Грязелечебный курорт Саки в Крыму - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Россию

Санатории и Дома отдыха:

Информация:

Курорт Саки находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Черного моря. Этот старейший бальнеогрязевой курорт известен и популярен благодаря своим иловым грязям и рапе. В Саках работает несколько санаториев, курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница со специальным бюветом для отпуска минеральной воды.

Происхождение названия города и курорта «Саки» до сих пор точно не установлено. Есть мнение, что он связан с древнеперсидским названием скифских племён. Персы именовали скифов «саками». Однако само название появилось не в древности, а во времена Екатерины II, когда античность была в моде. По некоторым свидетельствам, слово «сак» переводится с татарского языка как «здоровье», а с греческого – «охраняющий, оберегающий». По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий, с мягкой зимой. Средняя годовая температура воздуха +11,2°. Средняя температура летних месяцев +22°, зимних — около нуля. Количество солнечных дней в году — 105, тогда как в Ялте - 93.

Курорт находится на берегу Сакского озера. Он знаменит своими лечебными иловыми грязями, рапными и минеральными источниками. На курорте имеется термальная хлоридно-натриевая вода, которая используется не только как питьевая, но и для ванн и купания в бассейне. Эти воды широко применяются как в лечебных, так и в профилактических целях.

Под воздействием иловых грязей, рапы, минеральных ванн происходят значительные положительные сдвиги в эндокринной, нейро-гуморальной регуляции и тканевом метаболизме. Минеральные ванны улучшают трофику тканей, мозговое и периферическое артериальное и венозное кровообращение при гипертонической болезни и атеросклерозе. Лечебно-оздоровительные процедуры осуществляются на комплексной основе и направлены на реабилитацию организма человека. Лечебную грязь и рассол (рапа) Сакского озера люди использовали еще в средние века. Одна из легенд рассказывает о чумаке, приехавшем из Украины за солью, которую добывали здесь. Волы его застряли в озерной грязи, и чумак всю ночь топтался в ней своими больными ногами, пытаясь вытащить груженый воз. Вернулся чумак домой и вдруг почувствовал, что застарелая боль в ногах, мучившая его многие годы, исчезла. Издавна в Сакском озере, как и в озере Сасык, добывали поваренную соль. Отсюда по пыльным дорогам чумаки доставляли ее в Киев, Чернигов, Полтаву и другие города Украины и во многие отдаленные российские губернии. В 1827 г. в Саках была основана первая в России грязелечебница, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя. Сакское озеро мелководное, длина около пяти километров, ширина — до трех километров. Озеро разделено искусственной перемычкой на две части. Западный бассейн служит сырьевой базой химического завода, ил восточного, меньшего по размеру, используется санаториями Сакского курорта, а также другими здравницами и лечебными учреждениями Крыма.

Уникальной особенностью курорта является лечебная грязь и рапа, которую природа приготовила в гигантской лаборатории - соленом Сакском озере. Иловые микроэлементы: литий, марганец, фтор, бром, бериллий, йод активируют метаболические и ионообменные процессы в организме человека. Органическая составляющая грязи представлена биологически активными веществами, ферментами, гормоноподобными соединениями типа фолликулина, ацетилхолина, витаминами групп А и В. Лечебная грязь и рапа имеется и в других озерах Сакского района (Сасык-Сивашском, Кизилярском). Имеется несколько источников минеральных вод. Наибольшее распространение получила слабощелочная вода “Крымская минеральная”, а другие источники используются для ванн и имеют пока ограниченное применение. На курорте Саки производится лечение заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондрозы, артриты, артрозы, заболевания связок и сухожилий и т.п.), заболеваний женских и мужских половых органов (воспалительные процессы, простатит, бесплодие мужское и женское, половые расстройства), заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Достопримечательностью города, его гордостью является Курортный парк-дендрарий, насчитывающий до восьмидесяти видов деревьев и кустарников. Собранные в парке деревья и кустарники представляют флору разных стран Европы, Азии, Северной Америки. Всего в парке насчитывается до 80 видов и это только растений! Памятник бронтозавру, поставленный в 1932 году стал символом города и изображён на гербе города.

У каждого города на земле свои достопримечательности и своё лицо. У города Саки оно солнечное! Это лицо светится радостными улыбками гостеприимных жителей, надеждой тех, кто прибыл сюда за исцелением. Ежегодно в Саки приезжают тысячи отдыхающих из стран СНГ и дальнего зарубежья. Небольшому городку трудно сравниться с крупными курортами, более известными и комфортабельными. Однако в Саки едут те, кто хочет не только отдохнуть на юге и расслабиться, но и, главным образом, поправить своё здоровье.

Природа щедро дарит человеку здесь всё, что необходимо для восстановления сил и здоровья: обилие солнца, ласковое тёплое море с многочисленными пляжами, прекрасные озёра, воздух, насыщенный ароматами моря и степных трав, уникальные целебные грязи.

Пребывание на Сакском курорте приносит значительное облегчение или полное выздоровление людям, страдающим тяжелыми хроническими недугами, ставит на ноги тех, кто многие годы провёл без движения, позволяет женщинам познать радость материнства.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.