение pH 8,7-9,2.

Натуральная минеральная вода курорта Пролом-Бани (Prolom Banja) с низким содержанием растворимых веществ и для нее характерны:

  • Присутствие олигоминералов -много минералов в небольшом количестве. У Пролом-воды сухой остаток - 144 мг/л, и она относится к группе олигоминеральных вод, так как сухой остаток меньше 1 г/л.
  • Щелочность - Пролом-вода относится к высокощелочным, так как pH на источнике колеблется от 8,5 до 9.
  • Увеличивает диурез и уменьшает кислотность мочи, поэтому оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях почек, особенно в случаях присутствия песка и камней (оксалаты и ураты) и при всех других заболеваний почек с кислой реакцией мочи;
  • Уменьшает кислотность желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях органов пищеварения;
  • Увеличивает щелочный запас крови, поддерживая его pH значение на здоровом щелочном уровне, необходимом для процессов дыхания и питания клеток. Это имеет существенное значение для больных, страдающих сахарным диабетом, так как уменьшается опасность развития ацидоза.
  • Гипотермичность – Пролом-воды на источнике составляет 26-31.5°C.

Натуральная Пролом-вода имеет температуру воды 29-32С, значение pH 8,7-9,2.

Катионы (мг/л): Na 49.7, K 0.3, Ca 2.2, Mg 2.1, Sr 0.20, Fe 0.61, Al 0.04, Li 0.004

Анионы (мг/л): HCO3 92.72, Cl 7.5, SO4 1.6, F 0.12, HPO4 0.04

Слабые электролиты: Метакремниевая кислота 60.00 мг/л

Всего растворенных твердых составных частей 175.00 мг/л

Газы: Свободный сульфид водорода 1-1.4 мг/л

Пролом-вода при надлежит к категории: азотных, гидрокарбонатно-натриевых, кремниевых, щелочных (pH 8,7-9,2), богатых олигоэлементами и гомеотермических вод, с мочегонным и противовоспалительным действием.

Эти характеристики позволяют Пролом-воды прием в качестве здоровой питьевой воды, дающей жизненную силу и не нагружающей организм. Термальная вода из источников выходит естественным способом из крана.

Курорт Пролом-Баня (Prolom Banja) пользуется популярностью, в первую очередь, благодаря качеству Пролом-воды. Вода Пролом-Бани приятного вкуса, без запаха. Не зафиксированы побочные эффекты и противопоказания к ее питью, поэтому рекомендуется также здоровым людям. Вследствие низкого содержания натрия, она не нагружает почки.

Поэтому минеральную воду Пролом-Бани (Prolom Banja) можно рекомендовать детям и лицам с повышенным артериальным давлением, беременным, спортсменам, пожилым людям, рабочим на вредных рабочих местах, лицам, употребляющим алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, лицам с повышенным риском заболевания сахарным диабетом, гастрозаболеваниями, калькулезом желчного пузыря и почек.

Питье Пролом-воды оказывает многостороннее действие на организм благодаря высокой щелочности, низкой минерализации, метакремниевой кислоте и гидробикарбонатам. Низкая минерализация обеспечивает быстрое всасывание, а потом быстрое выведение почками и это важно для промывания мочевыводящих путей при некоторых урологических заболеваниях.

Показания для лечения:

1. Болезни почек и мочевыводящих путей

  • камень и песок в почках и мочевыводящих путях, хронические инфекции почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, простатит, уретрит, цистит), доброкачественное увеличение предстательной железы, состояния после хирургических вмешательств на органах мочевыделительной системы.

2. Болезни органов пищеварения

  • Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, катар кишечника, хронический запор, хроническое воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, камни желчного пузыря, жировой гепатоз, состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения.

3. Заболевания кожи

  • Экземы, псориаз, варикозная язва, нарушение процессов кератинизации (ischthyosis vulgaris, ладонно-подошвенный кератоз, KID синдром и пр.), контактный дерматит, невродермит, dyshidrosis, микозы, lichen planus, lichen atrophicus et sclerosus, necrobiosis lipo-idica, parapsoriasis, себорейный дерматит, acne vulgaris, mycosis fungoides, granuloma annulare.

4. Заболевания периферических кровеносных сосудов

  • Артериальных и венозных (трофические язвы).

5. Внесуставный ревматизм

  • воспалительный ревматизм в спокойной фазе, псориазный артрит, дегенеративный ревматизм (артрозы,сиондилозы, спондилоартрозы), подагра, внесуставной ревматизм (фиброзиты, миозиты, тендиниты, панникулиты, периартриты, бурситы).

