Мазуры - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Лечебные туры в Польшу

Отели и спа-отели Мазур:

Мазуры находятся на северо-востоке Польши в границе: восток – Сувалки (Сувальщина не относится к Мазурам); запад – Ольштын; на севере – Калининградская обл.(Россия); на юге заканчиваются Писской пущей.

Oт приморского побережья простирается широкая полоса поозерий - настоящий рай для тех, кто любит ходить под парусами, путешествовать на байдарках, ловить рыбу, собирать грибы, плавать и просто неспешно гулять по лесу. Соединенные реками и каналами озера образуют популярнейший в Польше маршрут для яхтсменов и байдарочников, протяженностью 88 км - "Большие Маузрские озера". На его территории сосредоточена 1/4 всех водных ресурсов Польши: несколько тысяч водоемов, в том числе крупнейшие в стране озера Снярдвы  (113,8 км2), напоминающее небольшое море, и Мамры (104,5 км2) в Мазурском поозерье, самое глубокое Ханьча (108, 5 м) в Сувальском поозерье, а самое длинное Езёрак (27 км) в Илавском поозерье.

Это и есть Мазуры, где сосредоточено более 3000 озёр, большинство  соединённых 12 каналами, 8 реками и тремя шлюзами, расположенные на территории Варминско-Мазурского воеводства. Озёра окружают огромные лесные массивы с ландшафтными парками и природными заповедниками. Это край уникальной девственной природы, идеальное место для адептов уединённого и спокойного отдыха.

Крупнейшие каналы: Мазурский канал, Эльблонгский канал. Популярные курорты: Миколайки, Гижицко, Штинорт, Августув, Венгожево, Рын, Пиш и Илава.

Общая площадь, которую занимают озера – 310 кв. км. До 1945 года Мазурские озера (Mazury) находились на территории Пруссии. Это прекрасное место для любителей рыбалки. По каналам Мазурский и Эльблонгский осуществляется перевозка пассажиров на пароходах.

Мазуры - настоящий рай для любителей парусного вида спорта и катания на байдарках. Особенно заслуживает внимания село Крутынь на одноименной реке. Именно эта река считается самым красивым байдарочным маршрутом во всей Польше.

«Среди широких лесов Мазур, образующих Пискую Пущу, вдали от городов находится село Крутынь. Мазуры – Крутынь – село живописно расположено на очень красивой реке Крутыня. На всей протяжённости река Крутыня с обеих сторон поросла лиственными деревьями, которые отбрасывают свою тень на ровную речную гладь. Глубина реки Крутыня составляет в среднем 65 см, а дно заросло водорослями и водяными лилиями. В реке обитает множество видов рыб и раки, присутствие которых свидетельствует о чистоте воды. Поэтому Крутыня – это рай для любителей рыбной ловли и водных видов спорта. Сплав по реке Крутыня – это наилучший способ, чтобы узнать поближе Мазуры. Берегом реки бежит под сенью тенистых деревьев красивая аллея. Село Крутынь опоясывают смешанные леса с преимуществом дубов. Благодаря своему расположению Крутынь является местностью для отдыха». Так красиво описана Крутынь в Школьной хронике в 1957 году.

Село Крутынь (Krutyn) находится в 22 км от Миколаек, 12 км от Руцяне-Нида и 21 км от Мронгова.

Крутыня начинается в одноименном озере Крутынском и заканчивается в озере Белданы, где впадает в систему Великих Мазурских озер. Крутая река на своем стокилометровом бегу принимает различные названия. Между начальными озерами она безымянная, потом — Собепанка, Грабувка,  Домбрувка, Бабенцка Струга, Струга Спыховска, Чарна Жека и в самом конце — Крутыня. Ширина реки местами 30-40 м, а местами — всего пару. То же и с глубиной — на отдельных участках она 1,5-2,5 м, где-то — 3-7 м, а в другом месте можно перейти всю реку по щиколотку. Дно то выстелено зеленым мягким ковром водорослей, то песчаное с красным оттенком.

Байдарочный маршрут Крутыни проходит через Писскую пущу, а от Мокрого озера — через Мазурский ландшафтный парк. Длина — 102 км, из них 60 км — спокойная стоячая вода. Грести на байдарке здесь не спорт, а отдых. Весла доверяют даже малым детям!

Самая популярная трасса начинается в Сорквитах и заканчивается в местности Руцяне-Нида. Очень интересен полуторакилометровый участок реки Собепанка (рядом с Сорквитами), на котором течение несет в обе стороны. Если повезет, вы отдыхаете, если нет — придется грести против течения.

