Климатический курорт Златибор (Zlatibor) в Сербии - Туристическая компания "Скарабей"

 ->Лечебные туры на курорты мира->Лечебные курорты Сербии

  

Санатории и отели курорта Златибор:

Информация

Златибор (Zlatibor) - сказочное место, красивейшая природа - горы, хвойный лес, озеро, чистейший воздух, прекрасное место для восстановления и своего духовного равновесия, что очень важно в лечении любого заболевания.

Гора Златибор, высотой 1000 метров, расположена 230 км к югу от г. Белграда, 309 км от Адриатического побережья.

О происхождении названия Златибор существует несколько легенд, одна из них, которая считается самой верной говорит, что название происходит от ЗОЛОТИСТОЙ, очень редкой сосны с золотистыми иголками, которая раньше была очень распространена на этой горе, а ее научное название - PINUS SILVESTRIS VARIEGATA ZLATIBORICA. Своему названию гора Златибор обязана специфическому и единственному виду хвойных деревьев - «золотому бору».

Предполагается, что эти просторы были заселены еще во время илирийцев. Позже здесь жили римляне, а в 9 веке славяне. Во время турок, жители Герцеговини и Черногории заселяют эти края.

Этот район отличается обилием солнечных дней в году, число которых около 200, уникальным атмосферным давлением и почти полным отсутствием туманов. Зима здесь мягкая, а лето тёплое, но не жаркое, что позволяет посещать горный массив в течение всех 12 месяцев.

Есть на Златиборе (Zlatibor) и минеральные источники, поднимающиеся с глубины 200 метров. Самые известные из них расположены рядом с деревнями Рожанства и Здравнице Вапа.

Идея строительства здравницы на Златиборе (Zlatibor) появилась в конце 19 века, когда специалистами белградского Бальнеологического института и зарубежными медицинскими исследователями было установлено, что атмосферное давление является исключительно благоприятным; весь центральный плато своим географическим расположением закрыт от ударов холодных ветров, что смешение горной и медитеранской воздушных струй создают этот специфический микроклимат, обладающий лечебными свойствами.

Благодаря уникальному климату Златибор (Zlatibor) объявлен «воздушной здравницей» для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, щитовидной железы и анемии всех видов. Пребывание в Златиборе рекомендуется и в период выздоровления после инфекционных болезней и хирургических вмешательств.

Златибор (Zlatibor) включает в себя несколько курортных посёлков, в том числе небольшой городок Кралеве-Воде и административный центр региона – Чаетину. На территории курортного центра находится множество гостиниц, хостелов, пансионатов, вилл и домов отдыха, располагающих самыми комфортными условиями для размещения.

В середине 18 века было замечено благотворное действие климата Златибора (Zlatibor) на уменьшение главных симптомов гиперфункции щитовидной железы. Благодаря этому факту на горе Златибор воздвигнута уникальная здравница, приоритетной деятельностью которой является лечение функциональных изменений щитовидной железы, а также реабилитация пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Главным медицинским учреждением курорта Златибор является Институт заболеваний щитовидной железы и нарушения метаболизма "Чигота".

Институт расположен на высоте 1000 м над уровнем моря, на самом солнечном склоне Златибора (Zlatibor), в пяти минутах от центра Златибора, в окружении густых хвойных деревьев. Институт занимается профилактикой, лечением и восстановлением здоровья после заболевания щитовидной железы, в первую очередь тиреотоксикоза, профилактикой и лечением нарушений обмена веществ, в особенности ожирения, а также диагностикой, лечением и восстановлением здоровья после травм опорно-двигательной системы. Институт располагает кабинетами для радиотерапии, физиотерапевтической медицины, РИА и биохимической лаборатории. «Чигота» - это популярная диетическо-рекриационная программа, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, отдохнуть и восстановить силы.

Результаты лечения были несравнимо лучше по отношению к ранее проводимой только медикаментозной терапии, благодаря чему Специальная больница для выявления заболеваний щитовидной железы и нарушений метаболизма на горе Златибор (Zlatibor) стал уникальным профильным центром на Балканах.