Курортно – оздоровительный СПА-центр Пролом Баня известен своими целебными источниками и специализируется на лечении пациентов с каменно-почечными заболеваниями и проблемами связанными с моче-половой системой.

Курортные бальнеологические процедуры :

  • Гидротерапия (прием ванн, прием ванн с подводным массажем, местные ванны, купание в бассейне)
  • Прием лечебной минеральной Пролом-воды, в количестве и по графику, назначенным курортным врачом,
  • Общие ванны в минеральной Пролом-воде - в гостиничном номере,
  • Жемчужная ванна - массаж пузырьками воды, которая улучшает кровообращение и расслабляет,
  • Подводный массаж - массаж дозированным давлением воды.

Большое значение в бальнеотерапии имеет также применение лечебной грязи Пролом-Бани - пелоидотерапия.

Лечебная грязь (пелоид) содержит следующие минералы: кварц, полевые шпаты, кальцит, мусковит, глинистые минералы. Принадлежит к щелочно-минеральному пелоиду (категория глинистых альвеолитов). На кожу наносится смесь лечебной грязи и лечебной воды.

Электротерапия - ДД-токи и ТВЧ, гальванизация и электрофорез, интерферентные токи, экспоненциальные токи, TENS, EMS).

И другие процедуры: кинезиотерапия, магнитотерапия, лазерная терапия, светодинамическая терапия (LESA), ультразвук, сонофорез, лампа Bioptron, соллюкс-лампа, ручной массаж.

Wellness-процедуры: сауна, джакузи-ванна, джакузи-бассейн, горячие лежаки, комплексная терапия целлюлита, body detox, радиоволны, дермоабразия, hot stone, соляная комната, турецкая баня.

Зал и рекреация: зал для настольного тенниса, шахмат, тренажерный зал, бассейн, спортивная площадка, прогулки по тропам здоровья в ближней и дальней окрестности Бани.

На территории оздоровительного комплекса расположен современный спа-центр с теплым бассейном, ванны джакузи и теплые скамейки. Туристы проходят постоянное консультирование  с врачами которые предложат  Вам наиболее оптимальные оздоровительных процедуры. Есть и весьма экзотические программы по решению ваших проблем: жемчужные ванны, массаж, грязи, ультразвук и другие виды терапий.  В Пролом Баня производится пиво, приготовленное на основе воды ПРОЛОМ, вкуснейшее непастеризованное пиво.

Пролом Баня находится в окружении живописной природы южных Балкан, вокруг огромное количество   культурно - исторических ценностей  и природных памятников.

Курорт расположен в 290 км от Белграда.

Регулярные рейсы Москва — Белград выполняют «Аэрофлот» и JAT Airways, время в полёте — примерно 2,5 часа. Ряд авиакомпаний также предлагает рейсы с пересадкой в городах Европы.

Ещё один вариант — долететь самолётом S7 до Подгорицы (столицы Черногории), а оттуда добраться на поезде до Белграда, либо лететь чартером до Тивата, далее поездом до Сербии.

Беспересадочный вагон Москва — Белград идёт около двух суток через территорию Венгрии, поэтому для такого маршрута потребуется транзитная венгерская виза.

Бальнеотерапия заболеваний кожи

Под влиянием бальнеотерапии на коже заметны: смягчение, повышение проницаемости, регулирование поверхностных слоев кожи (антипролиферативное), уменьшение раздражения, повышение устойчивости к воздействию микроорганизмов, антиаллергический эффект (ингибиция Th1 лимфоцитов, стабилизация базофилов), ускоренная эпителизация, улучшение микроциркуляции, регулирование секреции сальных и потовых желез.

Больные с различными дерматологическими заболеваниями на протяжении многих лет принимают воду и пелоид курорта Пролом-Бани. Зарегистрировано более 90 дерматозов с самыми различными этиопатогенезом. В том числе: аллергии, автоиммунные, наследственные, заболевания сальных желез, потовых желез и волос, нарушение циркуляции крови и т.д.

Псориаз

Псориаз - это воспалительное системное заболевание, поражающее в основном кожу и/или суставы, но может сопровождаться другими заболеваниями, в т.ч. метаболическими и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обусловлен генетическими и иммунологическими характеристиками больного.

Обычно псориаз проявляется в виде красных пятен, покрытых беловатыми чешуйками, которые легко отслаиваются, отсюда его народное название - чешуйчатый лишай. Чаще всего располагается на локтях и коленях и волосистой части головы, но может появиться и на других местах. Проявляется в многообразных формах: каплеобразный, нуммулярной формы, бляшковидный, на ладонях и/или подошвах, с расширением по всей коже (эритродермическая форма) или пустулезный. Заболевание имеет хроническое, рецидивирующее течение и возникает у около 2% населения.