Еще одна интересная здешняя особенность — водные растения: пресноводная губка и краснорост (Hildebrandtia rivularis), которые окрашивают каменистое дно Крутыни в красный цвет. Эти красные водоросли живут исключительно в чистой воде! И вода в Крутыни — живая, тут совершенно нет гнилостных бактерий. Поэтому здесь все природное, вроде упавшего в воду дерева, оставляют нетронутым. Потому и пейзажи не кажутся упорядоченными и выхолощенными, фантазии есть где разгуляться. Много путеводителей (например, популярнейший — Паскаля) рекомендуют Крутыню как удовольствие, которое нельзя не испробовать. Это после сплава по Крутыни польский писатель, журналист и публицист Мельхиор Ванькович сказал: «В этой реке я утопил свое сердце»...

На втором месте по популярности после байдарок в этих местах — лодки. В Крутыне, где всего  несколько сот жителей, действует Ассоциация перевозчиков на лодках по реке Крутыня «Перкун». Все «шкипера» ассоциации имеют сертификаты и гарантируют безопасность прогулки по реке. Кстати, это любимый вид отдыха соседей - немцев, которые приезжают кататься по Крутыни всей семьей и очень часто с домашними животными. Крутынь — это отличный пример того, что человек может жить с природой в настоящей гармонии. И иногда стоит «утопить свое сердце», для того чтобы глубже почувствовать окружающий мир.

Как добраться?

Москва - Варшава - самолет или поезд. Варшава—Ольштын (столица Варминско-Мазурского воеводства) - поезд (42 злотых).

В курортные места Миколайки, Гижицко, Венгожево, Руцяне-Нида, Старе Яблонки и др. из Ольштына регулярно ходят комфортабельные автобусы и маршрутки.

Обширная сеть автобусных маршрутов соединяет Мазуры со многими польскими городами. В Миколайках налажено регулярное автобусное сообщение с Мронгово (6.2 злотых, 40 мин), Сувалками (15.5 злотых, 1 ч 45 мин) и Варшавой (35-50 злотых, 5 ч.)

В Гижицко налажено регулярное автобусное сообщение с Венгожево (6.7 злотых, 55 мин), Ольштыном (18 злотых, 3 ч), Миколайками (9.3 злотых, 1 ч), Кентшином (6.9 злотых, 40 мин), Сувалками (16 злотых, 2 ч) и Варшавой (35-48 злотых, 5 ч). Ежедневный ночной автобус отправляется из Гижицко в Вильнюс (50 злотых, 8 ч).

Железнодорожные станции Варшавы, Гданьска и Вильнюса сообщаются со станцией Элка, которая, связана сетью железных дорог с Гижицко и Миколайками.

Миколайки с населением всего 4 тыс. жителей находится между двумя озерами - Миколайским и Талты. Этот городок еще красиво называют "жемчужиной Мазур".

Летом этот город называется "шумная пристань", он превращается в активный туристический центр. Здесь проходят различные фестивали, проводят экскурсии, а на пристани длиной более полутора километра находится полным-полно парусников.

В городе вы найдете пристань Мазурского речного пароходства, оттуда можно отправиться на экскурсии по озеру Снардвы, и в города Руцяне и Гижицко.

Гижицко со своим 30-тысячным населением расположился между комплексом озер Мамры и Негоцин. В путеводителях этот город называют "летней столицей Польши". Действительно, в это время года здесь невероятно зелено, красиво и очень шумно.

Особенно с июля по август, когда на берегу озера Негоцин происходят самые разные мероприятия под названием "Бесяды Мазурские", что означает Мазурское застолье. Тогда устраивают народные гуляния, концерты и дискотеки.

В городе также есть два порта, места для купания и пляж.

Штинорт находится в 30 километрах от Гижицко. Одно из самых интересных мест на Мазурах, которое обязательно стоит посетить. Его называют Меккой яхтсменов.

Находится поселок на живописном полуострове, с одной стороны город окружен красивой стеной леса, с другой - озерами Даргин, Кирсайты и Штинортским озером.

Штинорт известен своим архитектурным памятником - старинной усадьбой рода Лехндорфов в стиле барокко XVII века. Вокруг усадьбы - огромный парк с вековыми дубами и липами.

Августув - это 30-тысячный город знают как туристическую здравницу, Венецию Севера. Город находится на западе Августовский пущи над тремя озерами - Нецко, Бяле и Сайно.

Благодаря специфическому микроклимату и богатым залежам торфяных грязей это место стало известным курортным центром. Летом здесь проходит фестиваль "Августовская театральное лето" и спортивные соревнования. Особенно популярное - Чемпионат по плаванию "на чем угодно".

Также в городе интересна центральная площадь Рынек имени Сигизмунда Августа. Она сохранилась в первозданном виде с XVI века вместе с соседними улицами. Стоит посетить королевский дворец и парк XIX века со старыми деревьями, который находится рядом.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.

 

К «Скарабей» организует туры с лечением ДЦП в Польше. Реабилитационные центры для детей с ДЦП в Польше.