Медицинские показания:

Методы лечения

Радикальное лечение тиреотоксикоза с помощью радиойодтерапии - альтернатива хирургическому вмешательству, выполняется в амбулаторных условиях и по европейским критериям.

Медицинские службы:

  • Амбулаторно-поликлиническая служба с кабинетами врачей - специалистов и консультирующих профессоров кардиологов, гастроэнтерологов, физиатров
  • Служба физикальной медицины располагает всем необходимым оборудованием для диагностических и терапевтических процедур (тепло-,гидро-, кинези-)
  • Служба лабораторной и функциональной диагностики (биохимическая, RIA, ЭКГ, тредмилл-тест, УЗИ, остеоденситометрия)
  • Служба ядерной медицины с использованием современным радиоизотопов.

Медицинские процедуры:

  • Консультации специалистов ядерной медицины и врачей терапевтов
  • Консультации профессоров эндокринологов
  • RIA лаборатория (свободные фракции Т3, Т4, высокочувствительный ТТГ, ТРГ-тест, АТ-ТТГ, тиреоглобулин)
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы
  • Сцинтиграфия щитовидной железы (Tc-99m или I-131)
  • Тест фиксации I-131 в щитовидной железе (спустя 3 часа и 24 часов)
  • Пункционная биопсия щитовидной железы (FNA)
  • Радиойодтерапия с применением I-131 (при тиреотоксикозе, в отделении ядерной медицины)

Лечение радиоактивным йодом на курорте Златибор (Zlatibor)

Программа «Чигота»

Подробнее о программе по лечению ожирения «Чигота»

Специальная больница ЧИГОТА на курорте Златибор (Zlatibor) сотрудничает с «Институтом эндокринологии, диабета и болезней метаболизма» Университета Клинического центра г.Белграда и  является базой Медицинского факультета г.Белград, в рамках которой осуществляется развитие научной, учебной и специализированной деятельности.

После прохождения лечебной программы пациентам выдается медицинское заключение. Следует отметить высокий профессионализм персонала и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Златибор (Zlatibor) находится в окружении многочисленных Православных монастырей и  церквей, культурных и исторических памятников.

Гости могут посетить известные в этнический музей "Старо-Село" (музей под открытым небом). Дом известного пророка из деревни Милос Tarabic Kremna, и многие культурные памятники на территории в том числе Православный монастырь Увац.

Среди достопримечательностей стоит выделить «Старое село» (Сирогойно - музей под открытым небом), монастыри Милешево и Рача, а также уникальную железную дорогу «Шарганска осмица». Поездка на «шарганской восьмерке», старом паровозе, преодолевающем расстояние 13,5 км, подъём 300 м. Железнодорожное полотно, пронизывая живописную окрестность, образует необыкновенный узел в форме восьмерки, за что дорога и получила свое название.

Сирогойно (Старое село) - это этнографический музей деревянного зодчества, которые иллюстрирует культуру и уклад проживания в местных деревнях прошлых веков. Объекты привезены из разных деревень и являются оригинальными экспонатами. Представлены дома для проживания, дом для гостей, а также  и различные хозяйственные постройки: домик для производства масла, домик-пекарня, домик гончаров и т.п. В состав музея входит деревенская церковь "Святого Петра и Павла" построена в 18 веке. В 1990 году музей Сирогойно был принят в Европейское общество музеев под открытым небом.

"Шарганская осмица" - часть узкой железной дороги между городами Ужице и Вишеград. На этой железной дороге находится большое количество мостов и 19 туннелей самый длинный из которых Шарганский 1660,80 м. По числу мостов Шарганская железная дорога единственная в Европе.

Можно посетить Дрвеноград или, как его ещё называют, Кюстендорф - это знаменитая этно-деревня известного режиссера Эмира Кустурицы на Мокра-горе.