В лечении псориаза применяются лекарства для местного лечения, системная терапия, классическая и биологическая , светотерапия и комплементарные и альтернативные методы лечения , в т.ч. климатотерапия  и бальнеотерапия.

В Пролом-Бане лечилось большое количество больных псориазом. После исследований, сделано заключение о том, что вода и пелоид курорта Пролом-Бани благоприятно влияют на знаки и симптомы псориаза. Реакция была индивидуальной. Сначала уменьшилась десквамация, инфильтрация (утолщение кожи), потом покраснение. Улучшение индекса PASI повышается с продолжительностью применения терапии. У большинства больных  заметное улучшение зафиксировано после трех недель.

Эффективность улучшается при сочетании бальнеотерапии с кератолитиками и кортикостероидами.

Контактный аллергический дерматит (Egzema vulgare)

Это острое или рецидивирующее поражение кожи, возникающее в результате повторного контакта сенсибилизированного организма с аллергеном.

Доминирующие признаки - покраснение кожи, папулы (кожная сыпь) и папуловезикулы (с пузырьками) в острой, а лихенификация (усиленный рисунок кожи и ее утолщение) и десквамация (шелушение) в хронической фозе.

Причина заболевания - простые химические соединения с небольшой молекулярной массой-гаптены, которые после соединения с белками становятся аллергенами. Распространенность заболевания колеблется от 1,5 до 5,4 % всего населения. У 22 больных с контактным аллергическим дерматитом наблюдалось за эффективностью бальнеотерапии (2х20 мин. прием ванны и 1х20 мин. грязь) с применением нейтрального крема (эмолент).

Результаты, полученные при лечении различных дерматозов в Пролом-Бане, подтверждают безопасность, эффективность и благоприятное влияние бальнеотерапии на здоровье и восстановление сил.

Эффективность лечения разная и зависит от вида дерматоза, соответственно зависит необходимая продолжительность лечения или необходимость сочетания с другими видами лечения.

Помимо воды и пелоида, бесспорно, другие факторы также оказывают влияние, в том числе: изменение среды обитания, исключение ежедневных стрессовых ситуаций, изменение климата, прием солнечных ванн, изменение режима питания, развлечение и тому подобное.

В окрестностях Пролом-Бани существуют различные достопримечательности:

  • Церковь Лазарица расположена на расстоянии в 2,4 км. от гостиницы. Она построена в 1389 году, в 1890 реставрирована и является единственной деревянной церковью в Топлицкой области. На стене имеется надпись: "Путешественник, когда окажешься на этом святом месте, звони в колокола, пусть будет известно, что все еще имеется сербов, на память о Святом Лазаре и дату 25 июня 1389 года, когда в этом святом храме совершило причастие сербское войско, готовясь к битве на Косовом поле. Аминь, Господи, сербам единство!"
  • Луковска Баня расположена на расстоянии в 36-и километрах на запад от г. Куршумлия. В ней существует 37 источников углекислой и сернистой воды, температурой 35-70С и дебитом более 100л./сек.
  • Джаволя-варош (Город дьявола) - этот памятник природы состоит из 202 земляных образований (башень), от 2 до 15 метров в высоту, шириной 0,5-3 метра, увенчанных андезитными шляпками. Фигуры размещены в двух ущельях: Дьявола и Ада. Джаволя-варош уникальное природное явление в европейском и мировом масштабах и его сравнивают с Садом Богов в США. Джаволя-варош располагается на южном склоне горы Радан, на расстоянии в 30 километрах на юго-восток от г. Куршумлия, на высоте 660-700 метров над уровнем моря.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси. 

 Лечение в Сербии: все о курортах и лечебных санаториях Сербии. Отзывы о лечебных турах в Сербию, цены и предложения по курортам Сербии. Туркомпания "Скарабей" предлагает разнообразный отдых в Сербии, лечебно-оздоровительные программы, экскурсионные туры в Сербии. Лечебные курорты Сербии: Атомска Баня, Врнячка баня, Пролом Баня, Иваница Баня, Ковиляча Баня, Нишка Баня, Соко Баня, Луковска Баня, Вруйцы Баня, Рыбарская Баня, Златибор, Врдник Баня. Лечение диабета на курорте Врнячка Баня в Сербии. Лечение, курорты Сербии - лечение в Институте щитовидной железы "ЧИГОТА".