Также можно посетить удивительную деревню Злакуса с мастерами гончарного искусства, увидеть водопад Гостиле, посмотреть на монастыри Милешева и Увац, прикоснуться к их реликвиям. Экскурсии организуются в течение всего года.

Спелеология - пещера Стопича: длинной в 2000 метров и высотой сводов до 50 метров, эта пещера в настоящее время единственно доступна для туристов из всех многочисленных на Златиборе. Великолепные сталактиты и сталагмиты, формирующие чудные мозаики в пещере, делают ее поистене уникальной. Особенно выделяются так называемые "ванны", углубления в каменных стенах, в которых накапливается вода и затем перетекает по типу каскада в ниже расположенные участки.

Златибор (Zlatibor) является местом сборов спортсменов. Есть закрытый полуолимпийский бассейн, площадью 25 х 12,5 м глубина от 1,2 до 1,8 м. Кроме натуральных площадок здесь сооружены самые современные спортивные объекты: это большой спортивный зал, футбольные площадки, теннисные корты, крытые и открытые бассейны и лыжная трасса. Имеются велосипедные трассы.

В сезон охоты сюда стремятся не только местные охотники, но и гости из?за рубежа. На Златиборе (Zlatibor) разрешена охота на перепёлок, чьё огромное количество поражает очевидцев. Охотники ходят и на крупную дичь - волков, медведей, оленей. Помимо них в буйной растительности гор водятся кабан, лиса, заяц, куница, барсук, перепел, куропатка и белка. Только здесь в небесных просторах над могучими соснами можно увидеть орла-могильника и белоголового сипа. Эти пернатые хищники являются редкостью, так как в других районах почти истреблены. А в горных речках и ручьях Златибора в большом количестве водятся представляющие большой интерес для любителей рыбалки форели, таймени, голавли, хариусы и пескари. Наверное, именно поэтому на Златибор, в Сербию, стремятся настоящие любители истинно мужских занятий, которые предпочитают охоту и рыбалку комфортабельным отелям.

Охотничьи угодья  Златибор (Zlatibor) cоставляют 58 923 га.

Зимой здесь можно кататься на санках и горных лыжах, подъёмники и ряд неплохих горнолыжных трасс, являются неотъемлемыми атрибутами здешней туристической инфраструктуры. А для любителей горных лыж в девяти километрах от центра города на самой большой златиборской вершине Торник сооружены лыжные трассы, три подъемника и четыре полноценных трека, также проложены трассы для беговых лыж. 

Просторные, волнистые высоты, в среднем на высоте 1000 м над уровнем моря, очень удобны для спорта и рекреации. Их природные характеристики - чистый прозрачный воздух, длительная инсоляция, идеальная высота над уровнем моря и давление воздуха, положительно влияющее на работу сердца и давление, способствовали тому, чтобы гора Златибор стала важным центром туризма, спорта и рекреации. 

К курорту Златибор (Zlatibor) ведет шоссе  Белграда – Подгорица,  далее к Адриатическому морю. Железная дорога - поезд до станции Ужице (24 км) далее до Златибора на автобусе или такси.

Расстояние от Белграда до Златибора - 230 км

 

 

  

 

 Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечение,  криотерапия,  мануальная терапия,  озокеритолечение,  спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, Турции,  Чехии и Беларуси. 

 Лечение в Сербии: все о курортах и лечебных санаториях Сербии. Отзывы о лечебных турах в Сербию, цены и предложения по курортам Сербии. Туркомпания "Скарабей" предлагает разнообразный отдых в Сербии, лечебно-оздоровительные программы, экскурсионные туры в Сербии. Лечебные курорты Сербии: Атомска Баня, Врнячка баня, Пролом Баня, Иваница Баня, Ковиляча Баня, Нишка Баня, Соко Баня, Луковска Баня, Вруйцы Баня, Рыбарская Баня, Златибор, Врдник Баня. Лечение диабета на курорте Врнячка Баня в Сербии. Лечение, курорты Сербии - лечение в Институте щитовидной железы "ЧИГОТА".